ArimedБлогДисплазия шейки матки у беременных

Дисплазия шейки матки у беременных

Дисплазия шейки матки у беременных

Дисплазия шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия) и беременность – это совместимые состояния. При этом они могут негативно влиять друг на друга, вызывая осложнения. Например, дисплазия шейки матки во время беременности становится причиной угрозы выкидыша и преждевременных родов в 36% случаев, истмико-цервикальной недостаточности – в 20%.

Предотвратить данную патологию и ее последствия можно, если своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Что такое цервикальная интраэпителиальная неоплазия?

Это заболевание относится к предраковым состояниям и зачастую обозначается как предрак, который может преобразоваться в онкологию. Вероятность его злокачественного перерождения зависит от многих факторов, включая своевременное выявление и лечение. Риск рака шейки матки при этой патологии в разы выше, нежели у здоровой женщины.

Своевременно обнаружить патологический процесс удается не всегда. Он может длительное время не проявлять себя, пока стадия не станет более тяжелой. Именно поэтому у беременных преобладают 2 и 3 стадии заболевания, что свидетельствует о необходимости более углубленного обследования на этапе планирования беременности.

Частота проявления разных стадий (по результатам изучения анамнеза рожениц):

  • CIN I – 26,7%;
  • CIN II – 40%;
  • CIN III – 30%;
  • рак – 3,3%.

В основе заболевания лежит аномальное перерождение базальных клеток эпителия, который выстилает поверхностный слой шейки матки. Происходит его утолщение, разрастание, нарушение строения, созревания и регенерации.

Эпителий состоит из 4 слоев. Степень патологического состояния зависит от глубины поражения эпителия. Выделяют 3 стадии:

  1. Легкая. Эпителий поражается на треть толщины.
  2. Умеренная. Для этой стадии характерно поражение эпителия вглубь на 2/3 толщины.
  3. Выраженная. Характеризуется еще более глубоким поражением эпителия. На этой стадии могут появляться атипические изменения, которые становятся началом злокачественного перерождения.

После выраженной дисплазии наступает рак, для которого характерно атипическое поражение всех слоев. Если эпителий поражен более чем на 2/3 глубины, то требуется консультация онколога.

Причины заболевания у беременных

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия может появляться как до беременности, так и во время нее, особенно, если существуют предрасполагающие факторы. Из-за гормональной перестройки организм становится более уязвимым, снижаются местные защитные свойства влагалища. В результате прогрессируют патологические процессы.

Факторы, которые способствуют развитию цервикальной интраэпителиальной неоплазии во время беременности:

  • инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), в частности ВПЧ;
  • истинная эрозия шейки матки;
  • эктопия цилиндрического эпителия – разрастание слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную часть матки;
  • беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров;
  • хронические воспалительные процессы половых органов;
  • гормональные нарушения, эндокринные заболевания;
  • раннее начало половой жизни, до 16 лет;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • большое число родов;
  • травматическое повреждение в ходе хирургическим манипуляций;
  • частые стрессы, нарушения сна;
  • вредные привычки;
  • ожирение или лишний вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицитные состояния, например, ВИЧ, длительный прием антидепрессантов.

Существует ошибочное мнение, что псевдоэрозия, то есть эктопия, не может являться причиной перерождения в рак. При наличии неблагоприятных факторов эктопия и эрозия могут относиться к заболеваниям-провокаторам ракового перерождения.

Наиболее значимые факторы развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии – вирусное поражение, раннее начало половой жизни и большое количество родов.

Чаще патологию диагностируют в 25-35 лет, однако она встречается даже у 20-летних беременных. Главенствующая роль в развитии дисплазии и рака отведена вирусу папилломы человека (ВПЧ). Именно он вызывает клеточные аномалии.

Почти у 42% беременных с дисплазией обнаруживается ВПЧ. Вероятность прогрессирования патологии, то есть перерождения в рак, зависит от штамма вируса. Самый неблагоприятный прогноз при ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35 и других высокоонкогенные штаммов.

Вирус передается во время полового контакта с зараженным человеком, даже если у него отсутствуют симптомы болезни.

Клинические проявления

Дисплазия шейки матки не влияет на общее самочувствие беременной, поскольку не имеет самостоятельной клинической картины. Появление патологической симптоматики связано с присоединением инфекционного возбудителя, развитием воспалительного процесса.

Могут возникать следующие симптомы:

  • обильные специфические выделения из половых путей;
  • зуд и жжение во влагалище;
  • боль внизу живота, после полового акта;
  • выделения с примесью крови после интимной близости.

Чтобы понять истинную причину ухудшения самочувствия, женщина должна посетить врача и пройти обследование.

Методы диагностики

Для выявления патологии применяются инструментально-лабораторные методы обследования, в частности ПАП-тест и кольпоскопия.

Во время осмотра на гинекологическом кресле доктор делает забор мазков на флору, на ПЦР диагностику ВПЧ, проводит ПАП-тест или цитологический скрининг. Последний позволяет выявить раковые и предраковые состояния шейки матки. Поскольку цервикальный канал не содержит нервных окончаний, то забор биоматериала безболезненный.

После взятия мазков доктор осматривает шейку матки с помощью кольпоскопа – инструмента, который дает более чем 10-кратное увеличение. Процедура осмотра абсолютно безопасная и безболезненная.

Порой приходится прибегать к расширенной кольпоскопии, в ходе которой выполняют прицельную биопсию. С подозрительного участка иссекают часть ткани для последующего гистологического исследования, позволяющего выявить характер неоплазии.

За 48 часов до кольпоскопии нельзя использовать вагинальные лекарственные средства и требуется соблюдать половой покой. Это необходимо для более точной диагностики.

Дисплазия шейки матки — возможно ли забеременеть?

Забеременеть при дисплазии шейки матки, возможно. Патология не уменьшает шансы женщины на зачатие, однако может влиять на вынашивание беременности. Хотя в большей степени угрозу представляет не сама дисплазия, а причина, на фоне которой она возникла, например, ВПЧ.

Несмотря на это многие женщины задаются вопросом: может ли дисплазия шейки матки мешать забеременеть?

Негативные последствия этого заболевания поможет предотвратить планирование беременности, которое стоит начинать не позднее, чем за полгода до предполагаемой даты зачатия. Во время планирования врач назначает необходимый конкретной пациентке комплекс обследований. После получения результатов, а также наблюдения за состоянием женщины, доктор может принять решение о том, что можно беременеть при дисплазии шейки матки.

Дисплазия шейки матки и планирование беременности

При дисплазии шейки матки можно забеременеть, но даже если диагностирована CIN I или CIN II, лечение обязательно. Беременность не всегда может приводить к регрессу патологии, порой происходит именно прогрессирование. А вероятность перерождения CIN III в инвазивный рак составляет 65%, причем такие патологические изменения могут произойти в течение 3 лет после перехода на третью стадию. CIN I и CIN II переходят на CIN III за 3-5 лет.

С момента появления дисплазии до возникновения первых клинических проявлений онкологии может проходить до 12-15 лет.

Лечение заболевания

Во время беременности все лечебные мероприятия сводятся к наблюдению, поскольку основные методы лечения – малоинвазивные хирургические вмешательства. Их не применяют у беременных.

Гинеколог может лишь назначить симптоматическое или поддерживающее лечение, направленное на устранение возникших симптомов и профилактику прогрессирования болезни. После родов проводится повторное обследование, по результатам которого снова оценивают стадию заболевания и подбирают наиболее эффективный метод удаления патологического участка.

Тактика лечения в зависимости от стадии CIN

При I стадии женщина должна не менее 2 раз в год проходить кольпоскопию. Предпочтение отдается выжидательной тактике, особенно если не выявлены вирусные инфекции. Обязательно проводится лечение хламидиоза, кандидоза, бактериального вагиноза и других инфекционных заболеваний. Медикаментозная терапия может способствовать регрессу. Но в случае прогрессирования патологии проводится хирургическое удаление.

При CIN II тактика лечения зависит от возраста пациентки и ее планов на роды в будущем, чтобы была возможность беременности после дисплазии шейки матки.

Если женщина еще планирует рожать, то проводят электрокоагуляцию, лазерное или радиоволновое иссечение патологической ткани. Пациенткам старше 35 лет предлагают конизацию шейки матки.

Неоплазию III степени лечат исключительно методом ножевой конизации, причем лечение проводят сразу же после обследования.

Методы лечения CIN I-III

Для удаления патологических участков применяют следующие хирургические вмешательства:

  • лазерное иссечение – разрушение дисплазии посредством нагревания тканей;
  • электрокоагуляция – прижигание патологического очага электрическим током;
  • криодеструкция – замораживание жидким азотом (в последнее время применяется редко, поскольку существует высокий риск рецидива);
  • радиоволновое лечение – разрушение патологического очага радиоволнами;
  • ножевая конизация – удаление конусовидного участка с помощью скальпеля.

Патологические визуальные изменения шейки матки наименее выражены после радиоволнового лечения. Практические у 24% женщин они вовсе отсутствуют, у 64% есть рубцовые деформации. После конизации рубцы появляются почти у 78% пациенток.

Таблица 1 – Методы лечения в зависимости от стадии цервикальной интраэпителиальной неоплазии

Хирургический метод I II III
Лазерная или криодеструкция + +
Радиоволновое лечение + +/-
Электрокоагуляция + +
Конизация +/- +

 

Беременность после проведенного лечения

Перенесенная в прошлом дисплазия не влияет на вероятность забеременеть. Женщины успешно вынашивают ребенка и рожают его естественным путем. Но есть важное условие. Между лечением и зачатием должно пройти не менее года после конизации, и не менее полугода после более щадящих лечебных методов. В этом случае после дисплазии шейки матки можно забеременеть без особых сложностей.

В отдельных случаях после конизации уменьшается размер цервикального канала, из-за чего после лечения могут возникнуть проблемы с зачатием. Однако хирургическое иссечение части конусообразного участка редко используют для женщин репродуктивного возраста.

Для лечения нерожавших женщин предпочтение отдается лазерному, радиоволновому удалению и криодеструкции, поскольку эти лечебные методы влияют на репродуктивную функцию меньше всего. Ножевую конизацию применяют только при CIN III.

Беременность после лечения дисплазии шейки матки CIN I-III наступает у 36,7% женщин в течение первых двух лет, для оставшихся 63,3% в среднем этот период составляет 2-6 лет. Частота осложнений зависит от объема резекции тканей. Чем он больше, тем вероятнее проблемы во время беременности.

Возможные последствия

Из-за нарушения структуры тканей могут возникать следующие последствия дисплазии шейки матки при беременности:

  • угроза прерывания, преждевременных родов – 36% случаев;
  • истмико-цервикальная недостаточность – 20%;
  • тянущие и ноющие боли внизу живота;
  • ранний токсикоз;
  • кольпит;
  • бактериальный вагиноз;
  • диффузное утолщение плаценты;
  • маловодие или многоводие;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Поскольку из-за дисплазии снижается барьерная функция, возрастает риск инфекционного поражения плода. В результате есть вероятность задержки развития ребенка.

Практически у всех женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией существуют нарушения микробиома влагалища. Более чем у 40% выявлен вирус папилломы человека, у 34% – вирус простого герпеса, у 26% – цитомегаловирус, а также уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандида и другие. Лишь у 10% были моноинфекции, в остальных случаях наблюдались ассоциации патогенных микроорганизмов.

На течение беременности влияет не только цервикальная интраэпителиальная неоплазия, но и метод ее лечения, который применялся еще на этапе планирования. Наименее утешительная статистика после конизации. Она выглядит так:

  • самопроизвольное прерывание беременности – 19-20%;
  • роды естественным путем – 30%;
  • кесарево сечение – 14%;
  • преждевременные роды – 15%;
  • искусственное прерывание – 21%.

Поскольку конизация сопровождается отдаленными осложнениями, в частности касаемо репродуктивной функции, нерожавшим женщинам предлагают другие методы лечения.

Можно ли рожать с дисплазией шейки матки?

Рожать с дисплазией шейки матки можно. На функцию шейки влияет лишь чрезмерное утолщение эпителия на стадии CIN III, из-за чего могут возникать проблемы с раскрытием. В остальных случаях роды при дисплазии шейки матки проходят естественным путем. Прогноз для ребенка благоприятный, поскольку патология не влияет на его здоровье. При дисплазии шейки матки можно родить абсолютно здорового малыша.

После родоразрешения проводится удаление патологических участков. Однако в некоторых случаях происходит послеродовая регрессия заболевания, тогда оперативное лечение не требуется.

Вероятность регрессии после родов составляет 48-70%. Из-за этого ПАП-тест и кольпоскопию рекомендуется проводить через 3-4 месяца после родов. Наибольшая вероятность регрессии неоплазии при естественном родоразрешении.

Выделяют следующие предрасполагающие факторы:

  • травматизация вследствие родовой деятельности, из-за чего возможно разрушение диспластических клеток;
  • интенсивные метапластические изменения на фоне беременности и родов;
  • подавление активности ВПЧ;
  • снижение степени иммуносупрессивного эффекта, который наиболее выражен во время беременности.

Согласно проведенным исследованиям, при CIN II и CIN III регрессия происходит в 68% и 70% соответственно. Но возможно и обратное. В 7% CIN I в послеродовом периоде прогрессирует до CIN III.

Прогноз и профилактика

Если не устранить причину заболевания, то даже после лечения вероятность рецидива остается крайне высокой, почти 50-55%. А, следовательно, существует риск рака.

Планирование беременности является основным методом раннего выявления предракового состояния, профилактикой осложнений у беременных. Женщина должна пройти профилактический осмотр у гинеколога, сдать все анализы. Если в ходе обследования будет выявлен ВПЧ или вирус герпеса, пройти противовирусную терапию. При II и III стадии заболевания назначается хирургическое лечение.

Для профилактики рецидива патологии необходимо регулярно наблюдаться у врача (не менее 2 раз в год), вылечить все ИППП и гинекологические заболевания, отказаться от вредных привычек, укреплять иммунитет, использовать презервативы при половых актах.

Цервикальная интраэпителиальная неоплазия у беременных требует наблюдения и лечения после родоразрешения. Она не столько несет угрозу беременности, сколько опасна для жизни женщины, поскольку может стать причиной онкологического заболевания.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту