ArimedБлогДиффузная фиброаденома молочной железы

Диффузная фиброаденома молочной железы

Диффузная фиброаденома молочной железы

Диффузная фиброаденома – это не злокачественная опухоль, которая локализуется в верхней части молочной железы. Речь идет о разновидности узловой мастопатии. При фиброаденоматозе в груди женщины образуются уплотнения, имеющие вид наполненных водой кист.

Диагноз чаще ставят пациенткам детородного возраста и женщинам в период постменопаузы. В большинстве клинических случаев фиброаденома не опасна, но иногда может выступить одним из факторов развития рака. Это объясняет необходимость ее ранней диагностики и лечения.

Что представляет собой фиброаденома?

Фиброаденома – образование, которое формируется из внутридольковой стромы, фиброзного компонента и железистой паренхимы молочной железы. Железистая доля опухоли представлена клетками кубического или призматического эпителия. Вокруг железистых структур расположена волокнистая соединительная ткань с сосудистой сеткой.

Исследования подтверждают, что в фиброаденоме груди только эпителиальная составляющая выступает опухолью, волокнистый компонент – это форма реакции организма женщины на клетки образования.

Причины появления диффузной фиброаденомы

Эта разновидность патологии мало изучена, поэтому на сегодняшний день существуют только предположения о причинах появления образования в груди. Среди них самая признанная – нарушение гормонального фона.

Возникновению фиброаденомы способствуют любые факторы, связанные с гормональным фоном женщины:

  • бесконтрольный прием противозачаточных таблеток;
  • беременность, периодические аборты;
  • прерывистое кормление грудью, отказ ребенка от груди или невозможность лактации;
  • период менопаузы;
  • ожирение;
  • заболевания (патологии яичников, щитовидной железы, эндокринной системы, печени);
  • нерегулярная половая жизнь;
  • постоянный стресс, перегрузки организма;
  • работа на вредном производстве.

Часто после вступления женщины в период климакса образовавшаяся фиброаденома рассасывается. Это еще раз подтверждает неразрывную связь патологического образования с гормонами.

Факторы риска

Наиболее подвержены заболеванию женщины, которые употребляют алкоголь, наркотики, имеют пристрастие к курению и ведут беспорядочную половую жизнь. Частые и сложные роды или длительное отсутствие беременности, поздняя или слишком ранняя менструация, поздний климакс – дополнительные факторы риска.

Спровоцировать рост новообразования может и длительное нахождение на солнце, частые визиты в солярий. Болезнь нередко диагностируют у женщин одной семьи, что не исключает наследственный фактор.

Разновидности новообразования

В зависимости от типа заболевания выделяют:

  • фиброаденоматоз – в таком случае плотная ткань в груди формируется с преобладанием фиброзной (соединительной) ткани;
  • аденоз – в структуре опухоли преобладает железистая ткань;
  • кистозная болезнь – новообразование содержит кисты;
  • смешанный тип – в опухоль включены ткани ранее описанных форм.

Непосредственно фиброаденоматоз можно ранжировать на диффузную и очаговую фиброаденому.

Как проявляется диффузная фиброаденома?

Ярко выраженные симптомы диффузного фиброаденоматоза молочных желез – это чувство «распирания», тяжести в груди и боль в локальной зоне перед началом месячных. Дискомфорт может носить постоянный характер, если опухоль достигла крупных размеров.

Если в патологическом процессе участвует железистая ткань, уплотнения в груди обычно имеют четкие границы. Когда патология распространяется на соединительную ткань, маммолог при пальпации определяет сплошные уплотнения и ставит диагноз «диффузный фиброзный фиброаденоматоз».

Если в молочных железах есть кисты, на УЗИ будут отмечаться множественные округлые или овальные образования с очерченными контурами размером до 2 см. С кожным покровом эти кисты не соединены. В таком случае доктор ставит диагноз «диффузный кистозный фиброаденоматоз».

При патологии женщина может обнаружить незначительные выделения из сосков. В связи с нарушением функционирования гормональной системы не исключены сбои в менструальном цикле.

В зависимости от степени проявления симптомов диффузная фиброаденома может быть нерезко выраженной, умеренно выраженной или ярко выраженной.

Возможные осложнения

Даже принимая во внимание тот факт, что диффузная фиброаденома (адено-фиброзная мастопатия) не опасна для жизни, при обнаружении в молочной железе уплотнения любого типа женщине необходимо обратиться к маммологу. Только после детальной диагностики можно убедиться в том, что доброкачественное образование не несет опасности для здоровья.

Когда опухоль длительное время не рассасывается, а неприятные ощущения усиливаются, не стоит медлить с лечением. Если проигнорировать ситуацию можно упустить развитие патологических процессов в груди – узелки сольются воедино, образовав объемные кисты. В результате появляется риск формирования атипичных и в дальнейшем раковых клеток.

Диагностика диффузного фиброаденоматоза груди

Очень часто наличие фиброаденомы женщине удается определить при самостоятельном целенаправленном или случайном ощупывании молочных желез. Врач-маммолог имеет в арсенале более точные методы обнаружения болезни. Диагностика заболевания носит комплексный характер и включает несколько этапов:

  1. Анализ жалоб женщины и пальпация молочных желез.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). При эхографии определяется местонахождение, структура новообразования, а также его форма и размеры. Под контролем ультразвукового исследования производят и биопсию груди.
  3. Рентген молочных желез (маммография). Фиброаденома отмечается на рентгенограмме, как более плотное, по сравнению с окружением, округлое образование с четкими контурами. Если образование существует довольно давно, оно впитывает большое количество солей кальция и становится более рентгеноконтрастным.
  4. Лабораторные анализы на содержание женских половых гормонов.
  5. Диагностика сосудов и оценка кровотока в груди (допплеросонография).
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ, иногда с использованием контраста).
  7. Биопсия и гистологическое исследование (мера позволяет определить природу новообразования – доброкачественную или злокачественную).

Когда подозревают опухоль, биопсию делают в обязательном порядке. Результаты исследования позволят спланировать адекватное лечение. Однако тонкоигольная процедура, которая чаще всего проводится маммологами, демонстрирует лишь приблизительный результат. В Европе используют трепан-биопсию – точную альтернативу, которая помогает поставить более достоверный диагноз.

Ход диагностики заболевания определяет врач. Перечень требуемых диагностических процедур составляют на базе клинической картины и особенностей организма пациентки.

Особенности лечения

Неотложная операция, как, например, при листовидной форме болезни, пациентке не требуется. Проблему стараются решить консервативными способами – с помощью медикаментозной терапии.

Базу лечебного курса в случае с диффузной фиброаденомой составляют гормональные препараты, действие которых направлено на стабилизацию работы органов. Обычно выбирают лекарства, которые сдерживают рост эстрогена в организме.

Гормональная терапия длится на протяжении нескольких месяцев. Не исключают проявления побочных реакций на действующие компоненты лекарств (головокружения, тошноты, рвоты, скачков артериального давления и пр.).

Медикаментозный курс в случае с диффузной формой болезни не обходится без средств на базе прогестерона, они снижают процент эстрогена в крови. Дополнительно женщине предстоит принимать:

  • препараты, нормализующие работу яичников;
  • средства, подавляющие синтез пролактина и соматропина;
  • препараты, которые прекращают процесс формирования гонадотропинов гипофиза;
  • лекарства-блокаторы синтеза эстрогенов жировой тканью.

Специалисты рекомендуют курс седативных препаратов для стабилизации нервной системы. Для симптоматического лечения, например, снятия отека молочных желез, прописывают мочегонные средства. Чтобы стабилизировать общее состояние больной, рекомендуют пропить курс поливитаминов.

Благоприятно на организм женщины подействует соблюдение диеты во время приема лекарств. Рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами. Пациентке стоит придерживаться и питьевого режима: пить минимум 2 литра воды в день.

В ряде клинических случаев оправдано использование альтернативных терапевтических мер: лазеротерапии, электрофореза, магнитотерапии. Иногда помогает курс психотерапии. При нормализации физической активности женщины, предпочтение отдают ЛФК, исключают массаж.

Хирургическое лечение диффузного фиброаденоматоза

Встречаются случаи, когда консервативное лечение не приносит ожидаемых результатов. В таком случае прибегают к хирургическому вмешательству. Поводом для проведения операции становятся:

  • стабильный рост образования;
  • подготовка к беременности;
  • подозрения на перерождение опухоли;
  • личное желание пациентки избавиться от риска.

Если оперировать женщину предстоит под местной анестезией, обычно госпитализация не предусмотрена.

Перед операцией больной необходимо иметь при себе результаты флюорографии и предстоит сдать анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимию крови;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на ВИЧ и другие дополнительные показатели при необходимости.

При удалении опухоли в груди используют один из операционных методов:

  1. Вылущивание новообразования. Патологическую ткань вместе с капсулой извлекают из груди женщины через прокол в проекции опухоли. Оперируют под местным обезболиванием. Форма и размер груди после операции не меняются, после манипуляции в локальной зоне остается небольшой шрам.
  2. Секторное удаление. Если подозревают злокачественный процесс, образование удаляют вместе с окружающими тканями. Если аденома стала очень быстро расти, выручает этот же способ. Как правило, форма и размер груди после операции изменяется, остается шрам. При желании женщины удаление аденомы можно совместить с пластикой молочной железы.
  3. Ультразвуковое удаление. Инновационная методика, позволяющая удалить образование с помощью фокусированного пучка ультразвуковых волн. Грудь после вмешательства остается прежней, шрама в локальной зоне не остается. Обезболивание накануне не используют.

Любой описанный тип операции относится к несложным. Женщина быстро восстанавливается даже без приема антибиотиков. Швы (если их накладывали) снимают через 5 дней.

После оперативного лечения пациентке необходимо ежегодно проходить УЗИ груди, чтобы предупредить прогрессирование рецидива. Не исключено повторное формирование опухоли, в том числе в других отделах грудных желез.

Помимо первого триместра беременности, оперирование груди противопоказано пациенткам с тяжелыми патологиями сердца, легких, печени и почек. Операцию по удалению опухоли не проводят больным с нарушениями свертываемости крови, декомпенсированным сахарным диабетом, острыми инфекциями.

При наличии показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству оценивают риски сохранения новообразования. Если же ограничения временные, операцию переносят на определенный срок.

Диффузная фиброаденома и беременность

Доброкачественное новообразование не оказывает негативного влияния на развивающийся плод. Однако гормональная перестройка организма женщины во время беременности может спровоцировать активный рост опухоли. В результате произойдет перекрытие протоков груди – процесс кормления ребенка будет затруднен.

По этой причине перед планированием беременности стоит пройти полное обследование молочных желез и при необходимости удалить образование до зачатия, чтобы избежать предстоящей потенциальной опасности.

Когда достаточно только контроля?

В ряде случаев маммологи советуют только наблюдать за фиброаденомой. Наблюдение вполне оправдано, если:

  • образование имеет небольшие размеры (до 10 мм);
  • опухоль очень медленно растет, динамика роста отсутствует;
  • нет подозрений на развитие рака груди.

Наблюдать за опухолью врач предложит и в подростковом возрасте: очень часто образование регрессирует, не представляя опасности для здоровья.

Правильную тактику терапии в любом случае может выбрать только квалифицированный врач. Самостоятельно отказываться от приема лекарств и операции нельзя, это может повлечь за собой серьезные осложнения.

Прогноз лечения

Онкологи утверждают: прогноз для диффузной формы болезни при ее адекватной терапии в большинстве клинических случаев благоприятный, поскольку такое образование является доброкачественным. Однако риск перерождения опухоли в рак все же существует. В случае интенсивной пролиферации клеток он может достигать 30%.

Профилактические меры

К профилактическим мерам всех разновидностей дисплазий относится своевременная диагностика патологии. По этой причине маммологи рекомендуют женщинам регулярно проходить обследование молочных желез. Представительницам в возрасте от 40 лет делать УЗИ груди рекомендуется не реже 1 раза в год. Это же касается и женщин более молодого возраста, у родственниц которых была диагностирована фиброаденома молочной железы.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту