ArimedБлогДвухсторонний сальпингит: методы лечения

Двухсторонний сальпингит: методы лечения

Двухсторонний сальпингит: методы лечения

Двухсторонний сальпингит – воспаление маточных труб, вызванное активностью патогенной микрофлоры. Заболевание протекает в изолированной форме, затрагивает яичники, приводит к непроходимости труб и появлению спаек, является распространенной причиной бесплодия. Требует комплексного лечения, применения современных лапароскопических методов в процессе диагностики.

Общие сведения

Сальпингит – воспалительный процесс в маточных трубах, который в большинстве случаев связан с активностью бактерий и вирусов.

Заболевание является наиболее распространенным среди гинекологических воспалений органов малого таза. Ежегодно до 30% женщин сталкиваются с острой или подострой формой сальпингита. У 60% пациенток патология протекает практически без симптомов.

Заболевание часто переходит в хроническую форму, приводит к образованию спаек внутри фаллопиевых труб, полости матки, на наружной части репродуктивных органов. Это одна из основных причин бесплодия у женщин, требующая хирургического лечения.

Сальпингит протекает с осложнениями, поэтому требует своевременной диагностики и лечения. При отсутствии терапии женщины сталкиваются с образованием гнойных свищей, абсцессов, инфицированием других органов и систем, появлением опасного перитонита и сепсиса.

Патогенез заболевания

Сальпингит начинается с попадания в полость матки или цервикальный канал патогенной микрофлоры. Бактерии проникают с наружных половых органов, уретры или стенки влагалища, поднимаются вверх по восходящим путям. Возбудители вызывают острое воспаление, поражают слизистые оболочки и мышечные ткани.

На начальном этапе происходит воспаление стенок маточных труб, которые увеличиваются в размере из-за обильного скопления инфильтрата. Образуется отек, создающий давление на нервные окончания, который провоцирует боль и дискомфорт в малом тазу. В дальнейшем процесс переходит на ткани фаллопиевой трубы в абдоминальном конце, поражает серозный покров и эпителий яичника.

В запущенном состоянии воспалительная жидкость проникает в брюшину, яичники, что провоцирует обширный воспалительный процесс. На следующем этапе при отсутствии антибактериального лечения происходит разрушение и деформация ворсинок, расположенных на конце маточной трубы: они перестают направлять яйцеклетку внутрь полости матки, становятся основой для развития спаечного процесса.

Внутреннюю часть трубы перекрывают волокна соединительной ткани. Это делает ее менее подвижной, мешает мышцам растягиваться при движении яйцеклетки. Не менее опасным является образование гидросальпинкса – гнойной опухоли, которая блокирует маточную трубу изнутри. При разрыве гной проникает в брюшную полость,  может стать причиной сепсиса.

При отсутствии комплексного лечения сальпингит в 60% случаев переходит в хроническую форму. Слизистые оболочки атрофируются, теряют свои функции. При этом часть мышечного слоя маточной трубы заменяется соединительной тканью, что мешает продвижению яйцеклетки и дальнейшему оплодотворению.

Одновременно происходит преобразование в структуре сосудов: утолщаются стенки вен и капилляров, нарушается кровообращение и питание репродуктивных органов.

В течение двух лет при хронической форме двухстороннего сальпингита у женщины протекает процесс склерозирования сосудов со значительным сужением их просвета. Наблюдается гипертрофия вен, варикозное расширение, угрожающее внутренними кровотечениями, образованием тромбов.

Основные причины возникновения двухстороннего сальпингита

Развитие воспалительного процесса в маточных трубах связано с активностью патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов и некоторых видов грибков. В зависимости от типа возбудителя выделяют две основные формы сальпингита:

  • специфическую. Всегда протекает с двусторонним поражением маточных труб. Связана с заболеваниями, которые передаются половым путем. Ее вызывают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонорея, вирус простого герпеса и папилломы, туберкулез;
  • неспецифическую. Связана с активностью кишечных палочек, стрептококков или стафилококков. Редко протекает с двухсторонним поражением фаллопиевых труб.

В большинстве случаев заболевание связано с ослаблением иммунного статуса. Среди факторов, повышающих риск развития двустороннего сальпингита, отдельного внимания заслуживают:

  • спринцевания или нарушение личной гигиены, которое приводит к забросу бактерий в полость матки;
  • гинекологические процедуры, предполагающие выскабливание, аборты, кесарево сечение или кольпоскопию;
  • беспорядочные половые связи;
  • отказ от барьерных методов контрацепции;
  • ношение внутриматочной спирали.

Повышает риск заболевания слабый иммунитет, постоянные стрессы и хроническая бессонница.

Наибольшее количество случаев двустороннего сальпингита диагностируется у пациенток от 18 до 30 лет. Врачи связывают это с более активной половой жизнью, стеснением и отказом от ранней диагностики венерических заболеваний.

У женщин старше 30−35 лет в цервикальном канале и области шейки матки формируется местный иммунитет, который снижает риск воспаления при контакте с патогенной микрофлорой влагалища.

Симптомы и признаки

Двусторонний сальпингит в большинстве случаев начинается остро с резкого повышения температуры тела. Сопровождается:

  • лихорадочным состоянием;
  • появлением болей в нижней части живота;
  • учащением позывов к мочеиспусканию;
  • болью при посещении туалета.

Если заболевание вызвано патогенными бактериями, то могут наблюдаться выделения с неприятным запахом, рвота, тошнота. При образовании гнойного абсцесса внутри маточной трубы температура тела повышается свыше 38°С, появляется напряжение передней брюшной стенки, сильная слабость до потери сознания.

Хроническая форма заболевания часто становится продолжением острой стадии при отсутствии лечения или неправильно проведенной терапии. Симптомы приглушены или размыты, температура редко превышает нормальные показатели. Характерные признаки, на которые необходимо обратить внимание:

  • тупые боли в нижней части живота;
  • появление спазмов после переохлаждения, усталости, физической нагрузки;
  • изменение характера менструации (увеличение цикла, появления сильных болей или скудные выделения).

При хронической форме сальпингита у женщин развивается дисфункция яичников. Это влияет на общий гормональный фон, приводит к появлению проблем с кожей, волосами, провоцирует высыпания, хроническую усталость и резкую смену настроения.

Классификация двустороннего сальпингита

По характеру течения заболевание делят на острую и хроническую формы.

В зависимости от симптомов выделяют следующие подвиды острого двустороннего сальпингита:

  • катаральный с сильными или ноющими болями, общей слабостью, невыраженными признаками интоксикации;
  • катаральный с симптомами пельвиоперитонита, который сопровождается болями в животе, тошнотой, поражением брюшины патогенными бактериями;
  • гнойный с образованием серозных полостей в области матки, фаллопиевых труб, протекающий с признаками острого перитонита.

В зависимости от клинической картины выделяют следующие стадии развития острого двухстороннего сальпингита:

  • токсическую – со слабо выраженными симптомами интоксикации, незначительным повышением температуры;
  • гнойную – с образованием внутри маточной трубы опухоли с серозно-геморрагическим содержимым.

При классификации хронического двустороннего сальпингита применяют классификацию по стадиям течения болезни. Это:

  1. Потеря природной функции слизистых оболочек маточной трубы.
  2. Образование большого количества соединительных волокон и спаек.
  3. Склерозирование и сужение кровеносных сосудов.
  4. Образование варикозного расширения вен.
  5. Полная или частичная непроходимость маточных труб с появлением внешних спаек, покрывающих яичники.

Хронический двусторонний сальпингит протекает с периодами ремиссии, которые сменяются частыми рецидивами.

Методы диагностики

При первичном осмотре гинеколог уточнит, что могло стать причиной возникновения заболевания: перенесенные роды или кесарево сечение, установка внутриматочной спирали, аборт.

Для дальнейшей диагностики применяют комплекс инструментальных и лабораторных исследований:

  • мануальный осмотр на гинекологическом кресле, пальпацию передней брюшной стенки для обнаружения двустороннего инфильтрата, отечности придатков;
  • анализ крови, изучение лейкоцитарной формулы, уровня гемоглобина;
  • • ультразвуковое исследование малого таза трансвагинально и трансабдоминально для выявления выпота в дугласовом пространстве, исключения осложнений, опухолей;
  • ПЦР-тест (при подозрении на гонорейную или туберкулезную инфекцию);
  • анализ крови на заболевания, передающиеся половым путем.

При двустороннем характере воспаления рекомендуется УЗГСС – ультразвуковая сальпингография, для оценки функциональности и проходимости фаллопиевых труб. При скоплении выпота за маткой в дугласовом прострапстве  проводится пункция (забор экссудата через заднюю стенку влагалища). Это позволяет получить материал для лабораторного анализа с целью установления типа возбудителя.

Лечение двухстороннего сальпингита

При острой стадии с выраженными признаками интоксикации женщина госпитализируется в стационар. На основании полученных данных из лаборатории гинеколог подбирает антибактериальные препараты.

При обострении дополнительно назначаются:

  • обезболивающие;
  • жаропонижающие;
  • антигистаминные (для уменьшения отечности, устранения последствий интоксикации);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • экстракт алоэ.

Для восстановления тканей и повышения иммунитета назначают курс витаминотерапии, противогрибковые средства, инъекции гиалуронидазы.

После уменьшения воспаления и обострения рекомендуются следующие методы физиотерапии:

  • лечение озокеритом и грязями;
  • радоновые ванны;
  • ультразвуковая терапия;
  • УВЧ;
  • электрофорез.

При необходимости курс дополняют иглоукалыванием, парафинотерапией и массажем, упражнениями из лечебной гимнастики.

При лечении двухстороннего сальпингита применяется диагностическая лапароскопия. После осмотра матки и труб врач может провести следующие процедуры:

  • удалить гной, дренировать полости гидросальпинкса или пиосальпинкса;
  • устранить воспалительный абсцесс;
  • разделить спайки, вернуть проходимость маточных труб;
  • ввести в полости антибиотики, противомикробные растворы.

Методика позволяет устранить свищи, уменьшить интенсивность воспаления, восстановить слизистые оболочки внутри маточных труб и, как следствие, сохранить репродуктивную функцию, снизить риск пельвиоперитонита, сепсиса.

При ранней диагностике удается полностью избавиться от воспаления.

При хронической форме сохраняется риск дисфункции яичников, непроходимости двух маточных труб.

Для профилактики заболевания необходимо выбирать современные методы контрацепции, регулярно посещать гинеколога.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту