ArimedБлогЦитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция – распространенная причина воспалений органов репродуктивной системы женщины. Возбудитель относится к роду герпесвирусов, передается разными путями, активируется при падении иммунитета. Инфицирование во время беременности повышает риск нарушения развития, гипоксии плода, угрозы прерывания беременности.

Строение цитомегаловируса

Клетки вируса – наиболее крупные среди подобных возбудителей болезней, они называются вирионами. Имеют сложное строение, двухцепочную спираль ДНК, отдельный геном и белковую матрицу, несущую информацию о возбудителе.

Вирионы легко проникают в кровь и клетки тканей. Основные свойства патогенного цитомегаловируса:

  1. Высокая степень инфицирования. По оценке специалистов Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах носителями является от 60 до 90% людей старше 50 лет. Инфекция в 90% случаев остается в «спящей» форме, не провоцируя воспаление или осложнения.
  2. Латентность. При попадании в организм вирус получает и копирует информацию о ДНК клеток. У здорового человека иммунитет подавляет его активность, не давая развиваться воспалению. Но медикаментозная терапия не способна полностью избавить человека от возбудителя.
  3. Низкая степень устойчивости. Цитомегаловирус паразитирует в клетках, нарушает их размножение и развитие. Он легко разрушается вне тканей под воздействием высокой температуры и холода.

Цитомегаловирус напрямую зависит от состояния иммунитета человека. В нормальном состоянии лимфоциты подавляют его активность, переводя в латентное состояние. Но любое ослабление пробуждает заболевание, приводит к тяжелым осложнениям.

К периоду менопаузы цитомегаловирусной инфекцией заражено до 95% женщин. Большинство не подозревает о заражении, не сталкивается с ее опасными проявлениями. Но при ослаблении иммунной защиты могут возникать патологии органов малого таза, лимфатической и мочевыделительной систем.

Патогенез

При попадании в организм цитомегаловирус провоцирует резкий выброс иммуноглобулинов, активирует защитные силы. Белки крови лимфоциты достигают пика в течение 1−2 месяцев, сохраняясь на протяжении всей оставшейся жизни.

Поражение клеток мягких тканей вирионами приводит к их увеличению, разрушению хорионов и структуры ДНК. Вирус оставляет оболочку в качестве питательной основы, находясь внутри в латентном состоянии. В любом периоде он легко определяется при лабораторном исследовании.

Даже при скрытом течении и отсутствии клинических симптомов цитомегаловирус легко передается контактирующему человеку, половому партнеру, опасен для плода. Это повышает риск врожденной цитомегалии, развития тяжелых патологий нервной системы.

Способы передачи инфекции

Возбудитель заболевания выделяется низкой степенью контагиозности. Для быстрого заражения необходимо сочетание нескольких факторов:

  • неоднократный контакт с носителем;
  • наличие на коже и слизистых оболочках микротравм, открывающих пути инфекции;
  • гормональный сбой, нарушение в работе иммунной системы, обострение хронических болезней.

Вирус не передается через посуду и предметы обихода, не остается на одежде или обуви. Он сохраняется только в биологических жидкостях. Инфицирование происходит следующими путями:

  • воздушно-капельный – при вдыхании частиц слюны или мокроты при кашле собеседника вирус оседает на оболочках верхних дыхательных путей;
  • бытовой – на зубной щетке, бритве или маникюрных принадлежностях сохраняются клетки, несущие ДНК возбудителя болезни;
  • при интимной близости – через слюну, семенную жидкость или слизь из влагалища женщины;
  • оральный – при грудном вскармливании, со слюной при поцелуе;
  • ятрогенный – переливание крови, стоматологические или косметологические процедуры нестерилизованными инструментами.

От 2 до 5% случаев передача происходит через плацентарный барьер от матери, зараженной опасными вирионами. У 0,2−2% новорожденных диагностируется врожденная цитомегаловирусная инфекция.

Этапы распространения вируса

При попадании на кожу или слизистые оболочки возбудитель проходит через поврежденные ткани: порезы, ожоги, расчесы после укусов насекомых. Основные этапы развития цитомегаловирусной инфекции:

  • поражение клеток эпителия и подкожного слоя;
  • проникновение в регионарные узлы лимфатической системы;
  • формирование иммунного ответа;
  • распространение в организме через системный кровоток;
  • заселение тканей внутренних органов;
  • вторичный выброс иммуноглобулина при падении защитных сил, развитие воспалительного процесса.

При переливании крови или заражении при операции инкубационный период сокращается до 2−3 недель. Активизация ускоряется при вирусе иммунодефицита человека, онкологических патологиях, после сложных операций.

Классификация вируса

В зависимости от проявлений, симптомов и особенностей течения выделяют несколько основных форм цитомегаловирусной инфекции:

  • латентная – без проявлений активности вируса;
  • манифестная – при обострении симптомов, воспалении лимфатических узлов, внутренних органов (легких, головного мозга, печени);
  • сиалоаденит – с локализацией только на одном участке (в слюнной железе);
  • генерализованная – с поражением нескольких органов пищеварительной, нервной или дыхательной систем.

При диагностике у детей и взрослых врожденной инфекции выделяют острую и хроническую формы. По степени тяжести и особенностям течения различают:

  • легкую, без поражения внутренних органов;
  • среднетяжелую, с нарушением функций без осложнений;
  • тяжелую, с обширными поражениями, многочисленными очагами воспаления.

В Международной классификации болезней цитомегаловирусная инфекция имеет код В25.

Симптомы и признаки

В 90% случаев цитомегаловирусная инфекция у женщин остается в латентной форме, не проявляясь до падения иммунитета. Инкубационный период продолжается от 4 до 6 недель. Вирус активно распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, проникает в ткани внутренних органов.

Острая фаза начинается с симптомов, которые напоминают проявление респираторной инфекции. У женщины возникают мышечная слабость, сонливость, незначительно повышается температура тела. Одновременно растет уровень иммуноглобулина anti-CMV IgG, так организм пытается подавить вирус.

Проявление признаков инфекции зависит от локализации очага, формы болезни. Это влияет на тактику лечения, выбор медикаментозной терапии.

Острая форма

Течение напоминает проявления мононуклеоза, начинаясь с тяжелого обострения:

  • высокая температура;
  • жар, озноб;
  • увеличение лимфатических узлов на шее, подмышечных впадинах;
  • головные боли.

Увеличивается печень, повышается уровень билирубина и лейкоцитов в крови. При визуальном осмотре не наблюдаются отечность и покраснение гортани, характерные для обычного инфекционного мононуклеоза. Для уточнения диагноза требуются лабораторная диагностика, УЗИ брюшной полости.

Генерализованное течение

Развивается в редких случаях при аутоиммунных заболеваниях, резком падении иммунитета после родов, операции или химиотерапии. Вирус запускает воспалительные процессы в железах, кровеносных сосудах, поражает нервные окончания. Возможные проявления и осложнения:

  • вирусный гепатит;
  • пневмония;
  • падение остроты зрения;
  • воспаление слюнных желез;
  • острый нефрит;
  • болезни репродуктивной системы (сальпингит, кольпит).

При гепатите возникает острое поражение печени с обширными участками некроза, резко повышается уровень билирубина. Наблюдаются сильная рвота, слабость, боль в правом подреберье. Интоксикация повышает риск печеночной недостаточности.

При развитии цитомегаловирусной пневмонии альвеолы остаются без изменений: вирус поражает лимфатическую ткань, слизистые оболочки и капилляры. На форе обострения появляются бронхит, приступы кашля, увеличивается риск вторичной инфекции при заражении стафилококком или стрептококком.

При поражении капилляров начинается воспаление сетчатки глаза. Заболевание приводит к нарушению остроты зрения, повышает риск слепоты, которая не поддается лечению. Риск тяжелых осложнений повышается у женщин с ВИЧ, аутоиммунными патологиями.

Воспаление слюнных желез угрожает развитием сиалоаденита. Резко увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее, возникает опасный отек горла. Наблюдаются обильное выделение слюны, высокая температура, боли в области груди.

При острой форме вирус проникает в мочеполовую систему женщины, поражает почки и надпочечники. Воспаление захватывает мочеточники, клубочки, приводит к сильной отечности, нарушению процесса оттока мочи, обострению пиелонефрита и нефрита, выделению крови. Нередко заболевание перетекает в почечную недостаточность.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин часто принимают за воспаление органов малого таза: боли в нижней части живота, спазмы при мочеиспускании, кровянистые выделения. При диагностике может обнаруживаться обострение сальпингита, аднексита, эндометрита. При отсутствии лечения запускается спаечный процесс.

Осложнения при инфицировании цитомегаловирусом

При сильном иммунитете возбудитель остается в неактивной форме, не причиняет вреда здоровью. Но у 5% женщин обострение болезни приводит к опасным последствиям:

  • хронические патологии органов дыхания;
  • нарушение работы сердца после миокардита, аритмия, тахикардия;
  • ревматоидный артрит;
  • проблемы с вегетативной нервной системой после перенесенного энцефалита;
  • отслойка сетчатки глаза;
  • панкреатит;
  • инфаркт коры головного мозга.

У женщин осложнением инфекции становятся хроническое бесплодие, эндометриоз, дисфункция яичников, спаечный процесс в маточной трубе. При поражении шейки матки происходят размягчение тканей, воспаление и развитие дисплазии, которая повышает риск рака.

Развитие инфекции при ВИЧ

При вирусе иммунодефицита человека острая форма инфекции диагностируется у 90% женщин, несмотря на прием специальных препаратов. При резком падении лимфоцитов организм не может противостоять цитомегаловирусу. В большинстве случаев развивается энцефалит с поражением нервной системы.

У женщин с ВИЧ при обострении диагностируют множественное поражение внутренних органов. Повышается риск:

  • сердечной недостаточности;
  • почечной дисфункции;
  • панкреонекроза.

У пациенток с ВИЧ отсутствует природный иммунитет. При острой и генерализованной формах вероятность летального исхода составляет 95%.

Цитомегаловирус при беременности

Заражение во время вынашивания плода – опасная ситуация, которая негативно влияет на формирование внутренних органов и систем ребенка. При инфицировании в первом триместре повышается риск замирания беременности, выкидыша. На более поздних сроках проявляются следующие симптомы:

  • постоянный тонус матки;
  • развитие маловодия, ухудшение питания и гипоксия плода;
  • неправильное формирование плаценты, низкое предлежание;
  • образование кист, воспалительных очагов;
  • кровянистые выделения.

У беременных женщин нарушается работа лимфатической системы, меняется микрофлора влагалища. Нередко наблюдаются кольпит, оофорит, вагинит, воспаление мочевого пузыря, размягчение шейки матки, угрожающее выкидышем. При поражении почек нарастает отечность, угрожающая тяжелым токсикозом и гестозом.

Заражение плода при беременности может привести к опасным осложнениям. Острая цитомегаловирусная инфекция при внутриутробном поражении провоцирует аномальное развитие нижней челюсти, зрительного и слухового аппаратов, пороки сердца. У новорожденных наблюдаются повышение внутричерепного давления, гепатит, расстройство пищеварения и патологии головного мозга.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

При появлении слабости, простуды и признаков пневмонии необходимо обращаться к терапевту или иммунологу. При подозрении на вирусное заболевание врач назначает комплексную диагностику. Основные методы:

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция). При заборе биоматериала из цервикального канала женщины, слюны или мокроты специалист выявляет ДНК вируса. Эффективно при острой стадии, пневмонии, гепатите.
  2. ИФА-диагностика (иммуноферментный анализ). В лаборатории выделяют антитела, указывающие на острую или хроническую форму болезни. Используется при беременности, после контакта с инфицированным человеком.
  3. Клинический и биохимический анализ крови. На обострение указывают высокий уровень СОЭ, тромбоцитопения, изменение билирубина. Помогает выявить воспаление на ранней стадии.

При сальпингите и эндометриозе женщине дополнительно назначают ультразвуковое исследование малого таза. В тяжелых случаях требуется компьютерная томография с контрастированием.

Методы лечения инфекции

Медикаментозная терапия подавляет развитие вируса, но не избавляет от возбудителя навсегда. При острой локализованной и генерализованной формах женщине может потребоваться госпитализация в стационар. Основные направления лечения:

  • предупредить прогрессирование болезни;
  • купировать инфекцию на ранней стадии, перевести в латентную форму;
  • уменьшить возможные осложнения.

При обострении используются лекарственные препараты, которые ослабляют вирус, блокируют питание и размножение взрослых вирионов. Пациентке вводят специальные иммуноглобулины и средства прямого действия: рекомбинантные интерфероны синтетического происхождения. После курса уменьшается интенсивность инфекции, повышается сопротивляемость организма.

Предназначение препаратов на основе интерферонов:

  • активизировать защиту на клеточном уровне;
  • стимулировать иммунитет, скорректировать количество антител;
  • ускорить разрушение вирионов путем выработки специальных белков.

В зависимости от тяжести течения болезни иммуностимулирующая терапия продолжается от 5 дней до 2 месяцев.

Одновременно применяют препараты, избавляющие от болезненных симптомов:

  • гепатопротекторы;
  • витаминный комплекс;
  • бифидобактерии;
  • антибиотики (при воспалении мочеполовой системы, сальпингите, цистите и пиелонефрите).

При лечении женщине рекомендуется диетическое питание (стол №5). Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, исключить острые, маринованные продукты, специи и соусы. На время терапии блюда лучше готовить на пару, измельчать до состояния однородного пюре.

Профилактика осложнений

Вирус у женщин часто выявляют при плановых анализах во время беременности, исследовании мазка перед прижиганием эктопии шейки матки. Чтобы снизить риск воспалений внутренних органов, врачи дают следующие рекомендации при цитомегаловирусной инфекции:

  • обязательно пройти комплексное обследование перед плановым зачатием;
  • правильно и полноценно питаться, принимать поливитамины по назначению врача;
  • укреплять иммунную защиту спортивными нагрузками, закаливанием;
  • обращаться к терапевту при появлениях герпеса любого типа.

Особенно остро вопрос профилактики осложнений стоит у женщин с аутоиммунными патологиями и ВИЧ. Соблюдение личной гигиены не защищает от инфицирования, поэтому после контакта с носителем вирионов назначают терапию интерфероном.

Цитомегаловирусная инфекция – распространенный вид герперовируса, которым заражено до 90% жителей развитых стран. Не существует надежных методов защиты от болезни, поэтому необходимо регулярно сдавать анализы, укреплять иммунитет, проводить профилактическое лечение при ВИЧ.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту