ArimedЗадать вопрос врачуГинекологЧто такое оофорит?

Что такое оофорит?

Что такое оофорит?

Оофорит — это воспаление одного или обоих яичников. Наиболее частой причиной заболевания является бактериальная инфекция. Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Игнорировать гнойный оофорит очень опасно, ведь без своевременного лечения болезнь может спровоцировать необратимое повреждение маточных труб.

Чаще всего  оофорит быстро распространяется на окружающие структуры. Воспаление придатков называется сальпингоофоритом, а воспалительный процесс в маточных трубах — сальпингит. Если же патология затронула другие органы малого таза, то в медицинской карточке ставится аббревиатура ВЗОМТ.

Механизм развития заболевания

В большинстве случаев воспаление развивается в 2 этапа. Поэтому если женщина не будет игнорировать первые симптомы и сразу же обратится за помощью, то патологический процесс можно предотвратить.

  1. Первый этап болезни — инфицирование влагалища, шейки матки. Инфекции часто передаются половым путем, в редких случаях могут протекать бессимптомно.
  2. Второй этап — восхождение патогенных микроорганизмов в верхние отделы половых путей.

Механизм подъема патогенов из нижних отделов половых путей в верхние до конца неясен. Если бы инфекция сразу же поражала все органы, то развивалось бы многостороннее воспаление. Но в реальной жизни пациентки часто жалуются на оофорит слева или только справа. Более того, далеко не у всех женщин, заразившихся ИППП, развивается воспалительный процесс. Считается, что за защиту верхних отделов половых органов, отвечает здоровая цервикальная слизь. Такой естественный барьер блокирует вирусы и бактерии. Но из-за гормональных изменений, например, в дни перед началом менструаций, выработка естественной смазки прекращается, защита ухудшается.

Еще одна причина — курс лечения местными влагалищными антибиотиками. Антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные элементы микрофлоры. Ретроградные менструальные выделения, когда происходит заброс крови в брюшную полость, также способствуют развитию подострого оофорита.

Факторы риска

От воспаления не застрахована ни одна женщина, хотя чаще всего заболевание диагностируют у пациенток в возрасте 15-45 лет. Воспалительные процессы обычно имеют инфекционную природу. В 90% случаев на развитие патологии влияют инфекции, передающиеся половым путем, включая хламидиоз и гонорею.

Но заразиться можно не только при незащищенном половом акте. Иногда инфицирование происходит по независящим от девушки причинам. Бактерии могут попасть в репродуктивные органы через шейку матки. Это может произойти:

  • при неправильно установленной внутриматочной спирали;
  • во время выполнения прерывания беременности, выскабливания полости матки после выкидыша;
  • в процессе родоразрешения.

Также риск того, что инфекция из нижнего отдела половых путей перейдет в верхние значительно увеличивается, если женщина курит, часто меняет половых партнеров, имеет другие сопутствующие воспалительные заболевания в анамнезе.

Чтобы предотвратить осложнения, рекомендуется 2 раза в год посещать гинекологический кабинет, сдавать соответствующие анализы.

Какие бывают типы и стадии заболевания?

Если воспалился только один яичник, гинеколог может поставить в карте запись правосторонний или левосторонний оофорит соответственно. Но чаще всего классификация зависит не от локализации воспаления, а от интенсивности проявления симптомов.

  1. Острая стадия. Длится всего несколько дней, не заметить и проигнорировать заболевание сложно. Симптомы острого оофорита очень болезненные, развиваются быстро. Состояние может ухудшаться каждый час. Пациентка жалуется на тупую, но очень интенсивную боль в нижней части живота. Периодически может ощущаться жжение в паху. Главный признак правостороннего оофорита: увеличение размера правого яичника. Первичную диагностику может провести и врач скорой помощи, и участковый терапевт без применения гинекологического зеркала. Пациентку укладывают на спину и просят поднять руки, ноги. При воспалительном процессе с одной стороны от вертикальной линии, проведенной от лобка, появляется припухлость. Диагностика развития заболевания иногда затрудняется тем, что боль отражается на соседние органы. Часто больная жалуется на прострелы в бедре со стороны пораженного яичника, и обращается не к гинекологу, а к неврологу.
  2. Подострая стадия. Этот тип болезни диагностируется, если симптомы обострения начали утихать, но полностью не исчезли. Например, при подостром оофорите сильные боли могут возникать, если женщина внезапно согнет корпус, натужится при дефекации. Во время гинекологического осмотра врач отмечает, что матка отодвинута в сторону воспаленным яичником. Также женщина может замечать небольшие выделения сукровицы, прозрачной жидкости из влагалища. Иногда «без причины» повышается температура, чувствуется озноб.
  3. Хроническая стадия. Если признаки оофорита были проигнорированы или назначенное лечение не помогло, то заболевание становится хроническим. Боли появляются периодически, их легко спутать с ПМС или овуляторным синдромом. Ощущение тяжести в области яичника также появляется во время крепких объятий, физических нагрузок. Кроме того, часто отмечается задержка месячных при оофорите, проблемы с зачатием. Поэтому если заболевание было диагностировано хоть раз, пропускать плановые осмотры у гинеколога опасно, так как можно «пропустить» переход болезни в хроническую форму.

Отдельно стоит рассмотреть аутоиммунный оофорит. Это редкое заболевание, которое связывают с первичной недостаточностью яичников. Патология развивается, когда иммунная система по ошибке распознает половые железы как инородное тело. В результате активизируются воспалительные процессы, атрофия и даже фиброз. Эти изменения мешают нормальному функционированию яичников, овуляции. Основная опасность заболевания в том, что симптомы смазаны. Сильных болей может не быть, зато женщина отмечает нерегулярный или отсутствующий менструальный цикл, редкие спазмы в животе, метеоризм и тошноту.

Аутоиммунный тип болезни может возникнуть на фоне полигландулярного синдрома, волчанки, пернициозной анемии (сильного дефицита витамина В12), миастении.

Симптоматика заболевания

Симптомы оофорита напрямую зависят от стадии, локализации воспаления, первопричины болезни. Поводом для внеплановой записи к гинекологу должны стать следующие отклонения:

  • сильная боль внизу живота, которая возникает в период овуляции или в первые 10 дней после завершения менструации.
  • более обильные менструальные кровотечения;
  • боли во время полового акта;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • необычные водянистые выделения из влагалища;
  • тошнота, редко рвота;
  • боль в боку, спине, в животе при натуживании, мочеиспускании.

Заподозрить аутоиммунный тип болезни можно, если у девушки первичная аменорея (менструации никогда не было) или вторичная (месячные появились в период полового созревания, но впоследствии прекратились).

Методы диагностики болезни

На стадии обострения гинекологу достаточно провести вагинальный осмотр и в зеркалах. При хронической стадии, когда воспаленный яичник принимает нормальные размеры, диагностировать заболевание сложнее. Вот почему дополнительно назначаются лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови. Повышение количества лейкоцитов является неспецифическим индикатором инфекционного процесса.
  2. Тест на беременность с целью исключить внематочную имплантацию плодного яйца.
  3. Цервикальный мазок — при воспалительном процессе в образце обнаруживается большое количество лейкоцитов и бактерий.
  4. Общий анализ мочи, чтобы исключить цистит.

Дополнительно проводится посев на гонококки и хламидиоз. Чтобы убедиться в том, что развился оофорит правого яичника (или левого), назначается УЗИ органов малого таза. Иногда во время физического осмотра гинеколог не может понять, какие именно яичники увеличены. Ультразвуковое исследование же позволит точно определить размер яичников.

Если вышеперечисленные методы диагностики не позволили определить патологию, то может быть проведена диагностическая лапароскопия. Также пациентке, у которой посев выявит хламидиоз или гонорею, рекомендуется сдать анализы на вирус гепатита В, С, сифилис и ВИЧ. Поскольку эти инфекции взаимосвязаны.

Методы лечения

В большинстве случаев с острой стадией болезни легко справляется недельный курс антибиотиков. Препараты подбираются индивидуально для каждой пациентки, исходя из результатов анализов. Но женщину с высокой температурой, сильными болями госпитализируют. Проводится инфузионная терапия — антибиотики вводятся внутривенно. В редких случаях, когда больная обратилась за помощью слишком поздно, и ткань яичников уже начала разрушаться, проводится экстренная овариоэктомия.

При подостром и хроническом течении болезни допускается амбулаторное лечение. Ключевые показания к госпитализации в стационар:

  • гемодинамическая нестабильность;
  • неоднократное нарушение рекомендаций врача;
  • сбои в работе иммунитета;
  • беременность на любом сроке;
  • сильная тошнота и рвота.

Также стационарная терапия показана пациенткам, которые прошли курс лечения амбулаторно, но болезнь быстро рецидивировала.

Иногда прописанная медикаментозная терапия не помогает. Если явных признаков улучшения острой стадии нет, и состояние больной ухудшается, то назначается хирургическая операция. В первую очередь специалисты постараются дренировать абсцессы, вывести наружу гной, если он есть. Когда же ткани необратимо разрушены, то проводится овариоэктомия. Если был диагностирован оофорит только левого яичника, то правый можно будет сохранить, и у пациентки останется возможность зачать ребенка.

Диагностика и лечение аутоиммунной формы заболевания немного отличается. Пациентке назначается анализ крови на антитела к тканям яичника, УЗИ органов малого таза для выявления размеров желез. К сожалению, не существует медикаментов для избавления от такой патологии. Женщине предлагают забеременеть методом ЭКО, заморозить яйцеклетки, после чего пройти овариоэктомию. Гормональная и иммуносупрессивная терапия имеет больше недостатков, чем преимуществ.

Чем опасна патология?

Игнорировать острую стадию болезни опасно для жизни. Иногда гнойное повреждение переходит с яичников на маточные трубы. Любое неосторожное движение и абсцесс может лопнуть, спровоцировать сепсис, масштабное заражение крови. Итогом осложнения является летальный исход.

Отказываться от лечения хронической формы болезни также чревато, ведь часто развивается спаечный процесс, повреждаются маточные трубы. В результате увеличивается риск внематочной беременности или полной потери фертильности. Воспалительный процесс негативно влияет на состояние яйцеклеток. Также на его фоне часто развивается полная закупорка фаллопиевых труб, что в будущем может помешать свободному прохождению оплодотворенной яйцеклетки.

Таким образом, сам факт развития заболевания негативно влияет на возможность последующего естественного зачатия и успешного вынашивания ребенка.

Беременность на фоне воспалительного процесса

Ранняя диагностика и своевременное лечение увеличивает шансы на беременность в будущем. Вот почему важно обращаться к гинекологу даже при неинтенсивных болях, а не ждать пока разовьется состояние, угрожающее жизни.

В большинстве случаев инфекционный оофорит можно вылечить еще до того, как возникнут необратимые изменения в детородных органах. Чем дольше тянуть с началом лечения, тем больше риск того, что начнутся процессы рубцевания. Иногда спайки можно удалить хирургическим способом, что позволит забеременеть естественным путем.

Но обычно пациенткам, перенесшим несколько обострений болезни, рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО возможно провести даже больной, которой удалили фаллопиевы трубы. Если повреждены оба яичника, то пациентке предлагается рассмотреть ЭКО с применением донорских яйцеклеток.

Вероятность рецидива

В редких случаях аутоиммунный тип болезни исчезает сам по себе. А вот если инфекционный процесс дошёл до верхних отделов органов малого таза, то ожидать, что иммунитет справится без помощи медикаментов не стоит. Полный курс антибиотикотерапии снижает риск рецидива до 5-7%. Но если больная прекратит прописанное лечение раньше, чем нужно только потому, что неприятные симптомы исчезли, то риск повторного проявления патологии возрастает до 70%.

Также воспалительный процесс может развиться вновь, если женщина заразится другим типом ИППП, сделает аборт. Необходимо понимать, что вероятность осложнений возрастает в геометрической прогрессии с каждым последующим рецидивом. Поэтому необходимо ответственно отнестись к собственному здоровью. После нескольких повторяющихся проявлений болезни важно проанализировать истинные причины ее появления. Если они связаны с заражением ИППП, рекомендуется использовать только барьерную контрацепцию. А женщине, которая хочет стать матерью, необходимо записаться на консультацию к гинекологу-репродуктологу и оценить собственную фертильность.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту