ArimedБлогДисплазия эпителия шейки матки

Дисплазия эпителия шейки матки

Дисплазия эпителия шейки матки

Дисплазия эпителия шейки матки – опасное заболевание, при котором в слизистых оболочках происходят атипические изменения. Патология может годами протекать без болезненных симптомов, что приводит к поздней диагностике. Тяжелая форма в 50% случаев перерастает в рак, поэтому требует комплексного обследования, современных методов удаления и реконструкции наружного зева цервикального канала.

Общие сведения о заболевании

Дисплазия железистого эпителия шейки матки часто выявляется у молодых женщин в возрасте 20-35 лет, в среднем 1-2 случая на 1000 обследованных пациенток. Характерная особенность патологии – отсутствие болезненных симптомов и признаков, указывающих на опасное заболевание.

Врачи предупреждают, что своевременная диагностика и лечение дисплазии на начальном этапе снижают вероятность онкологического заболевания. Различают несколько форм патологии, при которых атипичные изменения происходят в слизистых оболочках внутри цервикального канала или снаружи, у зева.

В отличие от эрозии даже при слабой дисплазии плоского эпителия происходят сложнейшие процессы на клеточном уровне, меняется структура тканей. В базальном слое активизируется рост собственных капилляров. Это создает благоприятные условия для формирования патологической опухоли, перерождения болезни в рак шейки матки.

Патогенез дисплазии

В 90% случаев заболевание возникает при сочетании 2 основных факторов: генетической предрасположенности к патологиям репродуктивной системы и инфицирования женщины вирусом папилломы человека онкогенного типа (ВПЧ16 и ВПЧ18).

Различают два основных варианта развития вирусной инфекции:

  • обратимая стадия – молекула ДНК ВПЧ находится в свободном состоянии внутри клетки эпителия, не получает материала для активного роста и развития;
  • необратимая стадия – ДНК встраивается в геном клетки, провоцирует разрастание и опухолевую трансформацию эпителия.

При заражении папилломавирусной инфекцией в 80% случаев не происходят изменения клеток в цервикальном канале. При здоровом иммунитете вирус не встраивается в геном человека, но длительное время может оставаться в базальном слое эпителия шейки матки.

В остальных случаях под воздействием неблагоприятных факторов активизируется рост опасного возбудителя ВПЧ. Патоген стимулирует производство патологических белков Е6 и Е7, меняет структуру клетки, запуская неограниченное бесконтрольное её деление. Мутация эпителия приводит к предраковому состоянию, становится причиной рака шейки матки.

Онкогенные белки ВПЧ активизируют онкомаркер р16INK4A, который определяется в биоматериале при биопсии. Это ранний признаки патологии, требующий углубленной диагностики.

Стадии развития и формы патологического процесса

Согласно классификации, признанной Всемирной организацией здравоохранения в 1995 году, выделяют следующие формы дисплазии эпителия шейки матки:

  1. Легкая – дифференцированные клетки начинают расти в глубоком слое эпителия на протяжении трети расстояния от базальной мембраны.
  2. Умеренная – изменения захватывают более 50% слоя эпителия.
  3. Тяжелая – патологическая трансформация происходит на клеточном уровне, поражает все слои эпителия, приводя к необратимым изменениям в зрелых клетках, меняет их строение.

Последняя форма относится к неинвазивному виду рака шейки матки. Она имеет симптомы, схожие с онкологическим заболеванием и провоцирует рост онкомаркера в анализе крови.

Некоторые гинекологи предпочитают классификации по результатам гистологии или теста Папаниколау.

Характерные симптомы

В большинстве случаев при дисплазии плоского эпителия шейки матки не возникают боли или выделения. У 10% женщин заболевание до последней стадии протекает в скрытой форме. Осложнения наблюдаются при инфицировании патологических участков урогенитальными возбудителями, микробами.

Среди характерных симптомов воспаления при данной патологии:

  • болезненное жжение во влагалище;
  • сильный зуд;
  • выделения с примесью крови или гноя, имеющие специфический запах;
  • сильные боли после полового акта, занятий спортом, подъема тяжестей;
  • неприятные ощущения в нижней части живота.

На развитие заболевания могут указывать многочисленные генитальные папилломы, которые выступают на наружных половых органах, вокруг ануса.

Причины заболевания

Инфицирование организма вирусом папилломы человека – ключевой фактор риска развития дисплазии цилиндрического эпителия. Возбудитель в большинстве случаев передается половым путем. Использование барьерной контрацепции не гарантирует 100%-ной безопасности для партнеров: риск заражения ВПЧ при регулярной сексуальной жизни составляет до 80%.

При здоровом иммунитете организму женщины удается подавить развитие болезни. В 60% случаев легкая степень болезни самостоятельно регрессирует, не требуя дополнительного лечения или хирургического вмешательства. У 15-20 % женщин при активности папилломавирусной инфекции и внедрении ее ДНК молекулы в геном клеток эпителия в течение 2 лет развивается дисплазия шейки матки.

Факторы риска, повышающие вероятность заболевания:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • цитомегаловирус;
  • беременность до 20 лет;
  • начало половой жизни в подростковом возрасте;
  • большое количество беременностей;
  • частая смена половых партнеров;
  • скрытые венерические заболевания;
  • падение иммунитета на фоне строгих диет, неправильного питания, проживания в экологически неблагоприятных условиях;
  • пассивное или активное курение;
  • отказ от профилактических гинекологических осмотров.

Повышенный риск развития тяжелой и умеренной дисплазии эпителия шейки матки наблюдается у пациенток с генетической предрасположенностью к заболеванию. Большую роль играют нарушения гормонального фона, высокий уровень эстрогенов или прогестерона, опухоли гипофиза и надпочечников.

Дисплазия любой степени в гинекологии является предраковым состоянием. Под воздействием неблагоприятных факторов риск онкологии достигает 50%. Даже при активном лечении регрессия при тяжелой степени составляет всего 11%, рак шейки матки развивается в 12% случаев в течение 36 месяцев.

Диагностический скрининг при дисплазии

При обнаружении признаков воспаления и поражения шейки матки используется система цервикального скрининга. Она включает наиболее эффективные диагностические методы, которые выполняются в определенной последовательности:

  • цитологическое исследование с применением РАР-теста;
  • анализ на вирус папилломы человека (ПЦР);
  • расширенная кольпоскопия.

Цитология включает в себя специальный тест на полимеразную цепную реакцию. ПЦР выявляет ДНК вируса в любом биологическом материале, определяет уровень белков 16-го и 18-го типов в реальном времени. Это позволяет предположить стадию болезни, разработать эффективную тактику дальнейшего лечения. Но такая диагностика не позволяет достоверно выявить женщин с повышенным риском развития рака шейки матки.

При отсутствии признаков патологических изменений в структуре плоского и железистого эпителия после цитологии назначают наблюдение в динамике. При выявлении атипичных клеток пациентку направляют на второй этап исследования и рекомендуют более углубленную диагностику.

На данном этапе проводится расширенная кольпоскопия с прицельной биопсие. Это высокоинформативный метод диагностики: при правильном проведении он дает точность до 80%. Способ не позволяет спрогнозировать дальнейшее развитие онкологического заболевания, поэтому используется в сочетании с другими диагностическими методиками.

При обнаружении тяжелой дисплазии плоского эпителия шейки матки обязательно назначают гистологическое исследование биоматериала, полученного после конизации. Во время операции проводят выскабливание слизистой цервикального канала, отправляя полученные клетки для лабораторного исследования.

В качестве дополнительных методик используются скрининг, выявляющий в крови онкомаркеры определенного типа. При необходимости назначают обследование гормонального статуса, рекомендуют УЗИ органов малого таза, МРТ или компьютерную томографию.

Основные методы лечения

Цель терапии при указанной болезни – полное удаление патологических тканей, снижение риска развития карциномы или рака. Выбор тактики зависит от результата диагностики, уровня онкомаркера в крови и наличия патологических клеток.

При выявлении 1-й, легкой стадии, болезни рекомендуют цитологический контроль на протяжении 1−2 лет, удаление кондилом на гениталиях, влагалище и возле анального отверстия. Дополнительно подбирают эффективные препараты, снижающие активность ВПЧ.

При легкой дисплазии эпителия шейки матки подбирают медикаментозные препараты:

  • антибиотики для устранения воспалительных очагов в области малого таза;
  • противовирусные средства при повышенной активности ВПЧ;
  • витаминные комплексы, нормализующие иммунитет.

Женщине рекомендуют активный и здоровый образ жизни, отказ от строгих диет, курения и алкоголя, соблюдение личной гигиены. В течение года проводится дополнительный ПЦР-тест, который может подтвердить активность и наличие вируса папилломы человека. При необходимости назначают диагностическую кольпоскопию.

При дисплазии шейки матки 3-й степени рекомендуют деструктивные методы лечения. Пациенткам младше 40 лет не назначают криодеструкцию или лазерную вапоризацию тканей: они приводят к образованию рубцов, становясь препятствием для зачатия и беременности.

Женщинам старше 40−45 лет рекомендует конизацию шейки матки с обязательным забором биоматериала для биопсии и дальнейшего лабораторного исследования. При последней стадии заболевания в обязательном порядке назначается консультация онколога, выскабливание слизистого эпителия из цервикального канала. Проводится дополнительное обследование органа для исключения полипов, опухолей.

Методы и способы конизации шейки матки

Процедура предусматривает удаление нижней части цервикального канала, который образуют ткани экзоцервикса. Это пограничный переход между двумя видами эпителия. Участок часто подвергается атипичному перерождению, нередко требует полного иссечения и дальнейшей реконструкции. Существует несколько методик проведения операции.

Электроконизация шейки матки петлей

Малоинвазивная процедура позволяет иссекать тонкий слой ткани с помощью электрического тока. Одновременно происходит прижигание кровеносных сосудов, что исключает попадание инфекции в рану, устраняет кровотечение. Распространенный метод позволяет хирургу взять материал для биопсии. Однако последние исследования доказали, что электрокоагуляция не снижает риск повторного развития дисплазии, особенно у женщин старше 50 лет.

Криодеструкция или воздействие жидким азотом

Методика применяется у женщин старше 45 лет, основана на замораживании клеток. После процедуры они самостоятельно разрушаются и выводятся естественным путем, практически не оставляя рубцов. Способ используется, если нет необходимости в заборе биоматериала для гистологии. Среди недостатков – высокий риск рецидива, сложность при определении глубины воздействия холодом.

Лазерная терапия

Для операции используются лучи лазера определенного диапазона, которые выпаривают жидкость из клеток ткани. Они разрушаются без ожога и вреда в течение нескольких дней после процедуры, практически не оставляя спаек и рубцов. С помощью современной аппаратуры хирург может корректировать глубину проникновения, убирая патологические участки внутри цервикального канала или на стенке влагалища. Это снижает риск дальнейшего развития рака. Методику часто сочетают с другими способами хирургического удаления дисплазии.

Более сложной операцией является ампутация шейки матки. Это единственный способ полного удаления атипичных тканей, который снижает до минимума риск развития рака и рецидива болезни. Процедура проводится под анестезией. Одновременно хирург делает диагностическое выскабливание слизистых, отправляет материал на гистологию. По результатам лабораторных исследований может дополнительно назначить химиотерапию или лучевую терапию.

Недостатки ампутации — риск бесплодия, невынашивания беременности, самопроизвольные аборты на раннем сроке. Процедуру в большинстве случаев проводят пациенткам старше 50 лет.

Дисплазия эпителия шейки матки относится к предраковым состояниям, требует комплексной диагностики. Заболевание протекает без болезненных симптомов, поэтому врачи рекомендуют женщинам не забывать про регулярное посещение гинеколога, не отказываться от проведения гистологии.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту