ArimedБлогЧто делать при бессоннице?

Что делать при бессоннице?

Что делать при бессоннице?

Долгое засыпание и раннее пробуждение называют инсомнией. Чаще проблема возникает на фоне стресса, переживаний, при смене часового пояса. После психологической адаптации к ситуации, новому месту режим нормализуется. При длительном сбое следует получить консультацию специалиста. Невролог или сомнолог направит на обследование, выявит причины и расскажет, что делать при бессоннице.

Какие факторы отвечают за полноценный отдых?

Качество определяется циклом «сон-бодрствование» и факторами, координирующими работу гипоталамуса. В дорсомедиальном ядре собираются разные импульсы. Они обобщаются в сигналы и синхронизируют суточные ритмы. Здесь скапливаются «часовые» нейроны, совместно с эпифизом синтезирующие мелатонин. Он управляет ритмом биологических часов. Крепость сна зависит от ряда факторов.

  1. ГАМКергическая система представляет собой совокупность тормозных нейронов. Они стимулируют выработку гамма-аминомасляной кислоты, обеспечивающую быстрый период (REM «rapid eye movement» быстрое движение глаз).
  2. За гомеостатическую регуляцию отвечают нейромедиаторы. Чем дольше человек бодрствует, тем больше накапливается аденозина, снижающего электрическую активность мозга.
  3. Циркадианный ритм называют «часами со стрелками», совершающими полный оборот за сутки (биологические часы человека).
  4. Ультрадианный фактор отвечает за повышение/понижение гормонов в крови, нервную возбудимость.

Медленная и быстрая фаза

На глубокую фазу (NREM «non-REM» медленный сон), состоящую из трех стадий, приходится 75% времени отдыха. На последней падает давление, дыхание замедляется, усиливается ток крови. В это время регенерируются ткани, вырабатываются половые гормоны и гормоны роста. Каналы между нейронами очищаются от бета-амилоидных метаболитов, провоцирующих нейродегеративные патологии. Гиппокамп структурирует информацию и раскладывает по «полочкам».

На быструю фазу REM приходится 20–25% ночи. Она наступает через 1,5 часа после засыпания и повторяется с таким же интервалом, но с каждым разом продолжительность цикла возрастает. В мозгу сохраняется волновая активность, как в период бодрствования. Во время быстрого периода мозг:

  • обрабатывает информацию дня;
  • генерирует сновидения;
  • обеспечивает консолидацию контекстно-зависимой памяти;
  • укрепляет долгосрочные воспоминания;
  • перезагружается.

Депривация

Люди оставляют для отдыха ночью все меньше времени. Если 1910 году в среднем человек спал 9 часов, в 1975-м – 7,5, в 2010 м – 6,8. Тенденция к сокращению сна продолжается. Высыпаться мешают гаджеты, желание быть всегда онлайн, информационные потоки, которые мозг не успевает обрабатывать. Синий свет экранов тормозит синтез гормона меланина, подающий сигнал о готовности уснуть.

Если человек не досыпает, возникает синдром недостаточного сна, что не позволяет чувствовать себя бодрым в течение дня. Этот тип расстройства присущ молодым людям до 30 лет. В этом возрасте уменьшение когнитивных возможностей компенсируется мотивацией к деятельности. Недосыпание имеет и нейробиологические последствия. Если вы отдыхаете по 6 часов 15 дней подряд, умственный и физический потенциалы такие, как после 48 часов бодрствования.

Симптомы имсомнии

Хроническое нарушение по МКБ-10 причисляют к группе поведенческих синдромов как анорексию и сексуальную дисфункцию. Код F51 в классификации болезней означает «расстройство неорганической этиологии».

Ряд признаков диагностируют состояние и требуют лечения. Первый – медленное засыпание, когда состояние дремоты затягивается на 45-60 минут, и не переходит в быстрый период. Человек открывает за ночь глаза несколько раз и подолгу не может уснуть. Частые пробуждения случаются из-за сбоя длительности фаз. Если преобладает быстрая, отдых поверхностный и чуткий.  С утра появляется ощущение усталости, упадка сил.

Повод обратиться к врачу – частое отсутствие сна. Накопившееся раздражение и нервную усталость нужно снимать, пока не сформировался невроз. О развитии проблемы свидетельствуют следующие симптомы.

  1. Сонливость в дневные часы.
  2. Пробуждение на 30-50 минут раньше положенного времени.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Снижение внимание и трудности с концентрацией.
  5. Повышенная эмоциональность.

Причины

Все нарушения возникают в результате взаимодействия биологических, психологических, физических факторов. Неврологи выделяют 2 типа инсомнии. Первичную дифференцируют на психофизиологическую, идиопатическую и парадоксальную

Бессонница у мужчин и женщин первого типа возникает после стрессов, переезда на новое место, смены работы. Она связано с адаптацией, усталостью, раздражительностью. По мере привыкания режим нормализуется. Идиопатическая развивается перед пубертатным периодом. Если после стабилизации гормонального профиля проблема не исчезает, то требуется лечение. При парадоксальном нарушении пациенты жалуются на невозможность уснуть, хотя исследования не показывают отклонений. Этот тип связан с отсутствием ощущения сна.

Вторичная имсомния формируется при заболеваниях внутренних органов, артрите, грыже, пароксизматозных состояниях. Часто встречаются комбинированные формы. Больные, перенесшие инсульт, жалуются на инсомнию в 57 % случаев из-за поражения структур мозга, стресса, депрессии, апноэ.

Другие причины

Больным с центральным и обструктивным формами апноэ мешают высыпаться повторные эпизоды поверхностного дыхания с остановками на 10 секунд. Многие пробуждаются с ощущением удушья. Распространенные причины:

  • нервные перегрузки и неврологические нарушения ЦНС;
  • менопауза;
  • недостаток кислорода из-за искривленной носовой перегородки, сердечного ритма;
  • соматические патологии, связанные с легкими, скелетно-мышечной системой.

Психотерапевтические проблемы

При повышенной тревожности, посттравматическом стрессе, биполярном, сезонном аффективном расстройствах многие жалуются на прерывистый отдых и усталость днем. Угнетенное эмоциональное состояние при депрессии снижает функции надпочечников, гипофиза и гипоталамуса. Скрытый стресс провоцирует выброс кортизола, вызывающего возбуждение нервной системы. Похожий эффект вызывает употребление психостимуляторов: кофе, травяных чаев, фармостимуляторов.

Синдром беспокойных ног

Спать по ночам мешает неврологическое заболевание, связанное с субкортикальными структурами мозга. При СБН люди испытывают непреодолимое желанием периодически двигать конечностями, вызывающими проблему с засыпанием. При СПДК (синдром периодических движений конечностей) беспокоят часто повторяющиеся подергивания с частотой 20-40 секунд или сгибательные движения. Реже они сопровождаются покалываниями, ощущением ползающих мурашек, парестезией.

Биоритмы

Отдельную группу составляют пациенты, не соблюдающие режим. Синдром отсроченного наступления фаз приводят к сбоям циркадных ритмов. Биологические часы медленно адаптируются к изменениям, что сказывается на физиологическом, психологическим состоянии.

Джетлаг (смена часового пояса) – пример воздействия дневного света на биоритмы. При его дефиците формируется сезонная депрессия. От аффективного расстройства страдает до 3 % европейцев. В группе риска люди со сменной работой, переехавшие в другой часовой пояс, черепно-мозговыми травмами.

 Лекарства

Инсомния развивается при химиотерапии антиметаболитами, отмене седативных средств для угнетения деятельности ЦНС (барбитуратов, апиоидов), наркотических препаратов, ингибиторов моноаминоксидазы. Возбуждающе действуют противоэпилептические препараты, тироидные гормоны, трициклические антидепрессанты. Психотропные средства стимулируют непроизвольные движения в быстрой фазе сна.

Осложнения

Хроническое недосыпание опасно для здоровья. Исследования доказали, что организму во всех случаях на восстановление нужно 7- 8,5 часов. Когда вы спите 5-6 часов, для поддержания жизненно важных функций энергия высвобождается не из расщепленного жира, а углеводов и белка. Это провоцирует набор веса, потерю мышечного индекса, повышает резистентность к инсулину, риск развития диабета, метаболического синдрома, заболеваний сердца.

Инсомния провоцирует подъем температуры тела, секрецию адренокортикотропного гормона (АКТГ) кортизола, влияет на пептидный гормон аппетита. У не выспавшегося человека повышается грелин, а лептин, подавляющий чувство голода, падает.

У людей с хронической депривацией наблюдается повышенное возбуждение мозга в глубокой фазе вазе (NREM). Недосыпание приводит к следующим последствиям.

  1. Возникает расстройство двигательных навыков.
  2. Снижаются когнитивные и психические функции.
  3. Отключаются корковые зоны, отвечающие за управление поведением.
  4. Ухудшается кратковременная зрительная память.
  5. Снижается иммунитет.
  6. В глубокой фазе не вырабатываются нейромедиаторы, регулирующие работу организма.

Расстройство у пожилых людей

Продолжительность сна у людей в возрасте меняется, и для засыпания требуется больше времени. В среднем у 80-летнего человека на 62% короче глубокая фаза, чем у молодого. Критерием оценки качества ночного отдыха служит физическое и психологические самочувствие, которым не удовлетворены четверть мужчин и 50% женщин в возрасте. Примерно 30% людей 55+ вынуждены принимать снотворное. Неврологи выделяют 3 вида расстройств.

  1. К пресомническим относят трудности засыпания. Они приводят к развитию синдрома «боязни постели». Когда человек ложится на кровать, желание спать пропадает. Легкая дремота сопровождается воспоминаниями, движениями конечностей.
  2. Для интрасомнических нарушений характерны частые ночные пробуждения. Люди реагируют на малейший шум, телесные ощущения, звуки за окном.
  3. Постсомническими считают ранние пробуждения, постоянное ощущение «разбитости».

Рассматривать эту проблему как самостоятельное заболевание неправильно. Расстройства возникают по разным причинам. Если симптоматическое лечение нацелено только на устранение проявлений, причины остаются, и ситуация повторяется.

Диагностика

При оценке этиопатогенеза проблемы врач учитывает медицинские, психофизиологические и социальные факторы. Для составления клинической картины проводится подробный опрос пациента. Специалиста интересует режим, время пробуждения, продолжительность и качество сна. Для контроля расстройств больным лучше вести дневник с указанием физической/ умственной нагрузки, стрессов, прием лекарств, спиртных напитков.

Инструментальная диагностика

Достаточно информативным методом считают электроэнцефалограмму. Для исключения патологий неврологического профиля назначают МРТ. Полисомнография дает возможность получить информацию о функционировании систем организма во время сна. Метод выявляет:

  • причины имсомнии и нарколепсии (нарушение REM);
  • двигательные, сенсомоторные, вегетативные феномены;
  • нарушения дыхания;
  • неврологические расстройства;
  • бруксизм (скрежет зубами);
  • ночную эпилепсию (мышечные судороги).

Аппарат мониторит 77 параметров организма во время отдыха. Датчики регистрирует движения глаз, тонус мышц, сатурацию кислорода, выводит данные электроэнцефалографии на экран. По результатам врач определяет длительность фаз, соотносит физиологические показатели. Это помогают установить первичные и вторичные расстройства, соматическую проблему, выбрать тактику лечения.

Дополнительный способ диагностики – актиграфия. Это регистрация двигательной активности браслетом с датчиком для измерения периодов сна и бодрствования. Программа засекает переход в быструю фазу и стимулирует пробуждение. Человек легче просыпается и чувствует себя лучше. Психосоциальное обследование строится на выявлении провоцирующих факторов.

Медикаментозная терапия

С патологией хорошо справляются лекарственные препараты. По показаниям назначают транквилизаторы, нейролептики в малых дозах, блокаторы гистаминовых рецепторов, барбитураты. Они ускоряют засыпание, убирают беспокойство и навязчивые состояния. Но таблетки устраняют симптомы, а не причины, поэтому к фармакотерапии подходят избирательно.

Лечение базируется на причинах заболевания. При синдроме беспокойных ног больным предлагают сдать кровь на анемию, тесты на почечные/печеночные функции. По результатам назначают дофаминергические противосудорожные средства, бензодиазепины, витаминно-минеральные комплексы.

При симптоматической инсомнии диагностика направлена на терапию основного заболевания. При выявлении признаков гипертиреоза: треморе, быстрой возбудимости, снижении веса, потливости специалист отправляет на консультацию к эндокринологу.

Бессонница у женщин в пери- и постменопаузальный обусловлена снижением гормонального статуса. Проблему решают эстроген и прогестерон в правильных дозировках. Гормоны снимают и симптомы обструктивного апноэ. Для людей 50+ подходит короткий курс с приемом «гормона сна» (мелатонина).

Психотерапия

Для устранения психоэмоциональных проблем при первичной инсомнии с пациентом работает психотерапевт. После 6-8 сессий с обучающими и когнитивными интервенциями состояние нормализуется. Специалист обучает различным техникам для самостоятельного восстановление режима:

  • метод контроля стимулов заключается в умении выбирать подходящий режим отдыха и бодрствования;
  • лечение ограничением сна заключается в создании умышленной депривации. Это упрощает засыпание;
  • приемы релаксации направленные на умение снимать тревожность, нервное напряжение путем расслабления мышц, отслеживания реакций в теле;
  • при неадекватном восприятии сна, терапевт на основе данных полисомногорафии убеждает пациента, что он высыпается. Использование техник релаксации облегчает засыпание.

Физиопроцедуры

Для нормализации режима используют водолечение, магнитотерапию, гирудотерапию. В клинике проводят дарсонвализацию воротниковой зоны, электрофорез с седативными веществами.

  1. Эффективно фотолечение белым искусственным светом. Волны нужной длины ресинхронизируют биоритмы, настраивают на засыпание/пробуждение.
  2. Воздействие на рефлексогенные точки при массаже успокаивает нервы, снимает мышечные зажимы, расслабляет тело и ум.
  3. При хроническом недосыпании помогает иглоукалывание. Раздражение активных точек снимает напряжение.
  4. Слабые импульсные токи тормозят мозговую активность. У человека быстро наступают релакс и быстрая фаза.
  5. Магнитные поля усиливают микроциркуляцию капилляров, улучшают питание тканей.

Профилактические меры

Здоровому ночному отдыху способствует физическая нагрузка. Энергетически истощенный организм и уставшие мышцы стремиться к расслаблению и отдыху. Всегда соблюдайте гигиену сна. Старайтесь не есть за 3 часа до отхода в кровать, откажитесь ближе к вечеру от бодрящих напитков, физических, умственных нагрузок. Ложитесь и вставайте в одно время. После пробуждения сразу поднимайтесь, днем спите не больше 20-30 мин.

Не забывайте проветривать спальню. Спите с приоткрытой форточкой летом и зимой с плотно задернутыми портьерами. Уберите из спальни телевизор и гаджеты. Если спустя 20- 30 минут нет легкой дремоты, выйдите из комнаты и вернитесь, когда почувствуете усталость.

Почему важно вовремя обращаться к врачу?

Если у вас наблюдаются нарушения, не занимайтесь самолечением. Без проведения обследования можно нанести вред организму и усугубить проблему. Вы не сможете обнаружить причину, и после кратковременного эффекта, который дает прием седативных препаратов, наступит рецидив. Записывайтесь к неврологу или сомнологу, и получайте профессиональную консультацию.

Современная диагностика, привлечение узкопрофильных специалистов позволяют выявить первопричины, в короткие сроки скорректировать режим, восставить физическое и психоэмоциональное состояние, сократить риск развития невротических расстройств.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту