ArimedБлогФиброзная киста молочных желез

Фиброзная киста молочных желез

Фиброзная киста молочных желез

Дискомфорт в груди – повод пройти обследование в клинике и исключить риск развития злокачественных новообразований. Маммологи проведут диагностику и при обнаружении фиброзной кисты молочных желез и мастопатии выберут метод лечения. Небольшие капсулы с секретом без нагноения хорошо поддаются консервативной терапии. При обнаружении множественных многокамерных конгломератов, объемных уплотнений и узлов, получении сомнительных результатов после пункционной биопсии удаляют. Для иссечения в клинике применяют органосохраняющие технологии, не оставляющие следов скальпеля.

Этиология и патогенез фиброзно-кистозной болезни

Здоровье груди зависит от циклических физиологических процессов. Независимо от возраста она никогда не находится в состоянии покоя. Чувствительность к половым и гормонам щитовидной железы, надпочечников, лактация, возрастные инволютивные процессы провоцируют возникновение диспластических изменений. Все процессы коррелируются яичниками, надпочечниками, гипофизом, гипоталамусом и корой мозга. Нарушения в этой системе вызывают проблемы груди.

Фиброзно-кистозная мастопатия или киста молочной железы (ФКМ) – одна из распространенных патологий у женщин после 25 лет. Под этим названием скрывается группа заболеваний, возникающих из-за нарушения баланса эпителиального и соединительнотканного компонентов.

Чаще это доброкачественные фиброзные полости с жидкостью круглой/ овальной формы размером от 2 мм до 5 см с четкими контурами разной локализации. Медленно развиваются в обеих молочных железах (МЖ). Реже появляются в постменопаузе при приеме заместительной гормональной терапии.

Механизм формирования

МЖ состоят из жировой и рыхлой волокнистой соединительной ткани с сосудами и нервами; крупных железистых долей в виде лепестков ромашки. Они подразделяются на 15-25 мелких в виде альвеолярных желез с млечными автономными протоками, открывающимися ближе к соскам. Заболевания МЖ вызваны потерей гормонального равновесия. Сопровождаются пролиферативными регрессивными изменениям с разрастанием протокового альвеолярного эпителия, гипертрофии внутридольковой ткани.

Стенки альвеол покрывает однослойный эпителий. В период лактации его клетки трансформируются в секретирующие лактоциты призматической формы с вершинами. Молоко продуцируется в полости альвеол по апокриновому типу путем удаления верхушек.

Проблема возникает из-за повышенной концентрации эстрогенов в дольках желез, провоцирующих избыточное деление клеток. Гормональный дисбаланс повышает синтез секрета и придает вязкости. Из-за снижения проходимости он задерживается в долях и формирует протоковые капсулированные шарики с жидкостью, закупоривающие каналы для эвакуации секрета. Движению мешают и папилломы. Они препятствуют оттоку, вызывают кровоточивость, создают предпосылки для закупорки и появления своеобразных мешочков с экссудатом.

Типология кист груди

По размеру выделяют микрокисты, которые обнаруживают исключительно при маммографии или УЗИ; макрокисты 2,5-5 см, ощутимые при пальпации. Последние давят на нервные окончания и вызывают дискомфорт или боль.

Классификация мастопатии по типу формирования

Специалисты выделяют диффузную с железистым компонентом (аденоз), кистозно-фиброзную, смешанную, узловую.

Солитарная

Единичные эластичные уплотнения сферической формы с фиброзными компонентами возникают с одной стороны. Доброкачественная дисплазия не перерождается в опухоль. Коричневатый секрет – признак атипии/ микротравмы сосудов. В процессе развития стенки уплотняются, содержимое меняет консистенцию. Для нее характерны тянущие/ давящие боли с усилением во второй фазе цикла. После критических дней симптомы исчезают.

Протоковая

Небольшие наросты в просветах млечных ходов являются предвестниками онкологии, и развиваются исключительно у женщин зрелого возраста. Заболевание диагностируют в 1% случаев. Клинически проблема проявляется выделением из сосков бурого/ кровянистого/ зеленоватого экссудата. При локализации в протоках плохо пальпируются. Болезненные симптомы отсутствуют.

Атипичная

Уплотнения редко трансформируются в онкологические опухоли. Не вызывают дискомфорт при отсутствии сопутствующих гормональных патологий. В противном случае грудь воспаляется и отекает.

Многокамерная

Сложные конгломераты из слившихся простых капсул отграничены от окружающих стенок. Возможно разрастание ткани внутри, появление перемычек. При ощупывании чувствуются мягкие воздушные шарики, способные трансформироваться в злокачественные новообразования.

Фиброзная

Формируется из соединительной ткани и склонна к малигнизации. При воспалении соски заполняются гнойным экссудатом с кровянистыми вкраплениями. Эта форма вызывает патологические изменения с разрастанием междольковых соединительнотканных перегородок, сужением млечных протоков. Возможно полное или частичное заращение. При пальпации чувствуются уплотненные тяжи.

Кистозная

Мастопатия отличается морфологией образования многочисленных эластичных кисточек. Они возникают из атрофированных долек и расширенных протоков, и на рентгеновском снимке напоминают крупные петли. Перед началом менструации в груди обостряется боль.

Смешанная

Появлению этого типа способствуют:

  • гиперплазия долек;
  • склероз внутридольковой ткани;
  • утолщение соединительнотканных листовидных структур, формирующих границы перегородок;
  • деградация альвеол.

Одновременно образуются упруго-эластичные капсулы и твердые уплотнения. Клинически смешанная ФКМ обусловлена болезненностью,  выделениями. Перед менструацией ощущения обостряются.

Другие виды

Фиброзная киста и мастопатия молочных желез развиваются у пациенток с гиперпластическими заболеваниями: эндометриозом, миомой, полипами. Примерно у 70% образуется узловая мастопатия пролиферативного характера в виде тяжей без четких границ грубо-дольчатого/ зернистого характера; фиброаденома –доброкачественная опухоль, перерастающая в злокачественную. Она не сращивается с окружающими тканями, не дают метастазов и рецидивов после удаления.

Узелковую кисту при фиброаденоме правой/левой молочной железы редеформирует атипическая гиперплазия. При распространении железистой ткани процент онкологии составляет 20 %.

Особый тип возникает у пациенток с гиперпролактинемией. В железах на фоне избыточного пролактина прогрессируют инволютивные процессы, спровоцированные гипоэстрогенией и дефицитом прогестерона. Из сосков выходят обильные прозрачные или молозивные выделения, имитирующие лактацию.

В пожилом возрасте из-за исчезновения альвеол, смешивания протоков и долек, железистая ткань замещается фиброзной и жировой. В результате гипофизарно-гипоталамической активности возможны нервно-психические расстройства, проблемы с периферическими эндокринными органами.

Причины появления фиброзных образований

Снижение синтеза половых гормонов, усиление чувствительности стероидных рецепторов становятся причинами развития ФКМ. В группу риска входят женщины:

  • с проблемами репродуктивных функций;
  • нарушениями в щитовидной железе, надпочечниках, желчевыводящих путях, метаболическим синдромом;
  • патологиями печени, нарушающими баланс белковых фракций;
  • генетической предрасположенностью;
  • отсутствием половой жизни;
  • после абортов, родов, отказе от грудного кормления.

Рискуют получить мастопатию женщины, предохраняющиеся оральными контрацептивами без перерывов и подверженные частым стрессам. У беременных резко меняется гормональный статус, но он не вызывает злокачественные образования. Из-за скопления молока в сальных протоках у кормящих образуются жировые доброкачественные капсулы. При пролиферирующих формах мастопатия может переродиться в злокачественную форму.

Симптомы фиброзной кисты МЖ

Длительное время полости с жидкостью не вызывают дискомфорта. При увеличении в размерах женщины чувствуют нагрубание сосков, отечность, распирающие диффузные боли. Под пальцами прощупываются локальные упруго-эластичные/плотные шарики. При напряженной или фиброзной кисте болевой синдром носит локальный характер. Крупные капсулы меняют или деформируют форму МЖ. Появляются выделения от прозрачных до кровянистых, жжение. Боли могут возникать при прикосновении к соскам, иррадиировать в подмышки, плечо и лопатку.

Симптомы фиброзной кисты молочной железы и предменструального синдрома в критические дни совпадают. Женщины жалуются на головные мигренозные боли, тошноту, метеоризм, проблемы с кишечником. При нейропсихической форме к синдрому ПМС присоединяются нервозность, слабость, плаксивость, агрессивность. С прогрессированием патологии симптоматика нарастает, уплотнения прощупываются в любой фазе цикла.

Чем опасно заболевание?

Утверждение о том, что «рак не болит» ошибочно. Оно погубило ни одну женщину. Любые изменения МЖ требуют исследования. В РФ ежегодно регистрируют более 67 000 случаев рака МЖ, что составляет 20 % всех опухолей у женщин. Только детализированное сканирование органа может установить природу и провести адекватную терапию.

Диагностика

Кисты МЖ до 1 см в большинстве случаев не требуют лечения. Они остаются стабильными или спонтанно регрессируют. Крупные сложные образования, вызывающие боли, нуждаются в тщательном обследовании для исключения онкологии.

Маммолог при физикальном осмотре нащупывает уплотнения от 1 см. Злокачественную опухоль выявляет визуально по плотному бугристому эпидермису, напоминающему лимонную корку. При расположении узлов под ареолой сосок втянут. Для установления происхождения кисты отправляет пациенток на инструментальную диагностику.

Маммограмма

Для комплексного обследования назначают скрининговый метод. Диагностическая маммограмма показана женщинам с явными патологическими изменениями в груди. Рентгенографию выполняют в первой фазе менструального цикла в двух проекциях. Для уточнения картины в патологических очагах проводят детализированную визуализацию с увеличением. Она полностью отображает аномалии МЖ. При диффузной форме обнаруживают множественные очаговые пролифераты.

При локально-узловой видны единичные уплотнение с неоднородной структурой, расплывчатыми контурами, интегрированные в окружающие ткани. Размеры капсул с содержимым меняются в зависимости от менструального цикла.

При отложении кальция в молочных протоках речь идет о протоковых кальцинатах. Они требуют углубленного изучения, поскольку возникают не только из-за застоя секрета, и сигнализируют о внутрипротоковым раке. Маммография часто показывает плотные и почти одинаковые по размерам кальцинаты, свидетельствующие о доброкачественности. При онкологии они мелкие, отличаются объемом и плотностью. При их локализации в железистой ткани диагностируют дольковые кальцинаты не склонные к малигнизации.

 Ультразвуковое исследование

Для составления клинической картины параллельно назначают УЗИ груди. Показания к обследованию:

  1. Уточнение локализации сложных и простых кист, узлов, размеров, определения вязкости секрета.
  2. Расхождений между данными маммографии и физикальной диагностике.
  3. Разметка непальпируемых кист перед биопсией и операцией.

Тонкоигольная аспирация

При сомнительных объемных образованиях проводят биопсию, направленную на изучение клеточного состава ткани. Процедуру чаще назначают в случае формирования фиброзных полостей глубоко в тканях. Под контролем УЗИ шприцом с тонкой иглой в 2-3 подхода за минуту высасывают жидкое содержимое из-под оболочки. Гистологическое исследование биологического материала дает информацию о характере течения болезни, отличает инвазивную опухоль от рака in situ. Метод помогает принять решение о терапии, исключает или подтверждает необходимость хирургического вмешательства.

Лечебные протоколы

Терапию назначают после уточнения этиопатогенетических факторов, гормонально-метаболического профиля, сопутствующих соматических заболеваний. Полости до 3 см не нуждаются в консервативной терапии. Обычно они исчезают после тонкоигольной аспирации с введением склеротического вещества для склеивания оболочек. Если спустя 2-3 месяца не рассасываются или увеличиваются в размерах, маммолог рассматривает вопрос об секторальной резекции.

Если гистологический анализ выявил фиброаденоматоз, больной назначают консервативную терапию. Она направлена:

  • на устранение этиологических причин и симптоматики;
  • восстановление нейрогуморальных механизмов;
  • укрепление организма;
  • предотвращение психотравмирующих ситуаций.

При наличии эндокринного заболевания протокол согласовывают с профильным специалистом. Лечение мастопатии совмещают с коррекцией сопутствующих патологий. Обычно проблемы связаны с желчным пузырем, метаболическим обменом, сахарным диабетом, застоем венозной крови в малом тазу.

Отдельные назначения делают для снятия синдрома предменструального напряжения, вызывающего:

  • вегетативно-сосудистые признаки;
  • гипертрофию тканей матки;
  • эмоциональное напряжение;
  • болезненное нагрубание молочных желез.

Поскольку в этот период нарушается электролитный баланс, прописывают бессолевую диету; во второй половине цикла – мочегонные средства.

Гормональная терапия

При гипофункции щитовидки, вторичной аменореи показаны препараты прогестагенного действия и тиреоидин. При повышенном пролактине ближе к месячным– ингибиторы пролактина, витамины, лекарства для снижения проницаемости сосудов.

Индивидуальную гормонотерапию для лечения фиброзно-кистозных мастопатий назначают после соответствующих анализов, устранения воспалений репродуктивных органов, почечной/печеночной недостаточности. Схему приема определяют:

  • уровень эстрогенов;
  • клиническая картина;
  • состояние эндокринной системы;
  • гинекологический статус.

Широкое применение нашли гормоны желтого тела (прогестагены, гестагены), дающие, антигонадотропный, антиэстрогенный и антиандрогенный эффекты. Женщинам 45+ прописывают андрогенные вещества с анаболическими свойствами.

Хирургическое лечение

При узловой мастопатии, локализованном фиброаденоматозе, уплотнениях неясного происхождения показана секторальная резекция. При лампэктомии хирург выполняет надрезы на границе ареолы или проводит скальпелем по субмаммарной складке под грудью. После иссечения фрагмента железы накладывает внутрикожный шов. При внутрипротоковой папилломе вводят красящее вещество для визуализации, находят прокрашенный участок и иссекают. При множественных папилломах проводят центральную резекцию с отнесением всех протоков на 2-3 см.

Маммологи при необходимости проводят плановое эндоскопическое удаление с помощью инструментов-манипуляторов. После операции остаются незаметные следы от надрезов. Применение щадящих технологий для иссечения кистозных образований помогает сохранить форму груди и достичь быстрого послеоперационного заживления. Для записи к маммологу звоните или заполните форму.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту