ArimedБлогЭмболия миомы матки

Эмболия миомы матки

Эмболия миомы матки

Клиники применяют для лечения миомы матки современный, менее травматичный и эффективный метод – эмболизацию маточных артерий.

Указанный вид манипуляция сводит к минимуму вероятность рецидива и развития осложнений, дает возможность пациентке в короткие сроки вернуться к привычной жизни.

Первоначально технологию использовали для сокращения кровопотери при хирургических вмешательствах на детородном органе и только потом его начали применять как альтернативное средство лечения патологии.

Методика эмболизации досконально изучена, а многочисленными исследованиями доказана ее эффективность и безопасность.

Эмболизация миомы матки (ЭМА)

Кровоснабжение здорового детородного органа обеспечивают артерии, по которым поступает самый большой объем крови. В случае миоматозных образований, это единственный источник питания.

Операция эмболизация миомы матки подразумевает введение эмболов – специальных шариков конкретного диаметра. Они закупоривают просветы, прекращая приток крови к новообразованию в маточной полости. При этом специалисту нет необходимости контактировать с каждым узлом. Эмболы в короткое время закрываются соединительной тканью таким образом, что они остаются неподвижными, продолжая выполнять свою функцию.

Прекращение снабжения новообразования кровью запускает процесс замещения его соединительной тканью — фиброз. Опухоль сокращается в два раза и  далее не увеличивается. В результате лечения образование рассасывается, а на его месте остается волокна фибрина. Новообразования, прорастающие в мышечный слой детородного органа, постепенно утрачивают с ним сообщение, выталкиваются в полость матки и выводятся наружу.

Незначительное количество эмбол может проникнуть в сосуды, обеспечивающие питание детородного органа, но это не отражается негативно на кровоснабжении матки. Они за короткий срок вымываются из участков, не пораженных опухолью, за счет разветвленной кровеносной системы, либо со временем разрушаются самостоятельно.

По завершении ЭМА какой-либо дополнительной терапии не требуется. Метод позволяет полностью заместить соединительной тканью миоматозные узлы, устранить неприятную симптоматику, нормализовать работу органов мочеполовой и репродуктивной систем.

Суть метода

При выполнении процедуры делается разрез не больше 1,5 мм, в который вводится тонкий катетер. С его помощью эмболы (шарики определенного диаметра), изготовленные из медицинского полимера, проникают в сосуды и избирательно закупоривают просвет артерий, по которым осуществляется кровоток ко всем опухолям в детородном органе.

При попадании незначительного количества эмбол в мелкие сосуды, снабжающие кровью матку, они не оказывают негативного влияния на кровоток, так как он быстро восстанавливается в здоровом участке. Кровоснабжение опухоли не восстанавливается.

Для манипуляции применяются специальные шарики, размер которых варьируется от 500 до 900 микрон. Их диаметр подбирает доктор, учитывая особенности сосудистой сетки новообразования и типа эмболы. Шарики изготовлены из биологически инертного материала, который абсолютно не координирует с организмом пациентки.

Эмболы, попадая в сосуды, питающие опухоль, остаются внутри тромботических масс и волокон фибрина, а через определенное время выходят во время месячных либо разрушаются самостоятельно.

Уже спустя несколько минут по завершении процедуры сосуды миомы будут закрыты эмболами, фибрином и тромботическими массами. Стоит отметить, что это касается артерий, диаметр которых не превышает 1 мм.

Подготовка к эмболизации

Прежде всего, пациентка, которая подозревает наличие заболевания, должна записаться на прием к гинекологу и эндоваскулярному хирургу.

Специалисты назначат сдачу анализов и дадут направление на исследования методами инструментальной диагностики. Обследования позволят выявить факторы, которые являются противопоказанием к эмболизации миомы матки.

Обследование можно пройти в клинике, которую вы выбрали, либо в поликлинике.

Более подробную информацию об этапах подготовки к манипуляции вы можете узнать онлайн.

Эмболизацию обычно выполняют в день госпитализации.

Общие рекомендации в период подготовки к малоинвазивной манипуляции:

  1. Перед манипуляцией рекомендуют воздержаться от приема пищи.
  2. Поскольку вмешательство подразумевает выполнение прокола вверху правого бедра, то надо заблаговременно побрить эту область и пах.
  3. Непосредственно перед операцией на ноги рекомендуется надеть компрессионное белье. Чулки нужно носить еще неделю после манипуляции.
  4. Непосредственно перед вмешательством пациентке назначается инъекция успокоительного.

Согласие на проведение операции дается в письменной форме. Это стандартная процедура перед любым диагностическим или терапевтическим вмешательством. После соблюдения всех формальностей, медсестра или врач сопроводит вас в отделение эндоваскулярной хирургии.

Как проводится операция?

Эмболию артерий матки проводят в рентгеноперационной, оборудованной специальным аппаратом.

Выполняют процедуру эндоваскулярные хирурги, так как манипуляция требует опыта работы в области радиологии и сосудистой хирургии и соответствующей квалификации.

Вмешательство практически безболезненно, осуществляется под местным наркозом. В некоторых ситуациях обезболивание проводится с помощью эпидурального катетера – этот момент можно предварительно обсудить с гинекологом.

Кожный покров в области проведения процедуры обрабатывается антисептическим раствором и далее делается разрез, в который вводится катетер (непосредственно в артерию бедра).

В надрез вводится контрастный раствор, который прокрашивает всю сетку. Это позволяет видеть патологические артерии опухоли на дисплее аппарата. Раствор выполняет закупорку исключительно артерий, питающих новообразование, и предотвращает проникновение эмболов в  сосуды здоровой области.

После в просвет артерии матки постепенно помещаются эмболы – до того момента, пока не будет достигнута конечная цель манипуляции. Это можно определить по совокупности признаков, которые позволят с высокой точностью определить, что сосуды опухоли эмболизированы.

Чтобы операция прошла успешно, хирург, выполняющий вмешательство, должен иметь высокую квалификацию, многолетнюю практику и досконально знать особенности рентгенанатомии органов мочеполовой системы. Специалист должен очень точно и быстро выполнять манипуляции даже на самых мелких сосудах.

Послеоперационный период

По завершении вмешательства, пациентку переводят в обычную или послеоперационную палату, где устанавливается капельница с лекарственными растворами для быстрого восстановления.

Как правило, после эмболии женщина испытывает схваткообразные болевые ощущения в нижней части живота. Боль может быть интенсивной и сильной. Однако неприятный симптом быстро проходит. Для его облегчения применяются анальгетики.

Стоит отметить, что болевой синдром – это прямое свидетельство эффективности операции, так как он вызван острой ишемией клеток новообразования.

Кроме болевых ощущений у женщины может наблюдаться тошнота, повышение температуры тела, слабость. Как правило, уже на следующие сутки симптоматика исчезает.

При удовлетворительном состоянии пациентку выписывают домой спустя два-три дня после проведения операции. Еще две недели после рекомендуется воздержание от чрезмерной физической активности.

В принципе, пациентку можно выписать уже на следующий день после эмболизации, однако специалисты часто рекомендуют остаться под медицинским наблюдением на срок не менее двух суток. Это позволяет свести к минимуму возможное развитие осложнений и значительно сократить срок реабилитации.

Эмболия при множественной миоме

Во время процедуры хирургу нет необходимости подводить катетер ко всем опухолям и закупоривать каждую. Кровоток в миоматозных образованиях устроен так, что введя взвесь эмболов, можно добиться их проникновения конкретно в сосуды опухоли благодаря следующим особенностям:

  1. При отсутствии беременности и диагностировании патологии, практически весь периферический кровоток детородного органа относится к сосудам новообразования.
  2. Низкое периферическое сосудистое давление, которым отличаются сосуды миоматозного образования, обеспечивает направление специальных шариков конкретно в эти артерии.
  3. Сосуды новообразования зачастую толще артерий участка детородного органа, не пораженного новообразованием. Именно поэтому эмболы определенной формы и диаметра просто не в состоянии попасть в артерии участка матки, не затронутого патологией, но с легкостью проникают в сосуды миоматозного образования, закупоривают и остаются в них.

Результаты операции

Основной признак эффективности манипуляции – нормализация состояния пациентки и сокращение проявлений симптоматики.

Сразу после проведенного вмешательства менструация нормализуется, объем кровопотери, и ее продолжительность значительно сокращаются. Признаки сдавливания также снижаются и проходят вовсе, однако этот более длительный процесс, который может продолжаться от нескольких недель до месяцев.

Первые полгода после эмболии наблюдается быстрое сокращение доброкачественных новообразований, а также общего объема матки.

Как правило, спустя год объем опухоли сокращается больше чем в четыре раза.

Говоря другими словами, уже через две недели после эмболизации миома матки замещается соединительной тканью. Рубцовые узлы быстро уменьшаются и не могут стать причиной появления неприятной симптоматики, не растут в будущем. Отсутствие вероятности рецидива после вмешательства – одно из самых значимых моментов. Это обусловлено воздействием на все новообразования, независимо от их объема.

После эмболии пациенткам рекомендовано проходить контрольные обследования: в первую неделю, затем спустя полтора месяца и через полгода. Исследования позволят оценить, как быстро сокращаются объемы новообразования, а также, насколько эффективна выбранная тактика и метод терапии.

Возможные осложнения эмболии

Эмболизация — современная и максимально безопасная процедура. Вероятность развития каких-либо осложнений существенно ниже, чем при применении хирургического метода – миомэктомии, подразумевающего удаление опухоли.

По результатам исследований после эмболизации осложнения наблюдаются в разы реже, чем после любого способа оперативного вмешательства для устранения миомы матки (в том числе после операции лапароскопическим методом).

Самая распространенная проблема после эмболии – формирование гематомы в месте, где был выполнен разрез для введения катетера. Это незначительное осложнение не требует дополнительного вмешательства – спустя пару недель проходит самостоятельно.

В редких случаях на протяжении полугода после вмешательства у женщин могут наблюдаться сбои менструального цикла, либо временная (транзиторная) аменорея.

Выбирая клинику для проведения эмболии, рекомендуем вам ознакомиться с отзывами. Перед процедурой необходимо  записаться на прием к врачу. Он проведет обследование и назначит день операции.

Чтобы не допустить развития образований большого размера, важно два раза в год проходить профилактические гинекологические осмотры. Это позволит диагностировать патологию на начальной стадии и начать своевременное лечение.

Записаться на прием к врачу вы можете онлайн.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту