ArimedБлогДисплазия шейки матки легкой степени

Дисплазия шейки матки легкой степени

Дисплазия шейки матки легкой степени

Классифицируют дисплазию по степени тяжести, которая зависит от объема патологически измененного эпителия. Всего выделяют три формы:

  1. CIN 1 (слабая). При легкой степени дисплазии шейки матки наблюдается несущественное изменение тканей и распространение нетипичных клеток. Состоянию характерен койлоцитоз и дискератоз.
  2. CIN 2 (средней тяжести).
  3. CIN 3 (тяжелая).

Дисплазия шейки матки легкой степени – наиболее частая причина развития онкологии, которая может быть диагностирована на периодическом обследовании.

Заболевание цервикального канала занимают лидирующие позиции среди патологий репродуктивной системы. Болезнь является предраковым нарушением, которое требует своевременной диагностики и терапии.

дисплазия легкой степени 1

Причины легкой дисплазии шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) онкогенного типа – основной фактор развития дисплазии.

Иные причины, повышающие вероятность изменения эпителия матки:

  • регулярные стрессы;
  • хронические или не долеченные воспаления органов половой системы;
  • ЗППП;
  • заболевания цервикального канала;
  • пассивное или активное курение (повышает вероятность возникновения заболевания в 4 раза);
  • нарушения баланса гормонов;
  • наличие травм матки как результат хирургических манипуляций;
  • наследственный фактор;
  • многочисленные аборты;
  • раннее начало сексуальной жизни;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • частая смена половых партнеров.

Клиническая картина

Легкая дисплазия шейки матки – патология репродуктивной системы, которая развивается, как правило, бессимптомно.

Симптоматика может появляться при наличии провоцирующего фактора: кондилом, инфекций, эрозий, а также во время беременности или ее планирования.

Клиническая картина, характерная легкой степени дисплазии шейки матки:

  • болезненность при интимной близости;
  • нарушения менструального цикла на фоне гормональных сбоев;
  • неспецифические выделения из влагалища в виде творожистых, обильных белей с неприятным запахом;
  • кровянистые выделения перед или после менструации, секса.

Первый признак, который должен насторожить – болезненные ощущения во время полового акта, возникающие вследствие травмирования пораженного эпителия, которые могут сопровождаться выделением крови.

У женщин старшего возраста первые симптомы часто не выражены вследствие процессов, связанных с предменопаузальными изменениями.

Легкая форма болезни у пациенток детородного возраста протекает бессимптомно и может быть случайно выявлена при планировании беременности (в этом случае повышается вероятность успешного лечения). Если патология не диагностирована до зачатия, то в дальнейшем клинические симптомы обычно не проявляются до родов.

После рождения ребенка могут появиться:

  • повреждения на месте дисплазии;
  • разрывы шейки матки;
  • кровотечения;
  • развитие сопутствующего заболевания: инфицирование и формирование папиллом и кондилом.

В некоторых случаях единственный клинический признак нарушения – частые выкидыши.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что крайне важно ежегодно проходить осмотры у гинеколога для своевременного диагностирования возможных гинекологических изменений – записаться на прием вы можете онлайн.

Диагностика

При дисплазии шейки матки легкой степени проводится обследование, которое состоит из комплекса диагностических мероприятий. Это позволяет однозначно дифференцировать болезнь от других патологий с идентичными клиническими проявлениями.

После опроса, сбора анамнеза, получения информации о хронических заболеваниях, врач проводит осмотр шейки матки с помощью гинекологических зеркал. В процессе осмотра визуализируются участки эпителия, которые имеют пятна, нетипичный окрас, неровную поверхность. Другие методы диагностики:

  1. Кольпоскопия. Информативный, безболезненный инструментальный метод осмотра шейки матки посредством оптического прибора, который способен увеличивать в несколько раз исследуемую область. Простая кольпоскопия заключается в обычном визуальном осмотре. Расширенный метод подразумевает выполнение диагностических тестов с реагентами. Исследование позволяет обнаружить характерные заболеванию изменения.
  2. ПАП-мазок. Это высокоточное исследование, позволяющее выявить изменения. В процессе выполняется соскоб со слизистой исследуемого участка, после чего полученный биоматериал направляется в лабораторию для микроскопического исследования. Чтобы получить точный результат, требуется соответствующая подготовка. За два дня до забора биоматериала противопоказан секс, запрещено принимать медикаменты и горячую ванну, использовать вагинальные тампоны, спринцеваться. Тест не проводится при наличии воспаления и во время менструации. Мазок берут до осмотра с использованием зеркал, либо спустя два дня.
  3. Ультрасонография.
  4. Гистологическое исследование. Заключается в анализе полученной при биопсии части видоизмененной ткани. Диагностическое мероприятие проводится во время кольпоскопии. Биоматериал помещается в стерильную пробирку с раствором и направляется для дальнейшего микроскопического исследования в лабораторию.
  5. Иммунологический анализ. Предполагает анализ слизи из цервикального канала на содержание антител и иммуноглобулинов. Наличие повышенных показателей является свидетельством воспалительного процесса. Выработка антител при хронической форме снижается, что приводит к истощению эпителиальных клеток. В результате клетки эпителия лишаются защиты.
  6. ПЦР-тест. Применяется для выявления ВПЧ, определения его концентрации и штамма. Забор биоматериала осуществляют со слизистой шейки матки. Процедура не является травматичной, безболезненна. Минимум за три дня до исследования не рекомендуется принимать медикаменты, использовать вагинальные лекарственные средства, лубриканты, гигиенические средства с антибактериальным действием. Исследование не проводится во время менструации и спустя 2 дня после. От результатов ПЦР-теста зависит тактика лечения дисплазии шейки матки легкой степени.

Методы лечения

Терапия патологии позволяет предотвратить развитие серьезных осложнений. На практике применяют консервативное или хирургическое лечение в зависимости от степени развития патологии и результатов гистологического мазка.

1. Консервативная терапия

Выбор лекарственных средств зависит от типа вируса.

Для лечения используются противовирусные препараты, которые нарушают процесс размножения вирусов, подавляя их активность.

При выявлении в мазке бактериальной микрофлоры, показана антибактериальная терапия комплексными препаратами с анибактериальным и противогрибковым эффектом.

Также может быть назначено применение местных средств, особенно в период подготовки к оперативному вмешательству, либо при наличии сопутствующего заболевания. Пациентке могут быть назначены свечи, обладающие противовоспалительным, противомикробным эффектами по отношению к влагалищной микрофлоре.

Комплексная терапия позволяет вылечить слабую дисплазию шейки матки и определить причины, чтобы в дальнейшем избежать рецидива.

При медикаментозном лечении показан общий режим, правильное питание и исключение любых половых контактов.

2. Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство показано при наличии незрелых клеток, позволяет полностью устранить пораженные участки, так как в данном случае медикаментозная терапия неэффективна.

При легкой степени патологии используются малоинвазивные методы оперативно вмешательства:

  • конусная эксцизия.  Подразумевает иссечение пораженного эпителия матки в форме конуса с учетом глубины поражения. Преимущество метола – минимальная вероятность того, что по итогу процедуры останутся пораженные клетки. Иссеченный материал отправляют на гистологию, чтобы исключить атипичное развитие клеток;

конусная эксцизия 2

  • электрокоагуляция. Подразумевает коагуляцию белка, уничтожающую диспластические клетки посредством высокой температуры, созданной электрическим зарядом;

электрокоагуляция 2

  • лазерная вапоризация. Принцип действия, как и у вышеописанного способа лечения. Удаление пораженного участка осуществляется направленным действием на клетки лазерного луча, при котором патологические участки сильно нагреваются и испаряются.

При лечении легкой формы заболевания в первую очередь назначается медикаментозная терапия, а в случае ее неэффективности прибегают к оперативному вмешательству. Стоит также отметить, что при наличии определенных показаний хирургическое лечение является единственно действенным методом.

Беременность при дисплазии

Естественное зачатие, вынашивание и рождение ребенка не противопоказано при дисплазии. Патология не влияет на развитие и формирование плода. Однако специалисты рекомендуют заранее планировать беременность, так как это существенная нагрузка на иммунитет. Сама по себе беременность усугубляет течение патологии, гормональные изменения во время беременности могут отрицательно сказаться на развитии заболевания.

Если изменения эпителия выявлены у беременной и при этом она никогда не обследовалась на наличие ВПЧ и ВИЧ, то ей назначают ПАП-исследование не зависимо от срока беременности. Дальнейшее лечение подбирается на основании полученных результатов. При отрицательном тесте терапию не проводят, назначают контрольные анализы спустя год после рождения ребенка.

Профилактика

Профилактические меры развития дисплазии могут быть специфическими и неспецифическими.

К неспецифическим относят:

  • осмотры у гинеколога два раза в год с момента начала половой жизни;
  • прохождение онкоцитологии 3 раза в год по достижении 30 лет;
  • комплексную диагностику (при подозрении на атипичность);
  • периодическое проведение ПАП-тестов, ПЦР и другие исследования (при диагностировании легкой формы для контроля состояния);
  • своевременное лечение заболеваний воспалительной природы и ЗППП;
  • отказ от курения;
  • правильное питание;
  • исключение беспорядочных половых связей;
  • использование барьерной контрацепции;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Специфическая профилактика заключается в своевременной вакцинации от ВПЧ для сокращения вероятности развития метаплазии и онкологии.

Легкая форма заболевания диагностируется достаточно часто. Так как дисплазия практически всегда протекает бессимптомно, своевременная диагностика позволит вовремя начать лечение, снизив риск перерождения патологии в онкологию к минимуму.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту