Что такое прерывание неразвивающейся беременности?

Что такое прерывание неразвивающейся беременности?

Замершая (неразвивающаяся) беременность — это состояние, при котором плод остановился в развитии, но самопроизвольный выкидыш не произошёл, плацента и эмбриональные ткани остались в матке женщины. В народе патологию иногда называют «тихим выкидышем». Такое название связано с полным отсутствием симптомов. Обычный выкидыш сопровождается кровотечением, спазмами. Когда плод перестает развиваться, не появляется никаких необычных симптомов, диагноз обычно ставится во время планового УЗИ.

Анализы перед медикаментозным абортом

После того как врач подтвердит, что сердцебиение плода не определяется, пациентке выдаются направления на дополнительные анализы. Решение о методе прерывания принимается на основании результатов нескольких различных обследований.

Необходимо сдать общий анализ крови, с целью выявления активных воспалений. Также рекомендуется проверить уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается организмом во время вынашивания ребенка. Ожидается, что в течение первых нескольких недель, уровень ХГЧ в организме женщины будет удваиваться каждые два-три дня, что свидетельствует о нормально развивающемся эмбрионе. Если уровень ХГЧ не повышается быстро на ранних сроках, или вообще перестает увеличиваться, то это указывает на прекращение развития плода. Два последовательных анализа крови на ХГЧ, сделанных на ранних сроках, в сочетании с результатами УЗИ являются достаточным условием для проведения прерывания неразвивающейся беременности медикаментозно.

Признаки остановки развития плода

Главная опасность «тихого выкидыша» в том, что какие-либо характерные симптомы отсутствуют. Однако есть признаки, которые могут насторожить. Например, необильные коричневатые выделения должны стать поводом для внепланового похода к гинекологу. Также женщины, которые столкнулись с данной патологией, отмечают резкое исчезновение тошноты, снижение болезненности молочных желез.

А вот типичных симптомов классического выкидыша обычно нет. Уровень гормонов в крови остается высоким, и тест-полоски могут продолжать показывать положительный результат. Вот почему важно отслеживать количественные показатели ХГЧ в динамике.

Почему плод перестает развиваться?

Точные причины того, почему происходит гибель эмбриона, неизвестны. Около 50 процентов выкидышей происходит из-за неправильного количества хромосом у плода. Иногда отторжение плодного яйца спровоцировано проблемами с маткой (например, на фоне диагностированного эндометрита). Повышенный риск невынашивания регистрируется у женщин с эндокринными или аутоиммунными заболеваниями. Физическая травма также может стать виной перинатальной потери.

После первого замирания беременности никаких дополнительных тестов не проводится. Провоцирующими факторами могут быть:

  • стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • курение;
  • употребление алкоголя.

Иногда причиной патологии является анэмбриония. Плодный мешок и плацента развиваются, а плод — нет. При анэмбрионии женщина может испытывать симптомы беременности (тошноту, болезненность груди, повышенную усталость). Но при ультразвуковом исследовании визуализируется пустой гестационный мешок.

Но если у женщины было несколько выкидышей, стоит обратиться за помощью к генетику. Специалист назначит необходимые тесты. Если возможно, то после новости об очередной замершей беременности, рекомендуется сделать вакуумную чистку или кюретаж. Абортный материал необходимо передать в лабораторию для определения кариотипа. Результаты анализа помогут выяснить причину прекращения развития плода, связанную с анатомическими аномалиями.

Какие варианты решения проблемы доступны?

Гинеколог может предложить несколько способов завершения замершей беременности. Очень часто врачи выбирают тактику «выжидания». Женщину отпускают домой, и в течение двух недель остатки эмбриона и плаценты выходят естественным путем, без дополнительной стимуляции. Правда у 30% пациенток ничего не происходит.

Если выжидательная тактика не сработала, то пациентке предлагается медикаментозное прерывание замершей беременности на ранних сроках. Врач прописывает препарат на основе мизопростола. Лекарственное средство стимулирует сокращения матки. Отказываться от приема медикаментов не рекомендуется, ведь слишком долгое ожидание может привести к осложнениям. Длительный отказ от приема медикаментов увеличивает необходимость в кюретаже или вакуумной чистке.

Первую таблетку пациентка принимает в больнице, под контролем врача. Затем можно будет вернуться домой и ожидать отторжения содержимого матки. Дополнительно могут быть подобраны вагинальные свечи на основе простагландинов, которые заставляют матку сокращаться.

Побочные эффекты приема таблеток на основе мизопростола могут включать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • боль;
  • рвоту.

В целом, вероятность успешного выведения плодного яйца, после приема таблеток составляет 80-99% для срока вынашивания меньше 9 недель. Эффективность медикаментозного прерывания беременности снижается, если у женщины развивается сильная рвота. Вот почему первую таблетку всегда необходимо принимать под контролем врача. Если разовьется рвота, гинеколог своевременно пересчитает дозу прописанного препарата.

В некоторых клиниках пациенткам предлагают комбинацию двух препаратов на основе мифепристона и мизопростола. Такая терапия является эффективной на сроке до 12 недель. У 95% пациенток, получивших комбинацию двух препаратов выкидыш происходит в течение 48 часов.

Для прерывания замершей беременности на ранних сроках не всегда достаточно одних таблеток. В редких случаях из матки выходит не всё плодное яйцо. Если через неделю после приема таблеток на УЗИ всё еще визуализируются остатки плаценты, плодного яйца, то пациентке предлагают пройти вакуумную чистку или механическое выскабливание.

В целом, медикаментозное прерывание имеет больше преимуществ перед другими методами абортирования. Снижается риск развития спаек в матке, не возникает необратимых повреждений. К недостаткам метода можно отнести повышенный риск обильного кровотечения. Важно выделить хотя бы день на процедуру, не перегружать организм после приема препарата.

Неполный выкидыш

Через 48 часов после употребления таблеток, у пациентки должно развиться кровотечение. Даже если кажется, что в выделениях были комочки слизи, необходимо прийти на контрольное УЗИ через неделю. В редких случаях ставится диагноз «неполный выкидыш». Комбинация таблеток может раскрыть шейку матки, спровоцировать кровотечение, но плодное яйцо или его остатки будут находиться в матке. Без дальнейшей механической чистки патология может осложниться эндометритом, неконтролируемым кровотечением, сепсисом.

Симптомы неполного выкидыша после медикаментозного аборта:

  • тянущие боли в спине, пояснице;
  • схваткообразные боли в животе, спазмы, которые не исчезли через 72 часа после приема последней таблетки;
  • периодическое проявление ранних симптомов беременности (утренняя тошнота, болезненность груди);
  • вагинальное кровотечение, интенсивность которого не снижается.

Нужно понимать, что само по себе кровотечение или схваткообразная боль — нормальные побочные эффекты приема таблеток для прерывания беременности. Но интенсивность проявления симптомов должна постепенно снижаться. Если даже через 3-4 дня состояние не улучшается, необходимо обратиться за помощью к гинекологу.

Диагностика неполного выкидыша обычно проводится с помощью УЗИ. Любые уплотнения, диаметром более 15 мм, являются показанием к направлению пациентки на хирургическое выскабливание.

Чаще всего неполное выведение абортивного материала после медикаментозного прерывания, связывают с неправильным усвоением препарата. Например, если после сильной рвоты из организма вышла не усвоенная таблетка, то необходимо скорректировать дозировку. Иначе выкидыш не будет завершившимся.

Отмечают и другие причины неполного абортирования:

  • аномальная форма матки;
  • расположение плодного яйца в маточной трубе;
  • прием лекарственных препаратов, блокирующих действие антигестагенов;
  • гормональные нарушения;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лейкоплакия (уплотнение шейки матки).

Принимать препараты на основе мифепристона и мизопростола повторно, для устранения последствий неполного выкидыша нецелесообразно. Может открыться неконтролируемое кровотечение, но выкидыш так и не произойдёт (особенно если была диагностирована внематочная беременность).

Выскабливание, вакуумная аспирация после медикаментозного аборта

Если медикаменты спровоцировали неполный выкидыш, то ожидается, что шейка матки уже открыта. Поэтому осложнений, связанных с механическим расширением цервикального канала, можно не опасаться. Перед выскабливанием ставят обезболивающие уколы. В зависимости от объема оставшихся тканей в матке, врачи выбирают метод вакуумной аспирации или механического кюретажа. Если уже на этапе выскабливания будет выявлено внематочное прикрепление эмбриона, проводится удаление трубы с эмбрионом. Подобная хирургическая операция проводится под общим наркозом.

Хотя выскабливание по большей части является безопасной процедурой, существуют потенциальные риски (как и при любом типе гинекологических операций). После механического удаления остатков эмбриона может развиться:

  • неконтролируемое кровотечение;
  • повреждение шейки матки;
  • эндометрит;
  • перфорация стенки матки.

Также после механической чистки чаще появляется рубцовая ткань, спайки, которые могут привести к редкому состоянию, называемому синдромом Ашермана.

Обычно пациентку оставляют под медицинским наблюдением примерно на сутки. Однако необходимо внимательно следить за собственным состоянием здоровья, поскольку кровотечение может развиться даже через несколько дней после успешно проведенной процедуры. Если появились гнилостные выделения, острые боли и спазмы в животе, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Восстановительный период после прерывания  беременности

Считается, что медикаментозный аборт наименее травмоопасный, и женщине можно не ждать год, чтобы попробовать забеременеть еще раз. Менструации обычно восстанавливаются за один месяц. Однако нужно отслеживать не только физическое, но и эмоциональное состояние. Восстановление психологического спокойствия может занять гораздо больше времени. Особенно тяжело переносят новость о прекращении развития плода, пациентки, которые долго планировали зачатие. Не стоит игнорировать ситуацию, лучше обсудить всё с психотерапевтом. Перинатальная потеря на ранних сроках, с последующим медикаментозным абортом — серьезная проблема. Обязательно нужно дать своему организму время не только на физическое, но и психологическое восстановление.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту