ArimedБлогДиффузно-узловой эндометриоз. Что означает?

Диффузно-узловой эндометриоз. Что означает?

Диффузно-узловой эндометриоз. Что означает?

Диффузно-узловой эндометриоз – это одна из форм аденомиоза (внутреннего эндометриоза матки), которая находится на втором месте по распространенности и встречается в 10% случаев. Диффузная форма наиболее распространена. Она выявляется у 80% пациенток, а вот узловая встречается всего у 3%.

Лечение диффузно-узлового аденомиоза зависит от стадии и степени поражения матки, поэтому любые лечебные мероприятия подбираются только после комплексного обследования.

Характеристика болезни

Эндометриоз матки – это доброкачественное разрастание эндометриоидной ткани, которая выстилает внутренний слой (слизистую оболочку) матки, в миометрий (мышечный слой). Этот процесс сопровождается нарушением менструального цикла, функций матки. Без лечения при подобном заболевании может происходить перерождение в рак, поэтому крайне важна ранняя диагностика.

Уникальное свойство эндометрия в том, что он отторгается маткой во время месячных и снова восстанавливается в период менструального цикла, поскольку слизистая оболочка гормонозависимая. Ее толщина и функции меняются под влиянием эстрогенов.

Существует 3 основные формы аденомиоза:

  • очаговая;
  • узловая;
  • диффузная.

Диффузно-узловой эндометриоз – это смешанная форма, для которой характерны клинические проявления и узлового и диффузного аденомиоза. Сравнительные характеристики этих форм патологии рассмотрены в таблице.

Таблица 1 – Характерные черты диффузной и узловой форм эндометриоза.

Узловой аденомиоз Диффузный аденомиоз
В миометрии определяется наличие эндометриоидных узлов, заполненных коричневой жидкостью и кровью. По внешнему виду они напоминают миоматозные, однако по морфологическому строению отличаются. Также в отличие от миомы, эндометриоидный узел не имеет капсулы и четких границ. Это важный диагностический критерий. Эндометрий может разрастаться по всему мышечному слою матки. Эндометриоидные образования выглядят как извилистые ходы, борозды в миометрии, соединенные с маточной полостью.

Во второй половине менструального цикла увеличивается матка.

 

При диффузно-узловой форме образуются узлы или очаги эндометриоидной ткани, которые располагаются по всей площади миометрия. Диффузные изменения, как правило, проявляются после начала развития узловой формы. Клетки эндометрия быстро проникают в мышечный слой, поэтому патологический процесс захватывает все тело матки. Стенки миометрия утолщаются, образуются углубления и борозды.

Развитие эндометриоза сопровождается возникновением дегенеративных и воспалительных процессов. Заболевание протекает тяжело, с обильными менструальными выделениями и сильной болью.

На поздних стадиях разрастание эндометриоидной ткани обнаруживается в брюшине, на органах малого таза. Это происходит, когда клетки эндометрия пронизывают стенки матки насквозь, выходят за ее пределы.

Существует предположение, что патологически-разросшаяся эндометриоидная ткань может распространяться на соседние органы путем выхода через маточные трубы.

Причины возникновения болезни

Диффузно-узловая форма внутреннего эндометриоза часто возникает у девушек репродуктивного возраста, после 30 лет.  Реже диагностируется у женщин после 40 лет.

Точная причина возникновения болезни не известна, однако ведущую роль в патогенезе занимают гормональные нарушения, в частности избыток эстрогена. На фоне излишней выработки данного полового гормона также возможен рост эстроген зависимых опухолей. Поэтому заместительная эстроген содержащая гормональная терапия должна проводиться под строгим медицинским контролем и только при отсутствии противопоказаний.

Предрасполагающие факторы для возникновения диффузно-узловой формы:

  • хирургические гинекологические манипуляции на матке (аборты, диагностические выскабливания, кесарево сечение);
  • осложненные роды;
  • раннее или позднее начало месячных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза, включая инфекции, передающиеся половым путем (ИППП);
  • поздние роды после 37-40 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • слишком раннее или позднее начало половой жизни;
  • применение внутриматочных спиралей с целью контрацепции;
  • ожирение, малоподвижный образ жизни.

На развитие аденомиоза может повлиять психосоматика. Стрессы, нервное истощение негативно влияют на гормональный фон.

Стадии диффузно-узловой формы

В зависимости от распространенности патологического процесса и выраженности клинических проявлений выделяют 3 степени тяжести заболевания:

  1. I степень. Это легкая стадия, на которой клетки эндометрия прорастают в подслизистый слой. Чаще клинические проявления отсутствуют, могут прявляться неспецифические симптомы: боль внизу живота во время, до или после месячных.
  2. II степень. Происходит поражение половины мышечного слоя. Средняя степень патологии может характеризоваться как бессимптомным течением, так и слабовыраженными симптомами. Женщину беспокоит боль внизу живота и в области поясницы перед месячными, болезненные ощущения во время полового акта, появляются первые признаки снижения гемоглобина.
  3. III степень. Поражается более 50% мышечного слоя, формируются множественные узлы. Симптоматика утяжеляется, поскольку есть функциональные нарушения матки. Месячные становятся обильными, болезненными и продолжительными, вероятны проблемы с зачатием.
  4. IV степень. Эндометриоидная ткань затрагивает всю область матки, поражается не только миометрий, но и серозный слой. Происходит выход патологического процесса за пределы органа. Болевой синдром становится постоянным и сильным, существенно увеличивается в размерах матка. В тяжелых случаях увлечение можно сопоставить с 5-6 неделей беременности. В целом ухудшается самочувствие женщины, появляется слабость, головная боль, головокружение, снижение массы тела, бледность кожи.

Если женщина обращается за лечением на начальных стадиях, то можно ограничиться применением консервативных технологий. При эндометриозе III и IV степеней требуется оперативное вмешательство, возрастает вероятность рецидивов, из-за чего приходится удалять матку.

Клинические проявления

Диффузно-узловая форма эндометриоза имеет сходные для узлового и диффузного аденомиоза симптомы.

Клинические проявления:

  • тазовая боль, распространяющаяся на область промежности и крестца;
  • гиперменорея – обильные месячные, кровопотеря при которых превышает физиологическую норму, продолжительностью более 7 дней;
  • межменструальная и менструальная боль внизу живота;
  • мажущие коричневые или кровяные выделения за 2-3 дня до и после месячных;
  • снижение уровня гемоглобина, слабость, сонливость, головная боль и головокружение на этом фоне;
  • нарушение менструального цикла;
  • болевые ощущения при половой жизни (возникают только при поражении крестцово-маточных связок, влагалища или ректовагинальной перегородки).

Боль при диффузно-узловой форме тянущая, локализуется внизу живота, в области промежности и поясницы. Болевой синдром усиливается накануне месячных, дисменорея (болезненная менструация) диагностируется почти у половины женщин.

На поздних стадиях эндометриоза, когда происходит существенный инфильтративный рост в миометрий, особенно в области задней стенки матки, появляется резкая простреливающая боль, иррадиирующая в прямую кишку, влагалище, промежность. Такой болевой синдром сохраняется постоянно или возникает периодически, все зависит от запущенности патологического процесса.

Осложнения заболевания

Диффузно-узловой эндометриоз – это тяжелый случай, поскольку существенно страдает женское репродуктивное здоровье. У пациенток со смешанной формой аденомиоза возрастает риск развития бесплодия, самопроизвольных выкидышей при беременности.

Именно первичное или вторичное бесплодие становится основным поводом обращения пациентов с эндометриозом за врачебной помощью.

Заболевание всегда сопровождается анемией и общим ухудшением самочувствия. Возникают такие симптомы:

  • частая головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обмороки;
  • ухудшение настроения, неврозы на фоне постоянной боли.

Без лечения диффузно-узловой эндометриоз приводит к нарушению анатомических структур в области придатков матки, вызывает утолщение и воспаление маточных труб, спаечные процессы. Нередко аденомиоз сочетается с эндометриозом ректовагинального пространства и эндометриоидными кистами яичников. Из-за этого аденомиоз и бесплодие развиваются параллельно.

Предрасполагающие к развитию эндометриоза гормональные нарушения могут вызывать гиперпластические процессы в эндометрии, молочных железах, яичниках, а также способствовать формированию кист, миоматозных узлов. В результате чего повышается риск рака органов половой системы.

Для диффузно-узлового эндометриоза характерно прогрессивное развитие, поэтому есть вероятность поражения мочевого пузыря, прямой кишки и других органов. Только ранняя диагностика может предотвратить тяжелые последствия.

Методы диагностики

Диагностика эндометриоза затруднена, поскольку клиническая картина неспецифическая. Порой между появлением болевого синдрома и установлением диагноза проходит 7-8 лет.

Еще большие трудности возникают с определением формы болезни. Точный диагноз возможен после комплексного инструментального обследования в сочетании с диагностической гистероскопией (инвазивным обследованием).

На первичном приеме после осмотра на гинекологическом кресле гинеколог может только предположить наличие эндометриоза, приняв во внимание клиническую картину:

  • постоянную или периодическую, ноющую или приступообразную боль внизу живота;
  • обильные и болезненные месячные;
  • увеличение матки, которая приобретает шаровидную форму;
  • бесплодие;
  • анемию.

Это основные первичные диагностические признаки. Для постановки точного диагноза требуется расширенное обследование.

Диагностика диффузно-узловой формы эндометриоза включает:

  1. УЗИ органов малого таза. Информативно именно трансвагинальное ультразвуковое исследование. В ходе процедуры удается обнаружить увеличенную шаровидную по форме матку, с нечеткими контурами и разной толщиной стенок. Также видны узлы, которые проблематично дифференцировать с миоматозными, однако врач может идентифицировать форму эндометриоза и оценить ее степень. Диагностические признаки: появление зон повышенной эхогенности с овальными контурами, небольших узловых образований до 2-6 мм в диаметре, кистозных полостей, неравномерное утолщение стенок.
  2. Магнитно-резонансная томография. Является вспомогательным методом обследования и проводится исключительно в сложных случаях, когда необходимо уточнение поставленного диагноза. Информативность МРТ очень высокая.
  3. Гистероскопия. Представляет собой малоинвазивное диагностическое вмешательство, которое проводится под наркозом. Осмотр полости матки проводится с помощью эндоскопического инструмента, который вводится через влагалище. Гистероскопия позволяет детально исследовать слизистый слой, выявить узлы, зазубренность или изрезанность эндометрия. В ходе обследования проводится биопсия.

Для оценки распространенности патологического процесса за пределы полости матки применяется диагностическая лапароскопия. Дополнительно назначается лабораторное обследование, которое включает клинический и биохимический анализы крови, анализ крови на гормоны. Обязательно делается забор Пап-мазка.

Лечение назначают по результатам обследования, когда становится известна форма и стадия болезни.

Лечение диффузно-узлового эндометриоза

Данная форма – одна из самых сложных в лечении. Если не устранить первопричину болезни, то существует высокая вероятность рецидива. Заболевание может вернуться через один, два, три года. По статистике почти у 70% женщин после консервативного лечения через 5 лет отмечались рецидивы.

Лечение диффузно-узловой формы должно быть своевременным, комплексным, продолжительным и правильным, проходить под наблюдением врача. В этом случае удастся максимально снизить риск рецидива.

Консервативная терапия

На ранних стадиях назначают медикаментозное лечение, которое включает:

  • гормональные препараты;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные средства;
  • витаминные комплексы, препараты железа;
  • иммуностимуляторы.

Высокую эффективность показали не только пероральные гормональные средства, но и внутриматочные спирали. Они уменьшают объем кровопотери, снижают болевой синдром. Их целесообразно использовать женщинам в период предменопаузы.

При правильном подходе удается стабилизировать состояние женщины за 2-3 месяца.

Совместно с медикаментозным лечением может проводиться малоинвазивное хирургическое вмешательство по удалению эндометриоидных очагов методом эндокоагуляции. Это наиболее оптимальный вариант для женщин, которые планируют рожать в будущем.

После лечения эндометриоза, попытки забеременеть, следует предпринимать не раньше, чем через 6 месяцев.

Помимо гормональной терапии, в лечении диффузно-узловой формы хорошо зарекомендовала себя физиотерапия. Эффективны следующие физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • импульсная терапия токами низкой частоты;
  • электромагнитотерапия;
  • бальнеотерапия.

Хирургическое вмешательство

Операцию проводят при неэффективности медикаментозного лечения, если спустя 4-6 месяцев отсутствует терапевтический результат. Предпочтение отдается электро- или лазерной коагуляции, малоинвазивным хирургическим технологиям, например, гистероскопии. В ходе вмешательства саму матку не удаляют, а лишь иссекают патологические очаги.

Но малоинвазивные операции проводятся лишь на ранних стадиях. В запущенных случаях показана гистерэктомия – операция по удалению матки. Если эндометриозом поражены придатки, то их также удаляют. При необходимости удаления матки часто прибегают к лапароскопии, чтобы выявить вероятные патологические очаги в брюшине и удалить их.

Врачебный прогноз

Исход полностью зависит от лечения, соблюдения рекомендаций врачей и возраста пациентки. Наиболее благоприятный прогноз у женщин в период предменопаузы. Постепенное угасание репродуктивной функции и снижение уровня эстрогена способствует регрессу патологического процесса.

Без лечения осложнения диффузно-узлового эндометриоза крайне тяжелые: от бесплодия до рака. Хотя если преобладает диффузная форма вероятность малигнизации минимальная.

Меры профилактики

Профилактические осмотры у гинеколога и здоровый гормональный фон – лучшая профилактика аденомиоза. Нельзя принимать гормональные препараты без назначения врача, нужно вовремя лечить все гинекологические заболевания, не заниматься самолечением, а также исключить все предрасполагающие факторы развития эндометриоза.

Хоть диффузно-узловой аденомиоз – хроническое заболевание, которое может проявиться вновь в любой момент, своевременно начатое лечение позволяет добиться длительной ремиссии и избежать тяжелых осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту