ArimedБлогЦервикальный полип: симптомы и осложнения

Цервикальный полип: симптомы и осложнения

Цервикальный полип: симптомы и осложнения

Шейка матки (лат. cervix uteri) – нижний отдел матки длиной 3-4 см, соединяющий полость гладкомышечного органа с влагалищем. В центре шейки расположен канал – «тоннель», через который сперматозоиды проникают в полость матки или выходит менструальная кровь в соответствующие дни цикла. Здоровье цервикального канала важно так же, как здоровье любого другого органа женского организма. Оно влияет на качество жизни женщины в общем и на ее сексуальную жизнь, в частности, способность к зачатию ребенка, на особенности протекания беременности и родов. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний этого сегмента матки являются цервикальные полипы.

Что представляют собой данная патология?

Итак, полип шейки матки – доброкачественное новообразование вытянутой формы на тонкой или толстой ножке, которое растет из клеток стенки цервикального канала в просвет шейки. Снаружи он покрыт эпителием – цилиндрическим, многослойным либо незрелым с элементами метаплазии. Клеточный состав данного элемента может также варьироваться. В зависимости от строения различают следующие виды полипов:

  • железистые (образованы клетками, продуцирующими слизь);
  • фиброзные (в их основе – соединительная ткань);
  • железисто-фиброзные (доброкачественные опухолевидные наросты, что локализуются на слизистой канала и представляют собой смешанный тип из двух указанных выше видов клеток).

От того, какой тканью полип представлен, зависит симптоматика заболевания, которая будет рассмотрена в соответствующем разделе ниже.

Число полипов в цервикальном канале варьируется от одного до множественных образований, а размер их – от 2 мм до 4 см.

Страдают этой патологией преимущественно женщины в возрасте от 30 до 50 лет, но данное заболевание встречается и у пациенток других возрастных групп.

Причины появления новообразований в цервикальном канале

Вопрос этиологии данных наростов на сегодняшний день окончательно не изучен. Специалисты предполагают, что к их возникновению приводят следующие причины:

  • дисбаланс гормонов в организме женщины (как физиологические гормональные всплески — половое созревание, беременность, климактерический период, так и патологические — болезни разных частей эндокринной системы);
  • неспецифические воспалительные заболевания органов половой системы (эндометрит, цервицит, вульвовагинит и другие);
  • инфекционные болезни, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея и прочие);
  • нарушение целостности шейки матки (эрозии);
  • травматизация слизистой цервикального канала в результате оперативных вмешательств, выскабливаний, абортов, неосторожного введения или изъятия внутриматочных спиралей и так далее;
  • нарушения со стороны местного и общего иммунитета.

Факторами, которые повышают риск развития этой патологии, являются:

  • острые или хронические стрессы, перенапряжение психики женщины;
  • физическое переутомление;
  • раннее начало половой жизни;
  • нерациональное, несбалансированное питание;
  • беспорядочные половые контакты, частая смена партнеров, секс без использования средств барьерной контрацепции.

Конечно, эти факторы влияют на развитие полипов цервикального канала не прямым образом, а косвенно. Они истощают организм женщины, делая его более восприимчивым к инфекционным и иным заболеваниям.

Важно упомянуть о том, что опухолевидные образования редко возникают у здоровых женщин. Как правило, пациентки, у которых обнаружены эти доброкачественные наросты, страдают и иными болезнями половой сферы.

Симптомы и осложнения болезни

На ранней стадии патологический процесс протекает зачастую бессимптомно. Полип может быть обнаружен совершенно случайно при проведении обследования по поводу иного гинекологического заболевания или даже на профилактическом осмотре.

По мере роста новообразования у женщины возникают определенные жалобы, среди которых:

  • интенсивные менструальные кровотечения;
  • разного объема кровянистые выделения из половых путей между менструациями;
  • боли тянущего, ноющего характера в нижнем отделе живота;
  • кровянистые выделения, возникающие после занятий вагинальным сексом или гинекологического осмотра (как результат механического повреждения чувствительной стенки полипа);
  • выделения из влагалища слизисто-гнойного или гнойного характера – следствие вторичного инфицирования новообразования.

Особенности клинических проявлений также зависят от структуры полипа:

  1. Фиброзные наросты, как правило, имеют неразвитую сосудистую сеть и достаточно плотную консистенцию, к тому же они не выделяют слизь. Эти особенности сводят к минимуму риск травматизма и кровотечений, поэтому такой вид полипов сопровождается минимальной симптоматикой.
  2. Железистые – хоть и состоят из клеток, вырабатывающих слизь, но обычно имеют небольшие размеры. Они сопровождаются выделениями из половых путей, однако их количество невелико, чаще в виде кровомазания.
  3. Фиброзно-железистые новообразования – характеризуются наиболее яркой клинической картиной болезни, а именно появлением кровотечений после занятия сексом, кровянистыми выделениями в середине цикла, болями в животе разной интенсивности.

Если размеры полипа столь велики, что он полностью перекрывает просвет цервикального канала, менструальная кровь лишается пути оттока, возникает высокая вероятность развития гематометры (скопление крови в полости матки).

Кроме того, в этой ситуации сперма не может проникнуть в матку. Даже при регулярных незащищенных половых актах женщина не беременеет, в связи с чем и обращается к гинекологу.

Ткани длительно нелеченых инфицированных полипов рано или поздно некротизируются, то есть отмирают. Если при этом поражаются стенки сосудов и продукты распада тканей попадают в кровоток, развивается сепсис – состояние, чрезвычайно опасное для жизни женщины, требующее неотложного вмешательства грамотных врачей.

И последний, но наиболее серьезный вариант осложнений данной патологии – малигнизация или озлокачествление новообразования – перерождение доброкачественного разрастания клеток в злокачественные опухоли. И хоть вероятность малигнизации на самом деле невелика, тем не менее она есть, и даже этот небольшой риск делает необходимыми своевременную диагностику и адекватное лечение полипов цервикального канала.

Способы диагностики заболевания

Процесс диагностического обследования включает в себя следующие этапы:

  1. Беседа с пациенткой. Сбор жалоб и информации о состоянии здоровья.
  2. Составление анамнеза — число беременностей, родов, половые партнеры, виды контрацепции, оперативные вмешательства на половых органах, сопутствующие болезни, аллергия на что-либо, наследственный фактор (например, онкологическая патология прослеживается из поколения в поколение).
  3. Осмотр женщины на гинекологическом кресле – бимануальный и в зеркалах. Уже на данном этапе диагностики в просвете шейки матки может быть обнаружен полип, если он расположен у влагалищного конца и достиг размеров, при которых не умещается в канал, а несколько выпячивается во влагалище.
  4. Кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального прибора – кольпоскопа, который увеличивает изображение и позволяет врачу обнаружить даже небольшие новообразования.
  5. Гистероскопия – осмотр цервикального канала и полости матки с помощью тонкой гибкой трубки с оптической системой на конце. Позволяет диагностировать наросты, расположенные глубоко в цервикальном канале, и полипы эндометрия, а также иную сопутствующую патологию со стороны матки и ее шейки. Также метод может быть использован с лечебной целью – специальными инструментами, вводимыми через трубку эндоскопа, под визуальным контролем процесса на мониторе врач удаляет новообразования и прижигает сосуды, чтобы снизить риск послеоперационного кровотечения.
  6. Биопсия – взятие ткани обнаруженного в шейке нароста с целью последующего исследования под микроскопом для верификации его клеточного состава, исключения злокачественного процесса. Процедура часто проводится в процессе гистероскопии.
  7. Диагностическое выскабливание слизистой оболочки шейки матки с последующим гистологическим исследованием взятых тканей.

С помощью указанных выше исследовательских методов у врача есть возможность обнаружить полипы, определить их количество, размеры и локализацию, узнать клеточный состав новообразований. От этих характеристик будет зависеть тактика лечения. Однако стоит отметить, что совсем необязательно все перечисленные способы диагностики будут назначены одной женщине. Каждая клиническая ситуация уникальна и одной пациентке может быть достаточно всего лишь осмотра в зеркалах, а другой для установления точного диагноза потребуется максимум возможных исследований.

Особенности лечения цервикальных полипов

Лечебная терапия должна быть начата сразу же, как только установлен диагноз. Ранее считалось, что небольшие новообразования можно вести консервативно, либо вообще не трогать их, а лишь динамически наблюдать. Сейчас же ведущие специалисты в области гинекологии сходятся во мнении, что любые полипы любого размера должны быть однозначно удалены, вопрос лишь в выборе метода. Подходящий способ зависит от следующих факторов:

  • локализация, количество, строение и размеры новообразований;
  • возраст женщины;
  • сопутствующие соматические болезни.

Если у женщины неконтролируемый сахарный диабет, гипертонический криз, склонность к кровотечениям, острое инфекционное заболевание, то перед тем, как рассматривать вопрос оперативного вмешательства, следует компенсировать, привести в норму ее состояние. Если же одновременно с полипом шейки матки были диагностированы ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем) или неспецифические болезни органов половой системы, сначала требуется устранить воспалительный процесс и лишь потом приступать к иссечению наростов.

К современным методам удаления таких новообразований относят:

  • гистероскопию с полипэктомией и раздельным выскабливанием канала шейки и полости матки (преимущество метода – возможность визуального контроля над процессом);
  • удаление с помощью биопсийных щипцов в процессе цервикоскопии (осмотра шейки матки в зеркалах) – наиболее доступный метод, проводится без анестезии или после введения местного анестетика;
  • иссечение полипа лазером (преимущество – быстрое заживление и отсутствие в последующем рубцов на месте образования);
  • удаление с помощью радиоволнового ножа (как и лазерный способ не приводит к формированию рубцов).

Рекомендации после операции

Обычно женщина не нуждается в длительной госпитализации и может покинуть клинику непосредственно после удаления опухолевидного нароста или спустя 2-3 часа после проведенной процедуры (зависит от метода вмешательства). С учетом клинической ситуации пациентке могут быть назначены противовоспалительные препараты и антибиотики курсом на 5-10 дней, однако это не постоянная практика, а скорее исключение из правил.

Чтобы минимизировать риск осложнений, а именно – кровотечений или воспалительного процесса в области послеоперационной раны, женщине следует в течение двух-четырех недель после процедуры соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить перегревание тела (прием горячих ванн, походы в сауну);
  • воздержаться от половой жизни;
  • избегать физических нагрузок, интенсивных занятий спортом;
  • тщательно соблюдать правила интимной гигиены;
  • полноценно питаться, отдавая предпочтение богатым витаминами и микроэлементами фруктам, овощам, нежирному мясу, рыбе, зерновым; это улучшит процессы регенерации тканей, а также предотвратит запоры.

Профилактика заболевания

Специфическая профилактика возникновения цервикальных полипов отсутствует – не существует вакцин или сывороток, способных достоверно предотвратить развитие этой патологии. Снизить же риск появления доброкачественных образований помогут:

  • активный образ жизни;
  • правильное питание;
  • минимизация стрессов и физических перегрузок организма;
  • соблюдение режима труда и отдыха, полноценный, здоровый ночной сон;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • половая жизнь с постоянным партнером, отказ от беспорядочных половых связей;
  • применение барьерной контрацепции в случае отсутствия регулярного партнера;
  • предохранение от нежелательной беременности;
  • профилактика и своевременное лечение гинекологической патологии и других соматических заболеваний.

Регулярное посещение гинеколога и правильная диагностика полипов цервикального канала поможет сохранить женское здоровье, избежать осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту