ArimedБлогГинекологДвойняшки и близнецы – генетическая предрасположенность?

Двойняшки и близнецы – генетическая предрасположенность?

Двойняшки и близнецы – генетическая предрасположенность?

По статистике однояйцовая многоплодная беременность встречается в 0,4% всех случаев. Разнояйцовая многоплодная беременность у людей – 1,25%, но сегодня это число постоянно увеличивается в связи с использованием в медицине репродуктивных технологий. Вероятность родить близнеца самая большая у африканцев, наименьшая – у азиатов. Чем старше мать, тем вероятней рождение более чем одного малыша. Максимальное количество детей-близнецов официально задокументировано в 1946 году в Бразилии, когда одна мать родила сразу десять детей.

Проясним термины

Многоплодная беременность отличается от обычной наличием двух, трех, четырех и т. д. плодов. Если имеется 2 плода – это двойня, 3 – тройня и т. д. Механизм такой беременности значительно разнится в зависимости от того, сколько яйцеклеток и сперматозоидов участвовало в оплодотворении.

  1. Если несколько сперматозоидов оплодотворило 2 или больше яйцеклеток – это разнояйцовая (дизиготная) беременность. Рождаются разнополые или однополые детки от одной женщины, но с немного разным комплексом ДНК.
  2. В других случаях сперматозоид внедрился в одну яйцеклетку, но она по каким-то причинам разделилась на две (или более) части – это однояйцовая (монозиготная) беременность. В результате рождаются только однополые идентичные дети с одинаковым набором ДНК.

Очень важно, на каком сроке беременности произошло разделение зиготы у монозиготных детей. Если это было на 1-3 день, то каждый малыш имеет собственную амниотическую оболочку. Если разделение случилось на 4-12 день беременности – у плодов общая плацента, перегородка может отсутствовать (1% случаев близнецов).

Когда зигота разделилась на 13-15 день – рождаются сросшиеся между собой сиамские близнецы с разной степенью сращивания. Иногда срастаются только кожа и мышцы – таких деток легко разделить в ходе несложной хирургической операции. В других вариантах у малышей общие кости и органы, что сильно усложняет задачу хирургов. Иногда новорожденных совершенно невозможно разделить операционным путем. Но даже такие навечно сросшиеся сиамские близнецы порой вырастают здоровыми гражданами, ведут полноценную жизнь, имеют собственные семьи и успешны в профессии.

В латыни слово плацента обозначается как хорион, поэтому многоплодные беременности бывают: монохориальными или дихориальными.

  • монохориальная – у двух зародышей одна единая плацента;
  • дихориальная – у всех зародышей собственная, единоличная плацента.

Плод в утробе матери имеет оболочку и находится в околоплодной (амниотической) жидкости. У каждого из зародышей может быть как собственная оболочка, так и одна на двоих. Поэтому выделяют такие разновидности многоплодной беременности.

  • моноамниотическая – единая плодная оболочка, поэтому детки развиваются в общей околоплодной среде;
  • диамниотическая – у каждого из зародышей свой личный пузырь.

По этим признакам выделяются три типа близнецов:

  1. Монохориальные моноамниотические – оба зародыша расположены в одном пузыре, их питание осуществляется через единственную плаценту.
  2. Монохориальные диамниотические – зародыши питаются через 1 плаценту, но у каждого из них имеется обособленный пузырь.
  3. Дихориальные диамниотические – у каждого из растущих зародышей имеется не только собственный пузырь, но и своя личная плацента.

Поэтому каждый случай многоплодной беременности может кардинально отличаться от аналогичных вариантов. В течение беременности даже благодаря современному медицинскому оборудованию не всегда удается выяснить, к какому виду она принадлежит. Только если отсутствует перегородка между зародышами, можно с уверенностью сказать, что беременность однояйцовая. Но если перегородка видна на УЗИ, это может быть как однояйцовая, так и разнояйцовая беременностью.

Многоплодная беременность более рискованная по сравнению с одноплодной. У таких беременных чаще встречается и тяжелее протекают токсикоз, анемия, гипертония, многоводие, неправильное положение плода, отслойка плаценты, недоношенность, задержка или аномалия развития, преждевременные роды. Иногда случается такое редкое осложнение как синдром исчезновения близнеца. Гибель зародыша во время вынашивания матерью многоплодной беременности ведет к проблемам развития оставшихся плодов.

В связи с такими потенциальными сложностями женщина с многоплодной беременностью должна особенно тщательно прислушиваться к медицинским рекомендациям, сбалансировано питаться, принимать назначенные врачом витамины, часто отдыхать, лежа на боку. Иногда с согласия родителей на сроке до 12 недель удаляются 1 или более плодов, чтобы увеличить шанс рождения здорового ребенка. Отдельный интересный для науки вопрос: двойняшки и близнецы – генетическая предрасположенность или случайность? И ученые в значительной степени нашли ответы на эти загадки природы.

Влияние генов и диеты

В Африке встретить человека, имеющего близнеца, проще, чем в Азии. На территории Российской Федерации средний результат – таких людей чуть больше (около 1%). Генетики доказали, что двойняшки и близнецы – генетическая предрасположенность, подкрепленная наличием белка ИФР-1 в гене под кодовым названием IGF1. Этот инсулиноподобный белок регулирует рост и формирование клеток в тканях человеческого организма.

В процессе научных и статистических исследований стало понятно, что если у женщины когда-либо рождались близнецы, то все их дети имели больший вес, чем среднестатистический новорожденные – тяжелее в среднем на 134-226 гр. У всех таких рожениц подтвердились высокие параметры ИФР-1. Этот белок способствует увеличению плода и массы новорожденного ребенка.

Одновременно ИФР-1 помогает синтезу яйцеклеток, увеличивая вероятность многоплодной беременности. У женщин с высоким уровнем этого белка возможность родить близнецов намного больше, чем у других. Поскольку гены передаются по наследству, генетическая передача вероятности рождения детей-близнецов несомненна. Но широко разрекламированный в народе слух, что рождение близнецов передается через поколение, именно от бабушки к внучке – это миф.

Второй обнаруженный фактор, точно стимулирующий выработку яйцеклеток – рацион женщин с большим количеством молока. Исследования, проведенные американцами, доказали, что вегетарианки, полностью отказавшиеся от молочных блюд, в 5 раз реже рожают близнецов. Лактовегетарианцы, которые не употребляют мясо, но пьют молоко, производят на свет близнецов с такой же частотой, как и мясоеды. Статистика стран, в которых исторически в рационе много молочных продуктов, подтверждает эти выводы ученых – в них действительно больше близнецов.

Диагностика

Как диагностировать беременность? От этого зависит, как акушер-гинеколог будет ее наблюдать, как действовать, чтобы не произошел выкидыш или преждевременные роды. Иногда молодой маме может потребоваться проведение операции. Диагностика проводится одним или несколькими способами.

  1. Гинеколог при осмотре беременной отмечает не одну точку сердцебиения плода.
  2. Несовпадение фиксируемых размеров живота беременной нормам, когда он растет слишком быстро.
  3. Анализ гормона ХГЧ показывает превышение относительно норм по срокам.
  4. УЗИ – исследование ультразвуком позволяет специалисту убедиться в наличие двух развивающихся зародышей (или больше).

Если пациентка вынашивает 2, 3 т. д. плода – она нуждается в особо пристальном внимании со стороны медиков.

Сложности многоплодной беременности

Количество крови в кровеносной системе повышается на 55%, женщина нуждается в дополнительном поступлении витамина В9 (фолиевой кислоты) и железа. Чтобы такая сложная беременность протекала нормально, беременной нужно придерживаться особого режима питания. В первой половине дня следует употреблять крупы, мясо и рыбу, для ужина подходит молочная и растительная пища. Питание должно быть калорийным, но объедаться тоже нельзя.

Большинство беременных жалуются на токсикоз, проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, изжогу и одышку. Если мамочка ожидает близнецов, то эти жалобы более выражены и встречаются намного чаще. Чтобы контролировать состояние, требуется чаще проводить УЗИ и цервикометрию (для выяснения размеров шейки матки).

Такие пациентки чаще страдают ИЦН – истико-цервикальной недостаточностью, особенно если ожидается не двойня, а даже большее количество детей. Первый раз цервикометрию выполняют на 16 неделе от предполагаемого зачатия. Дополнительно женщины придется временно ограничить свои активные занятия, придется исключить физические нагрузки.

Лечение осложнений

Осложнения возникают чаще с теми близнецами, у которых общая плацента или амниотический (плодный) мешок. В результате плоды вынуждены делиться поступающими от матери питательными веществами.

Осложнения при общем хорионе

Кровеносные сосуды плаценты в некоторых местах расходятся, в них может наблюдаться неравномерное перераспределение питания между младенцами. В этом случае один плод страдает от недостатка крови, а второй – от ее избытка. В результате оба малыша могут погибнуть или один из них будет значительно меньше по весу и с задержкой в развитии.

В современной медицине стало легче диагностировать неравномерность тока крови между плодами – патологию отлично видно на УЗИ. При ультразвуковом исследовании заметен переизбыток околоплодной жидкости у одного, и ее дефицит – у другого ребенка. Измерить уровень кровообращения в пуповине – надежный способ точно выяснить состояние здоровья плодов.

Клиническими признаками, вызывающими подозрение на монохориальную беременность, является непропорционально сроку увеличивающийся живот, боли в положении лежа на спине, затрудненное дыхание беременной. Если патология зашла слишком далеко и угрожает близнецам и матери, доктор может принять решение о склерозировании плацентарных сосудов. Сегодня это можно делать, разделяя ареалы плацент при помощи лазера. При удачно проведенной операции каждому из малышей достается собственный участок плаценты, деструктивный обмен между ними прекращается.

В отдельных случаях приходится полностью склерозировать поступление крови к одному из нежизнеспособных плодов. Лазером можно расщепить амниотическую перетяжку, нарушающую развитие плодов. При подобных операциях вероятность выживания одновременно 2 зародышей – 50%. Более успешны операции по сохранению только 1 из зародышей – 95%. Главным осложнением этой эндоскопической операции является нежелательный разрыв околоплодного пузыря и преждевременные роды.

Сложности, когда общий амниотический пузырь

В этом случае говорят о моноамниотической двойне – это максимально редкое явление: только 1 случай из 10 идентичных близнецов. Такая беременность несет большие риски: пуповина может быть пережата, тогда младенцы погибнут от недостатка кислорода. Чтобы избежать этого на последних сроках, сегодня врачи практикуют плановые преждевременные роды на 34 неделе беременности. Другие гинекологи считают: нужно ждать до 38 недели, пока родоразрешение не начнется природным способом (но только, если у женщины не наблюдается осложнений).

Метод раннего рождения, уменьшающий вероятность компрессии пуповины, имеет свои преимущества. Но и осложнения от раннего родоразрешения тоже бывают серьезными. Поскольку такие случаи беременности довольно редкие – общих и однозначных схем по этому поводу ВОЗ не выработала, врачу-гинекологу приходится принимать взвешенное решение по поводу необходимости родоразрешения в каждом конкретном случае.

Если ситуация не является экстренной, гинеколог обсуждает эти два возможных варианта с родителями. Если семья соглашается на преждевременное родоразрешение, важно обеспечить качественный уход за недоношенными новорожденными на продолжительное время.

Метод родоразрешения

Каким способом пациентка будет рожать – это индивидуальный выбор самой женщины и отвечающего за ее здоровья врача. Если все плоды находятся в продольном положение, нет противопоказаний – пациентка может родить естественным способом. Но кесарево сечение по отношению к многоплодной беременности используется чаще. Оно обязательно, если есть следующие показания:

  • генитальный герпес и другие заболевания женщины, которые могут привести к заражению новорожденного в процессе родов;
  • большой размер плода;
  • неготовность родовых путей (особенно если роды начались ранее положенного срока);
  • тазовое предлежание первого плода;
  • поперечное расположение малышей;
  • гипоксия плода.

При двойне роды обычно случаются на 36, при тройне – на 33 неделе беременности. Родители близнецов должны понимать, как важно наблюдаться у профессионального акушера-гинеколога. Только постоянно держа на контроле здоровье будущей роженицы, доктор сможет подобрать оптимальный вариант родоразрешения. Доверительные отношения с врачом, четкое соблюдение его указаний и рекомендаций – это прямой путь к спокойной беременности и появление здоровых малышей.

Многоплодная беременность – повод чаще ходить на прием к гинекологу, чтобы избежать возможных осложнений. Особо пристально следует мониторить состояние почек, сердца и сердечно-сосудистой системы женщины. Каждая беременная нуждается в грамотном медицинском сопровождении, но при рождении близнецов это актуально еще больше. Нужно диагностировать, какой из видов многоплодной беременности у конкретной пациентки и оказывать ей соответствующую помощь.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту