ArimedЗадать вопрос врачуГинекологЧто делать, если болят яичники?

Что делать, если болят яичники?

Что делать, если болят яичники?

Для вагинального осмотра и инструментальной диагностики запишитесь на консультацию в наш центр. Врач с помощью бактериоскопии, онкоциктологии, других информативных методов выявит причины воспаления, патологии репродуктивной системы, предраковые клетки. На повторном приеме гинеколог оценит результаты исследований, состояние здоровья, составит план терапии. Доступные цены на услуги позволяют проходить обследование несколько раз в год.

Значение яичников в женском организме

Парные репродуктивные железы расположены слева и справа внизу живота. Медиальной стороной обращены в сторону таза, латеральной – к боковой стенке брюшины и мочеточнику. С маткой соединены трубами, связками и брыжейкой. Для выхода сосудов, нервов, лимфоузлов предусмотрены желобовидные ворота.

Придатки состоят из коркового и мозгового вещества с везикулярными фолликулами. Последние включают половые (ооциты) и гранулезные клетки, и окружены эпителиальной тканью. Под ними находится базальная пластинка, очерчивающая границу между структурным компонентом и стромой. По краю локализуются зрелые фолликулы, покрытые текой (оболочкой). Внутри они представлены зернистым слоем с бугорками, получившими название «граафовые» пузырьки.

Генеративная

Яичники выполняют ряд функций в женском организме. Генеративная отвечает за образование яйцеклеток в фолликулах в середине менструального цикла. Процесс начинается в антенатальном периоде и продолжается до менопаузы. Большая часть гибнет на стадии развития, оставшиеся участвуют в овуляции. После первой менструации яичники выделяют до 30 фолликулов, из которых только пара содержит репродуктивные клетки с набором хромосом. К подростковому периоду количество гамет у девочек сокращается до 400 000. К менопаузе остается 400-500 ооцитов.

Вегетативная функция

Железы отвечают за развитие половых признаков: генетического пола и органов, принимают участие в гаметогенезе – образовании половых клеток (гамет) и оплодотворении. После рождения количество у девочек достигает 2 млн, когда у мальчиков они продуцируются только в период полового созревания. Процесс происходит путем созревания ооцитов и цитоплазмы, мейоза – двух делений и удвоения ДНК клеток.

Гормональная или эндокринная

При созревании фолликул тека-клетки вырабатывают андрогены – мужские гормоны. Затем проникают через базальную мембрану в гранулезные, превращаются в эстрогены и эстрадиол, которые:

  • формируют полость для быстрого роста фолликулов;
  • влияют на развитие молочных желез и скелета по женскому типу;
  • регулируют биосинтез белка и толщину жировой прослойки.

За сутки до овуляции тека-клетки продуцируют повышенный объем эстрогена, стимулируют выброс лютеинизирующего гормона, ответственного за овуляцию. Разорвавшийся фолликул трансформируется в желтое (лютеиновое) тело, оставляя микроскопическую ранку, и выполняет функцию секреторной ткани. После родов дефекты замещаются шероховатой соединительной тканью.

В жёлтом теле синтезируются полипептидные гормоны. Релаксин образуется во время беременности для размягчения лонной связки, снижения сокращения матки. Осиктоцин регулирует интенсивность схватов во время родов. Прогестерон поддерживает жизнь эмбриона при движении по фаллопиевой трубе к матке, предотвращает отторжение эндометрия и кровотечение. Недостаточная выработка половых гормонов приводит:

  • к сбою менструального цикла;
  • атрофии матки и слизистой вульвы;
  • проблеме с зачатием;
  • раннему климаксу.

Как определить, что болит яичник?

Дискомфорт в малом тазу беспокоят каждую вторую женщину, носят физиологический или патологический характер. При его появлении слева или справа важно установить причину. Одна из распространенных причин – беременность. Спустя неделю после оплодотворения из-за опускания плодного яйца в матку возникают неприятные ощущения, как перед месячными. С ростом плода увеличивается нагрузка на связки, из-за растяжения появляются чувство тяжести и характерная симптоматика. Состояние обостряется:

  • при нагрузках;
  • резких движениях;
  • лежания на боку.

Чаще оно беспокоит девушек до 25 лет при первой беременности. Изменения гормонального профиля провоцирует проблемы в придатках, появление кисты желтого тела до 11-й недели. Капсула с жидкостью образуется на месте выхода яйцеклетки из фолликула. При гестации увеличивается и растягивает стенки, что вызывает неприятные ощущения. С 14 недели для расхождения костей малого таза при родах в кровь выбрасывается гормон релаксин. На физике это проявляется неприятными ощущениями в животе и пояснице.

Физиологические причины

Болевой синдром с одной стороны – признак овуляции яйцеклетки, сопровождавшийся симптомами:

  • повышением базальной температуры;
  • слизистыми выделениями;
  • отдающей в прямую кишку и в ногу болью;
  • усилением либидо.

С болезненной овуляцией гинекологи до конца не разобрались. Уверяют, что дискомфорт возникает из-за быстрого роста фолликул за 24 часа перед овуляцией, чувствительности к разрыву «пузырьков», высвобождению зрелых яйцеклеток. Они частично прерывают кровоток в половых железах и «нервирует» брюшную полость. Дискомфорт чувствуется с обеих сторон и продолжается около 12-24 часов. Если проблема повторяется каждый месяц, посетите гинеколога. Он подберет противозачаточное средство, не позволяющее яйцеклетке созревать.

Если женщина жалуется на «острый живот» во время месячных, то скорее это реферированная боль, возникающая при высокой чувствительности нервных волокон в придатках. Это происходит при гормональной перестройке, отторжении эндометрия. Для снятия признаков достаточно принять обезболивающее средство.

Патологические

Причины дискомфорта не всегда физиологически оправданы. Часто речь идет о нарушениях репродуктивной функции. При внематочной беременности проблема усиливается по мере развития эмбриона. Здоровье женщины быстро ухудшается, появляются кровянистые выделения. Резкие схваткообразные приступы указывают на возможность разрыва трубы. Чтобы не допустить внутреннее кровотечение, нужно ехать в больницу.

Воспаление

Среди гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста первое место занимает воспаление яичников (оофорит). Процесс часто затрагивает маточные трубы (сальпингит), другие органы мочеполовой системы. Симптомы:

  • тянущие или схваткообразные приступы в лобке, крестце или паху;
  • обильные бесцветные выделения;
  • уменьшение либидо и аноргазмия;
  • повышение температуры и озноб.

Часто боль мигрирует, и проявляется в области поясницы, внизу живота, отдает в ногу. По этим признакам определить, что беспокоят именно придатки невозможно. Рядом с ними расположены органы, дающие схожую симптоматику с аппендицитом, болезнями поджелудочной, печени. При воспалении мочевого пузыря, камней в почках она носит опоясывающий характер.

Девушки часто спрашивают: что делать, если болят яичники и как диагностировать проблему? Обратите на характер приступов: они тупые, тянущие, схваткообразные или режущие? В тяжелых случаях они сопровождаются коричневыми, красноватыми, зеленоватыми выделениями, температурой. Подтвердить или исключить воспаление придатков может только врач.

Что делать при боли в правом яичнике?

При поликистозе яичников, опухоли, эндометриозе, уреаплазмозе яичники сильно болят с одной или обеих сторон. Дискомфорт может длиться считанные минуты и растягиваться на часы. Апоплексия в иерархии гинекологических патологий занимает 2-3%. Из-за разрывов сосудов происходит кровоизлияния в паренхиму яичника и полость брюшины. Признаки:

  • боль в пораженном придатке с миграцией по брюшной полости;
  • холодный пот;
  • вздутие живота;
  • диспепсические явления;
  • учащенное сердцебиение.

Симптоматика зависит от кровопотери. Женщин беспокоит тянущая боль в внизу живота, связанная с функциональными изменениями в сосудах. При появлении симптомов нужна медицинская помощь.

Перекруты кист и придатков

Сильный внезапный приступ сигнализирует о развитии острого состояния. При индукции овуляции, беременности, возникают перекруты ножки кисты, реже придатка с вовлечением трубы. Отдельное место занимают доброкачественные опухоли> 4 см. Появление новообразований отмечается у нерожавших женщин и прибегавшим к прерыванию беременности.

Девушки часто отмечают появление коликообразной спонтанной или распирающей боли внизу живота. Приступы с перитонеальными симптомами наблюдают при смещении шейки матки вправо или влево с опущением или выворотом.

Что делать, если болит правый яичник или оба, и есть жалобы на ухудшающееся самочувствие? Это повод для визита к врачу для комплексного обследования. Невылеченные гинекологические патологии в половине случаев становятся причиной бесплодия, исключая аппендицит.

Что делать, если болит левый яичник?

Эндометриоз характеризуется разрастанием клеток за пределами внутренней оболочки матки-эндометрия. Как и нормальные клетки они проходят один цикл, но не утилизируются при менструации. При проведении лапароскопии такие очаги обнаруживают: в брюшине, мышечной ткани, шейке матки, связках. Гинекологи диагностируют эндометриоидные кисты, эндометриоз мочевого пузыря, влагалища, прямой или сигмовидной кишки. Признаки патологии при обследовании:

  • «мраморный» рисунок;
  • увеличение размеров матки в диффузной форме;
  • деформация стенки;
  • бледность покрова (при операции,не по узи).

После хронического воспаления или операции в малом тазу образуются спайки. Фиброзные тяжи нарушают анатомическое положение придатков, требуют оперативной коррекции. Болевой синдром с левой стороны возникает из-за гиперстимуляции яичников в период лечении бесплодия. Сопровождается вздутием живота и скоплением жидкости. После отмены лекарства состояние нормализуется.

Методы лечения

Для восстановления клинической картины и исключения онкологии существуют разные способы информативной диагностики. Для уточнения диагноза в клинике используют:

  1. Трансвагинальное УЗИ таза. Во влагалище вводят стрежень с датчиком. Обследование позволяет уточнить размеры матки и яичников, наличие новообразований, воспалительных процессов.
  2. Ультразвуковую допплерографию. Метод определяет первичные поражения сосудистых стенок, извилистость, просвет, параметры кровотока.
  3. Компьютерную томографию. Рентгенологическое исследования сканирует диаметральные ткани. При раке придатков определяет карту метастазов, размер опухоли, лимфатических узлов.
  4. Рентген с барием назначают при подозрении на рак яичников с распространением в слепую или толстую кишку. Для отчетливости сначала вводят контрастную жидкость из взвеси сульфата бария, затем снимают полость малого таза.
  5. Позитронно-эмиссионная томографию. Метод радионуклидной визуализации подходит для выявления очагов поражения, уточнения расположения новообразований, мониторинга при риске рецидива.

Лечебные протоколы

При эндометриозе проводят лапароскопию, влагалищное и ректовагинальное обследование, гистеросальпингоскопию. При средней и тяжелой стадиях болезни используют органосохраняющее оперативное вмешательство. Терапия направлена на удаление очагов, кист, рассечение спаек. У женщин 40+ с прогрессирующей формой удаляют матку с придатками в крайних случаях: быстрый рост миомы, онкология.

При воспалении

Что делать, если приступы возникают после переохлаждения или попадания инфекции? Больным с сальпингитом и аднекситом – воспалением фаллопиевых труб и яичников и связок назначают:

  • противомикробные и спазмолитические препараты;
  • свечи для рассасывания спаек;
  • физиотерапию;
  • таблетки для коррекции уровня прогестерона и эстрогена,

При апоплексии

Внутрибрюшное кровотечение приводит к осложнениям со стороны репродуктивной системы. Консервативная терапия показана в легкой форме при стабильной гемодинамике. Гинеколог назначает препараты для остановки кровотечения, снятия болевого синдрома в сосудах,. Для минимизирования риска образования спаек и трубно-перитонеального бесплодия врач подбирает для каждой пациентки индивидуальную схему терапии.

В сложных случаях хирург проводит лапароскопическую операцию через проколы в брюшной стенке. Под контролем зрения внедряет в полость видеокамеру и коагулирует кровоточащие сосуды. При масштабном поражении выполняет частичное удаление яичника. В постоперационном периоде пациенткам предлагают терапию для предотвращения рецидива.

Лечения при перекруте кисты или опухоли

В клинике выполняют лапароскопическую  оофорэктомию или цистэктомию с сохранением половых желез. При некрозе тканей назначают резекцию пораженных тканей фаллопиевых труб и придатка. Лапароскопический доступ с 3 проколом в области пупка минимизирует повреждение тканей и кровопотерю.

Почему важно обратиться к врачу?

Не нужно откладывать визит в клинику, снимать симптоматику обезволивающими лекарствами. Это чревато переходом патологии в хроническую форму, нарушением менструального цикла, внематочной беременностью, спайками в трубах, приводящих к бесплодию. Гинеколог проведет обследованием по протоколу, вынесет заключение после:

  • пальпации живота;
  • осмотра в зеркалах;
  • теста на гормоны;
  • результата бактериологического посева;
  • лабораторных анализов и пцр тестов;
  • кольпоскопии;
  • гистеросальпингоскопии – обследования ультразвуком маточных труб с контрастным веществом;
  • УЗИ малого таза.

Врач уточнит локализацию патогенного очага, диагностирует право-лево-и двухсторонний оофорит, или выявит кисту, опухоль, другую патологию. Специалист нашего центра составит программу, проконсультирует по поводу лечения и профилактики. Ранняя диагностика в будущем избавит от осложнений и хирургического вмешательства. Записывайтесь на прием к врачу-гинекологу прямо сейчас, и проведите полную диагностику женского здоровья. Цену уточняйте на сайте или у регистратора клиники.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту