ArimedБлогЭндометрит после прерывания беременности

Эндометрит после прерывания беременности

Эндометрит после прерывания беременности

Эндометрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки матки. Обычно болезнь не опасна для жизни женщины, главное начать лечение как можно раньше. Эндометрит не следует путать с эндометриозом, заболеванием, которое возникает, когда ткань слизистой оболочки матки разрастается за пределы полости органа.

Причины заболевания, факторы риска

Чаще всего воспаление слизистой оболочки, развивается после выскабливания полости матки (диагностического, с целью аборта или после родов). Особенно опасно проводить полостные гинекологические процедуры женщинам, у которых есть невылеченные инфекции. Перед проведением любых вмешательств гинеколог назначает анализы. В противном случае процедура может привести к осложнениям, долгосрочным проблемам с фертильностью.

По статистике у 5-7% женщин диагностируется послеабортный эндометрит. Частота инфицирования при абортах путем выскабливания, примерно в 10 раз выше, чем после медикаментозного аборта. Только у 1% пациенток, развивается эндометрит после медикаментозного прерывания беременности.

Другие факторы, которые повышают вероятность развития послеабортного эндометрита:

  • прерывание беременности путем индукции ранних родов;
  • попадание околоплодных вод с меконием в полость матки;
  • процедура кюретажа;
  • хронические воспалительные заболевания половых органов в анамнезе;
  • проведение процедур на фоне бактериального вагиноза, заражения стрептококком группы B, ВИЧ-инфекции;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Особенно опасны аборты, проведенные в антисанитарных условиях, при несоблюдении правил гигиены. Как правило, к «подпольным» врачам обращаются женщины, которые не хотят иметь соответствующую запись в медицинской карте или боятся стигматизации, осуждения со стороны медицинских работников, работающих официально. Клиентки подпольных клиник готовы терпеть боли внизу живота после прерывания беременности, и обращаются за помощью слишком поздно.

Другие процедуры, которые увеличивают риск развития болезни:

  • гистероскопия;
  • установка внутриматочной спирали (ВМС);
  • биопсия эндометрия.

Болезнь может возникать одновременно с другими патологиями области таза: цервицитом, сальпингоофоритом.

Симптомы болезни

В большинстве случаев постабортный эндометрит диагностируется в течение 10 дней после процедуры прерывания. Однако встречаются ситуации, при которых для развития опасного осложнения может потребоваться до 6 недель. Вот почему нельзя пропускать консультации гинеколога, назначенные после аборта. Посетить врача можно и внепланово, например, если появились острые боли после вакуумного прерывания беременности. Настораживающим признаком осложнения является резкое повышение температуры тела в течение первых 72 часов после аборта.

Другие признаки постабортного эндометрита включают:

  • болезненность, припухлость внизу живота;
  • озноб;
  • боли при мочеиспускании или введении тампонов;
  • аномальные выделения из влагалища (с неприятным запахом, гноем);
  • общее чувство дискомфорта, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • объемные кровотечения;
  • дискомфорт при дефекации.

Женщинам, которые проходят процедуру аборта впервые, сложно определить, какие ощущения нормальны для этой ситуации, а какие — нет. Например, если неинтенсивно болит поясница после прерывания беременности, появляются кровянистые выделения — то беспокоиться не стоит. Но если появился хотя бы один симптом из вышеперечисленного списка, еще и в сочетании с высокой температурой, то это прямое показание к обращению за медицинской помощью.

Даже если состояние не ухудшается, лучше проконсультироваться с гинекологом и услышать, что всё в порядке, чем ждать серьёзного обострения.

Методы диагностики болезни

При подозрении на обострение, гинеколог в первую очередь проведет медицинский осмотр органов малого таза. Также врач будет пальпировать живот, задавать вопросы о характере болей, объёме выделений. Если первичные подозрения на эндометрит подтвердятся, то пациентке назначают дополнительные обследования:

1. Бактериальный посев

Забор материала из шейки матки гинеколог может провести прямо во время первичного обследования. Образец передают в лабораторию, где специалисты будут искать источник инфекции: хламидии, гонококки, стрептококки.

2. Ультразвуковое исследование

Обследование предназначено для определения толщины эндометрия. Воспаленный слой, в среднем, имеет толщину не менее 8 мм.

3. Гистероскопия

Процедуру рекомендуется проводить только женщинам с хронической формой болезни.

4. Общий анализ крови

На эндометрит указывает повышение количества лейкоцитов, и увеличение выше нормы скорости оседания эритроцитов.

Не стоит откладывать поход к гинекологу, проведенная диагностика позволит своевременно начать терапию.

Методы лечения

Постабортный эндометрит лечится антибиотиками. Если пациентка чувствует себя хорошо, а инфекция была выявлена на самой ранней стадии, то достаточно пить прописанные таблетки дома. Но если женщина обратилась за помощью слишком поздно, появились подозрения на сепсис — необходима стационарная терапия. Антибактериальные препараты вводят внутривенно.

Для лечения послеабортного эндометрита используют комбинацию антибиотиков из разных групп. Если терапия не показывает положительных результатов, то врач принимает решение о применении дополнительного препарата.

Если по результатам УЗИ или гинекологического осмотра появились подозрения о том, что часть плаценты или плодного яйца остались в матке, то пациентке назначают хирургический кюретаж. При подтвержденных абсцессах, проводится тонкоигольная аспирация, дренаж инфицированной жидкости.

Даже если гинеколог одобрил лечение в домашних условиях, необходимо строго принимать все прописанные препараты и приходить на повторные консультации в назначенное время.

Если прекратить антибиотикотерапию раньше положенного срока, то симптомы могут вернуться или болезнь перерастет в хроническую форму. Народных рецептов с подтвержденной эффективностью нет, поэтому не стоит экспериментировать с собственным здоровьем.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, снизить количество побочных эффектов от антибиотиков, рекомендуется:

  • избегать интимных контактов в обозначенный врачом период;
  • пить не менее 2 литров жидкости в день;
  • употреблять натуральные белые йогурты без сахара и других добавок;
  • придерживаться здоровой диеты, есть продукты богатые жирными кислотами;
  • пить зеленый чай (антиоксиданты в составе помогут организму бороться с воспалением).

Длительность курса терапии обычно составляет 21 день. Но если результаты анализов хорошие, то врач может сократить курс до двух недель.

Прогнозы выздоровления, возможные осложнения

Пациентки, которые начали лечение в первые дни развития неблагоприятных симптомов, обычно быстро выздоравливают. Но если женщина долго игнорирует боли и выделения, то могут возникнуть тяжелые осложнения:

  • септический шок;
  • бесплодие;
  • появление абсцессов, гноя в матке;
  • резкое снижение артериального давления;
  • перитонит.

Если долго тянет живот после медикаментозного прерывания беременности, необходимо проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях инфекция протекает в легкой форме, и без своевременного лечения перетекает в хроническую форму. Женщина может не замечать болезни, но присутствие воспалительных очагов в полости матки провоцирует ряд изменений:

  • изменение популяции иммунных клеток, участвующих в имплантации оплодотворенной яйцеклетки;
  • увеличение количества В-лимфоцитов, что приводит к аутоиммунным заболеваниям;
  • уменьшение количества Nk-клеток в области имплантации;
  • увеличение количества антител;
  • модификация ряда генов, участвующих в имплантации эмбриона;
  • изменения в секреции различных цитокинов, участвующих в обновлении эндометрия;
  • формирование устойчивости к прогестерону;
  • нарушения нормальных паттернов развития и обновления эндометрия;
  • увеличение риска активного сокращения матки в период имплантации.

В основном все изменения, связанные с хроническим эндометритом, негативно сказываются на процессах имплантации эмбриона, приводят к выкидышам.

Может ли женщина, которая перенесла эндометрит, забеременеть?

После успешно проведенного аборта пациентка всё еще может забеременеть. Воспаление эндометрия осложняет процесс имплантации эмбриона, однако своевременно проведенная терапия убирает все негативные побочные эффекты. Забеременеть с хроническим эндометритом сложнее. Пациентке назначают курс терапии антибиотиками. Через 10-14 дней проводится гистероскопия, чтобы подтвердить, что воспаление исчезло. Согласно исследованиям, у 65% пациенток, прошедших всего один курс антибиотикотерапии, успешная беременность наступает в течение года.

Можно ли предотвратить развитие эндометрита?

Полностью исключить развитие осложнения невозможно. Однако правильная подготовка к гинекологической процедуре может значительно снизить риск развития эндометрита. Например, женщина, которая в последние 6 месяцев перенесла ЗППП, любое другое воспалительное заболевание половых органов, должна пройти курс профилактической антибиотикотерапии перед прерыванием беременности.

Если во время выскабливания развилось сильное кровотечение, появились подозрения, что была повреждена стенка матки, то назначается применение местных препаратов с антибактериальным эффектом. Важно применять все назначенные медикаменты, даже если нет никаких неприятных симптомов.

Главная профилактика постабортного эндометрита: использование врачами стерильного оборудования. Вот почему важно обращаться за медицинской помощью только в лицензированные лечебные учреждения. Врач, который проведет процедуру, контролирует состояние пациентки. Женщине выдают перечень возможных побочных эффектов и осложнений, а также ключевые симптомы, при которых необходимо вызывать скорую помощь.

С целью профилактики воспаления эндометрия, после прерывания беременности рекомендуется:

  • придерживаться полового покоя 2-3 недели;
  • отказаться от использования тампонов до возобновления нормального менструального цикла;
  • тщательно следить за гигиеной половых органов.

После кюретажа и вакуумной аспирации шейка матки расширена больше, чем после приема специальных таблеток, провоцирующих выкидыш. Поэтому любые гинекологические процедуры и обследования лучше отложить до полного восстановления организма. Исключение составляют плановые осмотры.

После любого типа прерывания беременности возможны кровотечения. В гигиенических целях рекомендуется использовать прокладки, а не тампоны. В противном случае может развиться синдром токсического шока (СТШ). При таком осложнении бактерии могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму.

Пациентки с ослабленной иммунной системой, сахарным диабетом или другими хроническими проблемами со здоровьем, более подвержены осложнениям после аборта. Вот почему важно учесть все факторы при принятии решения о прерывании беременности.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту