ArimedБлогЭндометриоидная киста: особенности

Эндометриоидная киста: особенности

Эндометриоидная киста: особенности

Эндометриоидная киста яичника — это доброкачественное образование, которое развивается на фоне эндометриоза. Ее также часто называют «шоколадной», так как она наполнена густой старой кровью темно-коричневого цвета, которая не вывелась из организма во время менструации. Появление пузырьков с кровью свидетельствует о том, что эндометриоз активно развивается и может негативно сказаться на способности к зачатию. Такая киста хорошо поддается лечению: если своевременно выявить проблему, можно обойтись только консервативной терапией.

Особенности эндометриоидной кисты

Развитию кистозных капсул предшествует эндометриоз. При данной патологии внутренняя выстилающая ткань матки (эндометрий) начинает активно разрастаться и выходит за ее пределы. В течение каждого менструального цикла в организме женщины происходят сложные процессы, которые подготавливают его для успешного зачатия. В определенные фазы цикла эндометрий утолщается, чтобы на нем могла закрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если этого не происходит, то эндометрий отслаивается и выводится в процессе менструации.

Однако при наличии патологии, ткани разрастаются настолько сильно, что достигают яичника. Вокруг них образуется капсула, и еще некоторое время ткани продолжают функционировать. Однако со временем в капсуле начинает скапливаться менструальная кровь. Эти изменения обычно происходят в течение месяца. Вначале формируется небольшой кистозный очаг, который будет увеличиваться. Содержащаяся в кистозной полости кровь становится густой и темнеет, приобретая коричневатый оттенок. Образование склонно к интенсивному росту и, в конечном счете, может достичь в диаметре 12 см.

Чтобы сохранить репродуктивную функцию, гинекологи используют консервативное лечение, а также малоинвазивные хирургические методики.

Причины появления

Точные причины эндометриоидной кисты яичника, пока не выявлены. На основе многолетних наблюдений гинекологи выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение патологии:

  1. Гормональный дисбаланс с увеличением уровня эстрогенов.
  2. Расстройства иммунной системы. У пациенток с эндометриозом обычно достаточно высокий уровень цитокинов и хемокинов. Они отвечают за миграцию клеток в организме и регулируют иммунные процессы. При их избыточном содержании развивается воспаление.
  3. Генетическая предрасположенность (в роду по женской линии часто встречались случаи эндометриоза).
  4. Раннее (у девочек младше 11 лет) или позднее начало месячных (старший подростковый возраст).
  5. Длительные менструации с обильными выделениями.
  6. Травмы матки и других внутренних органов (следствия абортов, кесарева сечения и др.).
  7. Ретроградный ток крови. Иногда во время месячных кровь не выходит через влагалище, а двигается обратно через фаллопиевы трубы.
  8. Хронические воспаления внутренних половых органов.
  9. Слишком короткий менструальный цикл (меньше 27 дней).
  10. Неправильный обмен веществ, который влечет за собой избыточный вес.
  11. Также причиной возникновения эндометриоидной кисты яичника может быть длительное использование внутриматочных спиралей.
  12. Последствия перенесенных венерических заболеваний.
  13. Половые контакты или интенсивные физические нагрузки во время менструации, что провоцирует обратный заброс крови.
  14. Регулярные спортивные тренировки, которые длятся от 4 часов и более.
  15. Влияние плохой экологии.

Чаще всего подобное новообразование развивается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Однако известны случаи, когда патология диагностировалась у очень молодых девушек, и у более зрелых женщин на фоне продолжающегося менструального цикла.

Стадии развития патологии

Заболевание протекает в несколько этапов:

  1. Первая стадия. Очаги представляют собой скопление мелких точек, которые сосредоточены на овариальной полости, капсулы с жидкостью еще не сформированы.
  2. Вторая стадия. Небольшое образование формируется на одном из яичников. Параллельно во время диагностики обнаруживают мелкие вкрапления на внутренней части брюшной полости и первые спайки.
  3. Третья стадия. Кистозные образования распространяются сразу на оба яичника, затрагивая также придатки и брюшину. Спаечный процесс усиливается.
  4. Четвертая стадия. Кисты увеличиваются в размере (больше 6 см). В спаечный процесс активно вовлекаются и другие внутренние органы.

Симптомы болезни

Чаще всего развивается эндометриоидная киста правого яичника, реже – левого. Патологический процесс сопровождается следующей симптоматикой:

  • нерегулярные месячные;
  • тянущая боль внизу живота с той стороны, где расположен пораженный яичник (во время физических нагрузок и месячных она обостряется);
  • влагалищные выделения коричневого цвета;
  • нарушения гормонального фона;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • расстройства кишечника (нарушается нормальная перистальтика);
  • вздутие живота, в некоторых случаях новообразование пальпируется через стенку брюшины;
  • снижение фертильности.

На начальном этапе симптомы эндометриоидной кисты не наблюдаются. Они появляются по мере роста образования. Также болевые ощущения и нестабильность цикла могут быть признаками эндометриоза, но без кист или аднексита. Именно поэтому важно пройти тщательную диагностику, чтобы поставить правильный диагноз, от чего будет зависеть дальнейший курс лечения.

Возможные осложнения

Проблемы с зачатием

При эндометриозе  фертильность может снижаться по разным причинам. Самыми распространенными из них являются гормональный дисбаланс, снижается качество вырабатываемых яйцеклеток, происходят изменения в клетках слизистой ткани матки. В зависимости от степени тяжести патологии и выбранной тактики лечения, зачатие может произойти естественным путем или с помощью ЭКО.

Разрыв кисты

Новообразование представляет собой полость, наполненную густой кровью. Она не может разрастаться до бесконечности, и в какой-то определенный момент происходит разрыв стенок капсулы. Все ее содержимое изливается в брюшную полость вместе с имеющимися в нем бактериями, что приводит к перитониту. В более тяжелых случаях стремительно развивается сепсис (заражение крови), и пациентка может погибнуть. Распознать разрыв кистозной полости можно по следующим признакам:

  • появление резкой боли, в особенности после физических нагрузок;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота и рвота;
  • спутанность сознания, отклонения в поведении;
  • понижение артериального давления (АД);
  • общая слабость, отсутствие аппетита.

В течение первых двух суток необходимо провести тщательное обследование пациентки, чтобы подтвердить диагноз. В большинстве случаев делают УЗИ и пункцию брюшной полости. Далее необходимо срочно провести операцию.

Перекрут ножки

Когда патологическое образование достигает определенного размера, ножка, на которой оно держится, часто перекручивается. В результате прекращается кровоснабжение кистозной полости, и ткани отмирают. В свою очередь, это запускает процесс разложения, что неизбежно приведет к сепсису. Спровоцировать перекрут ножки может несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, резкое сокращение стенок желудка или кишечника, травма, любое резкое движение, занятия спортом или даже выполнение рутинной бытовой работы. При частичном перекруте симптомы менее выражены, но любое ухудшение самочувствия должно насторожить. А при полном – появляются выраженные признаки:

  • острая боль в животе;
  • падение АД;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • недержание мочи.

При такой симптоматике требуется срочная диагностика и хирургическое вмешательство. Врач вначале расправляет перекрут, а затем отсекает кистозную полость. Это позволяет удалить образование полностью и восстановить нормальный ток крови к яичнику.

Малигнизация образования

Эндометриоз с кистой яичника относится к так называемым пограничным опухолям. Как правило, они не часто перерождаются в онкологию. Однако при длительном отсутствии лечения или неправильно назначенной терапии, образование может стать злокачественным. Это в разы повышает риск развития рака яичников. Если появляются пограничные опухоли, их необходимо оперативно удалять. При распространении процесса на другие органы, проводится полное удаление матки и придатков с последующим проведением химиотерапии.

Диагностика патологии

Определить наличие кистозного поражения помогут следующие методики:

  1. Гинекологический осмотр. Специалист проводит бимануальное исследование и выявляет уплотнения в структуре яичника, а также спайки. При пальпации ощущается боль, что указывает на воспаление органа. Врач устанавливает степень подвижности и консистенцию содержимого капсулы.
  2. УЗИ. Позволяет получить расширенную картину: процедура проводится с использованием трансвагинального датчика и позволяет максимально точно определить размер и толщину патологического образования, интенсивность его кровоснабжения. Чтобы получить наиболее точные результаты, диагностику рекомендуется запланировать на 5-7 день менструального цикла.
  3. Анализ на гликопротеин СА-125. Это онкомаркер, позволяющий выявить рак яичника. Чтобы определить его уровень в организме, используют венозную кровь (забор проводится только натощак). Даже если показатель будет довольно высоким, окончательные выводы делать рано, так как иногда это может указывать на наличие доброкачественного новообразования или развитие гнойного воспаления. Для окончательного подтверждения или опровержения диагноза дополнительно используются другие методики.
  4. МРТ с контрастом. Данное исследование позволяет увидеть кисту даже на ранней стадии и получить очень четкое и детализированное изображение. Врачу доступна вся необходимая информация не только о новообразовании, но и о состоянии других внутренних органов.
  5. Гистеросальпингография. При помощи данного ультразвукового исследования можно оценить состояние матки и эндометрия, а также определить наличие патологических образований на яичнике.
  6. Лапароскопия. Очень информативный метод диагностики, который четко визуализирует все изменения в тканях. При необходимости можно сразу же провести малоинвазивную операцию по удалению образования.

Способы лечения

Такой диагноз как эндометриоидная цистаденома яичника зачастую пугает пациенток. Однако при своевременном обращении к специалистам с патологией можно справиться при помощи медикаментозной терапии. Если процесс осложнен, прибегают к хирургическому вмешательству. Третий вариант лечения – комбинирование обеих методик.

Консервативное лечение

Использование медикаментов оправдано только в тех случаях, когда размер образования не превышает 5 см, и нет осложнений. Для этого используют два вида препаратов:

  1. Гормоны. Их подбирает врач, расписывая схему приема лекарственных средств, которой необходимо придерживаться в течение всего курса. Если препараты подобраны правильно, то после их применения размер кисты заметно уменьшается, однако, полностью она так и не исчезнет.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают справиться с болевым синдромом и воспалением. В качестве обезболивающего средства чаще используются вагинальные свечи. Они точечно воздействуют на проблему, не затрагивая другие органы. С воспалением лучше справляются таблетированные препараты.

При правильном лечении, в течение первых двух суток болезненные ощущения станут намного слабее. В среднем курс терапии может занять от 2,5 до 3,5 месяцев. Ее эффективность систематически контролируется при помощи УЗИ.

Самовольно использовать лекарственные средства из этих групп запрещено. У каждого препарата имеются свои побочные эффекты, а при неправильном выборе дозировки можно серьезно навредить здоровью, в частности, нарушить гормональный фон. Также могут появиться проблемы с пищеварением, сердцем, печенью, нервные расстройства.

Хирургическое вмешательство

Радикальные меры показаны в следующих случаях:

  • при использовании медикаментов размеры эндометриоидной кисты не уменьшаются;
  • по мере разрастания образования, затрагивается здоровая ткань, что негативно сказывается на работе яичника;
  • пациентка не может забеременеть;
  • высок риск развития осложнений (разрыва кистозной капсулы или перекрута ножки).

Для удаления эндометриоидной кисты левого яичника, так же как и правого, используют лапароскопический метод. Это щадящая методика, которая позволяет сохранить орган. Операция проводится под общим наркозом. Многократно увеличенное изображение яичника и патологического образования выводится на монитор. Хирург осторожно отделяет кисту от здоровой ткани. Малоинвазивная методика дает возможность сохранить как можно больше яйцеклеток, пригодных к оплодотворению. Параллельно устраняется спаечный процесс. После проведения операции нет длительного периода восстановления, на коже отсутствуют явно заметные и неэстетичные шрамы. После лапароскопии назначается гормональная терапия, и пациентка в будущем сможет забеременеть.

Если эндометриоз и процесс развития кисты очень запущены, то сильно поражаются внутренние органы (яичник и матка). В таких случаях врачи рекомендуют полное их удаление. Отсутствие обоих органов приводит к гормональному дисбалансу, нарушению обмена веществ, развитию сердечно-сосудистых патологий и других проблем со здоровьем, делает беременность невозможной. Если сохранены матка и один яичник, то зачатие может пройти успешно.

Восстановление после операции

При проведении лапароскопии реабилитационный период является не слишком долгим. Первые пять дней пациентка находится в стационаре под наблюдением врачей (ей вводят обезболивающие и противовоспалительные препараты). После выписки необходимо избегать стрессов, физических нагрузок, не переохлаждаться и не перегреваться. В течение 2-3 недель противопоказаны половые контакты. Лапароскопия крайне редко сопровождается осложнениями, поэтому женщина быстро сможет вернуться к привычной жизни. Чтобы не допустить рецидива, дополнительно назначается гормональная терапия, используются различные физиотерапевтические процедуры. Это также позволяет избежать повторного образования спаек в брюшной полости.

Эндометриома яичника является опасным заболеванием, которое приводит к патологическим изменениям в тканях. Часто поражаются мочевой пузырь и кишечник. Но самую большую опасность представляют собой гнойные процессы в кистах и разрыв их капсулы.

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем, особенно если активно планируется материнство. Полностью уберечь себя от возникновения новообразований не получится, но в силах женщины существенно снизить возможные риски. Для этого необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога, правильно питаться, следить за менструальным циклом. С патологией легче справиться в самом начале ее развития: это позволит сохранить женское здоровье и способность к зачатию.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту