ArimedБлогДетские кисты молочных желез

Детские кисты молочных желез

Детские кисты молочных желез

Девочки в период полового созревания часто сталкиваются с заболеваниями молочных желез (МЖ). Исследования показывают, что проблемы есть у каждой десятой школьницы. Ретроспективный обзор доброкачественных патологий у подростков доказал, что на долю кист приходится 25%; фиброаденом – 54 %; мастопатии – 21%.

При отклонениях развития груди, появлении подозрений на опухоль записывайтесь к детскому гинекологу. Предлагаем получить консультацию специалиста онлайн. При сомнениях, возникших после физикального осмотра, с помощью дифференциальной диагностики врач выявит:

  • причину появления уплотнений;
  • вид кисты молочной железы у ребенка;
  • сопутствующие болезни;
  • направит на консультации к профильным специалистам.

Решение проблемы в детском возрасте в будущем избавит от возможных проблем, связанных с женским здоровьем.

Формирование молочных желез у девочек

Они составляют часть репродуктивной системы. Это орган эктодермального происхождения с разветвленной сетью кровеносных и лимфатических сосудов, нервов с повышенной чувствительностью к внешним и внутренним факторам. Формирование начинается в препубертатную фазу: с 8−10 лет и заканчивается в 15.

Не редко беспокойство в предподростковом возрасте вызывают односторонние уплотнения размером с горошину. Они появляются позади соска чаще слева. На противоположных сторонах груди узелковые нагрубания отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии. Девочки жалуются на болезненность при касании, и родители принимают их за опухоли.

Асимметричный рост не является признаком патологии. Проблема возникает по причине скачкообразного развития процесса. При вступлении в пубертатный период физиологическая асимметричная гипертрофия исчезает. Формирование происходит по фазам. Период ускоренного роста МЖ выпадает на 12 лет ± 2 года. Второй цикл начинается в 15-17 лет; 3-й -в 18-21.

В результате естественных процессов появляются альвеолярный и протоковый эпителии, 15-20 долей крупных желез в окружении жировой ткани. Они состоят из мелких железистых лепестков с выводными терминальными каналами конусовидной формы с вершинами. В области сосков каналы расширяются и формируют млечные синусы.

После 10 лет у пубертатов в гипофизе вырабатываются фолликулостимулирующие, лютеинизирующие гормоны, отвечающие за физиологическую регуляцию в организме. Они обеспечивают созревание фолликулов и секретирующих эстрогенов, провоцирующих рост груди.

Тканевые компоненты образуются последовательно под влиянием прогестерона и гестагена. Благодаря им появляются соединительно-тканные клеточные элементы; сосудистые сети в пределах ареолы; опорная и перигландулярная строма. Пролактин и соматотропный гормон, кортизол, стероиды активизируют развитие маммогенеза и лактоцитов – клеток, вырабатывающих молоко, тканевые рецепторы.

Причины появления образований

Кисты молочной железы у девочек от 0.5 см до 2-5 см обнаруживают в предпубертатном/ пубертатном возрасте. Этот факт доказывает, что появление полых комочков в соединительной оболочке с жидким содержим не всегда связано с гормональными нарушениями. Гинекологи полагают, что они чаще возникают из-за всасывания постнатального секрета, но не исключают:

  • гиперэстрогенемию – повышенную концентрацию эстрогенов, влияющую на репродуктивную и нервную функции;
  • гиперкортицизм из-за избыточного кортизола;
  • гипотиреоз с низким уровнем гормонов щитовидной железы.

В практике детские гинекологи сталкиваются с патологиями, являющимися следствиями индивидуального развития (онтогенеза), генетических аномалий, воспалений половых органов. Причиной появления часто становятся болезни: сахарный диабет, грудной сколиоз, нарушения желчевыделения и жирового обмена, травмы МЖ.

У пубертатов из-за патологических процессов нарушается баланс половых гормонов, определяющих физиологическое состояние груди. В 6-12% случаев кисты молочных желез у девочек-подростков возникают с обеих сторон.

Этапы формирования

Функциональное состояние груди зависит от структурных изменений в дольках и выводных ходах. Они обусловлены:

  • возрастом;
  • гормональным статусом;
  • фазой цикла;
  • у девушек после 18 — беременностью и лактацией.

На появление образований у пубертатов влияют изменение диаметра млечных ходов и разрастание ткани. Пролиферации способствует эстроген. Стенки выводящих каналов растягиваются, заполняются жидкостью, образуют в суб- или периареолярной области пробки, закупоривающие ходы. По ощущениям они напоминают виноградины или шарики с водой, иногда бывают твердыми на ощупь.

У женщин при полном наполнении мешочков секретом при пальпации ощущаются мягко-эластичные или плотные шарики, отграниченные от соседних тканей. У детей физикальный осмотр не всегда дает результаты. Подозрение чаще вызывает синюшний цвет ореола, другие внешние признаки, служащие поводом для ультразвуковой диагностики.

Если стенки оболочки тонкие, внутри нет перемычек, диагностируют простое анэхогенное округлое образование однородной структуры с ровными контурами, не требующее лечения. Если плотное, говорят о фиброзной (хронической) форме. При имеющихся внутренних перетяжках, пристеночных разрастаниях, отсутствии четких границ диагностируют сложную или атипичную кисту, склонную к воспалению и рецидивам. У девушек 18+ часто выявляют множественные диффузные комочки по 5-7 мм. При сливании в многокамерные конгломераты диагностируют поликистоз МЖ.

Ювенильные кисты

Подростки в 6 % подвержены образованиям в сосковых зонах. Обычно с окончанием переходного периода они исчезают. Под пальцами в субареолярной зоне ощущаются в меру болезненные упруго-эластичные уплотнения. Они склонны к воспалению в области ореолы, внутрикистозным кровоизлияниям. В этом случае нужна адекватная терапия. Иначе из-за обтурации (рубцовой деформации) протоков при кормлении существует риск появления лактостаза, мастита, втянутых сосков.

Есть ли риски развития онкологии?

В отличие от частых доброкачественных новообразований в детстве, онкология встречается крайне редко и не превышает 1%. Простые формы не склонны к перерождению. Риск возрастает при:

  • пролиферативной форме мастопатии с ускоренным делением клеток;
  • у носителей генов BRCA1/ 2;
  • раннем менархе;
  • атипичных кистах с частыми воспалениями и травматизацией.

По медицинской статистике до 30% случаев рака диагностируют в период от 18 до 36 лет. До появления первых симптомов проходит 6-10 лет. Это значит, что патологический процесс иногда развивается еще в детстве. На этот процент заболеваний у пубертатов приходятся метастатические поражения при лейкозах, лейкемиях, скиррозных карциномах, нейробластомах.

Общие симптомы

Перед менструацией из-за разрыхления внутридольковой ткани и отечности возникают признаки, спровоцированные морфологическими изменениями. Железистые доли расширяются и вместе с эпителием набухают. На первом этапе при отсутствии воспаления у детей особого дискомфорта не возникает. В конце менструального процесса отечность и клеточная инфильтрация самопроизвольно исчезают вместе с напряжением.

Вырастая до 5 см в диаметре, кисты деформируют МЖ. Кожа в очаге локализации краснеет, затем принимает синюшный оттенок. При расположении в долевом протоке не исключены бурые или кровянистые выделения из сосков. Классические симптомы у девочек:

  • нагрубание МЖ;
  • распирающие боли или напряжение;
  • локальные уплотнения;
  • выделения из сосков;
  • воспаления лимфоузлов;
  • визуальные изменения: утолщение, деформация, появления красноты и синюшности, язвочки возле ореолов.

Жидкий секрет в кистозных капсулах создает благоприятную среду для размножения микробов, увеличивает риск присоединения вторичной инфекции. Отек становится выраженным, появляются жжение, температура, слабость, пульсирующая боль. Симптомы имеют сходства с пролиферативной формой фиброзно-кистозной мастопатии, нелактационным маститом.

Доброкачественные опухоли МЖ

Более чем у половины детей при обследовании выявляют дисгормональную дисплазию, другие известные патологии, отличающиеся по морфологическим и этиологическим признакам.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Под общим названием скрывается группа болезней, возникающая из-за нарушения баланса эпителиального и соединительнотканного компонентов. Процент заболевания у подростков составляет до 8%. Факторы риска:

  • нейроэндокринные нарушения;
  • затяжной стресс;
  • менархе до 12 лет;
  • ожирение;
  • овариальная недостаточность.

Благоприятной считают форму патологии с преобладанием железистого компонента. При доминировании кистозного появляются полости с секретом, отграниченные от тканей. Фиброзный компонент стимулирует рост междольковых протоков, сужение или заращение просветов в ходах. Самая опасная – узловая форма, чаще выявляющаяся в юности. Она вызвана повышенным синтезом эстрогенов и пролактина, недостатком тироксина и других гормонов щитовидной железы.

Фиброаденома

По частоте распространенности в период с 15 до 25 лет патология занимает второе место. На долю единичных образований приходится до 62 %; в 10–15 % случаев развивается заболевание со множественными узлами.

Маммологи выделяют общие, ювенильные, филлоидные подвижные опухоли с неровными контурами разных размеров, возникшие из стромально-эпителиальных клеток. Формирование занимает до 5 месяцев. Ювенильные вырастают до 5 см за короткий срок. По статистике хирургов чаще встречается общая фиброаденома с локализацией в верхнем квадранте груди в возрасте 16-18 лет. Хотя она инкапсулирована, отличить от юношеской гипертрофии с разрастанием жировой ткани может только опытный гинеколог.

Крупная плотная филлоидная опухоль с четкими границами у девочек встречается в 0,4 % случаев. Из-за растяжения кожи повреждает млечные ходы, провоцирует выделение кровянистого экссудата. Крайне редко переходит в неинвазивный/инвазивный дольковый рак.

Внутрипротоковые папилломы

Сосочковые структуры формируются в просветах протоков из эпителиальных/ миоэпителиальных клеток. У девушек до 18 лет в 1,2 % случаях встречаются множественные папилломы. Первый подозрительный симптом – выделения из сосков, нуждающиеся в дифференцировке. Кровянистый и секрет янтарного цвета указывают на нарушение гормонального равновесия.

Нелактационный мастит у детей

Гнойно-воспалительный процесс возникает в любом возрасте из-за непроходимости протоков, кистозных образований, после острых вирусных/ бактериальных инфекций, травм, переохлаждение и стрессовых ситуаций. Часто воспаление вокруг протоков провоцирует золотистый стафилококк, проникающий в протоки интраканаликулярным путем. Эндогенная инфекция попадает в грудь через кровь из воспалительных очагов, и провоцирует паренхиматозный интерстициальный мастит. Симптомы формируются в зависимости от формы. При серозной начальной форме заметных изменений в состоянии не происходит; при флегманозной и гангренозной развивается абсцесс.

Диагностика

Патологии МЖ в детском и подростковом периоде часто протекают бессимптомно. Из-за плотности железистой ткани визуальный осмотр не является информативным. Врачу сложно на основании опроса отличить патологические образования от естественных изменений, составляющих часть пубертатного развития. Нелактационные маститы со стертой кинической картиной и полиморфным течением, мелкие папилломы в протоках, маститы, мастопатии требуют дифференциальной диагностики.

УЗИ – основной метод выявления патологий. Рентгеновскую маммографию для обследования подростков не используют. Метод показывает:

  • контуры, форму, эхогенность;
  • гетерогенную или гомогенную структуру тканей;
  • акустическую тень плотных структур, дорсальное эхо;
  • диффузные и очаговые нарушения.

Ультрасонография диагностирует инфильтративные маститы по однородной эхоструктре и неправильной форме. При гнойной видны эхонегативные комочки со стертым границами. При фиброзно-кистозной мастопатии открывается вид «слоеного пирога» с чередованием разноразмерных кист с фиброзными участками. Фиброаденому выявляют по уплотнениям с латеральной тенью.

Пункционная биопсия

Для выявления генеза кистозных объемных образований в клинике прибегают к пункционной или тонкоигольной биопсии с аспираций. Для опорожнения капсулы и дренирования используют иглу для гильотинной биопсии, не нарушающей целостность протоков. Крупные кисты пунктируют под пальпаторным контролем; мелкие и вросшие в ткань с УЗИ-навигацией. Гистологический материал отправляют на анализ. При рецидивировании кисты повторяют процедуру с введением склерозирующего раствора для склеивания стенок. В ближайшей перспективе происходит их замещение соединительной тканью.

Лечение

Терапия ориентирована на устранение причин появления опухолей и симптомов.

Врачи используют современные методы лечения, в том числе малоинвазивные хирургические методы. Протокол составляют детский гинеколог и маммолог в зависимости от размеров и формы кисты.

При неосложненном течении лечебные мероприятия не проводят и наблюдают за процессом. Необходимость в консервативном и хирургическом лечении возникает при воспалении, выделении гнойного секрета, капсульном кровоизлиянии, нарастающей болезненности.

Большинство подростков не нуждаются в агрессивной терапии. Девушкам с атипичной гиперплазией и наследственными генами в анамнезе показана гормональная терапия от 3 месяцев. Чаще она включает монофазные оральные контрацептивы, в 70-90 % случаев дающие эффект.

Для лечения гнойных форм мастита используют мазевые или полуспиртовые асептические повязки, назначают цефалоспорины и препараты пенициллинового ряда III поколения. При абсцессе вскрывают воспалившиеся очаги и дренируют, накладывают повязки, инъекционно вводят антибиотики. В этом случае эффективна пункция под местной анестезией толстой иглой под УЗИ-контролем для эвакуации содержимого капсулы.

Хирургическое лечение

В клинике отдают предпочтение органосохраняющим малоинвазивным методикам, обеспечивающим косметический эффект. Все методы безопасны и не имеют возрастных ограничений.

  1. Прогрессирующую фиброаденому с четкими границами от 3 см в клинике удаляют вылущиванием. Для этого используют малотравматичную энуклеацию: хирург отделяет мешочек с жидкостью и извлекает.
  2. При узловой мастопатии применяют секторальную резекцию с иссечением патологических участков. Над уплотнением по субмаммарной складке делают надрез, убирают лишнее, ткани ушивают, закрепляют втурикожным швом. При удалении микроскопических папиллом для визуализации в проток вводят контрастное вещество.
  3. В альтернативе при опухолях от 3,5 см используют лазерный проводник. С помощью тепловой энергии он буквально выпаривает жидкость и разрушает стенки оболочек

После аспирации и консервативного лечения кисты могут рецидивировать из-за постоянных структурных, морфологических, гормональных изменений. Предупредить их появление сложно. Поэтому в подростковом и юношеском возрасте девочки должны ежегодно проходить ультразвуковую диагностику МЖ.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту