ArimedБлогЧем отличается вагинит от вагиноза?

Чем отличается вагинит от вагиноза?

Чем отличается вагинит от вагиноза?

Многие считают, что вагинит и вагиноз – одно и то же заболевание, однако, несмотря на определенные сходства, между ними есть разница.

Вагинит представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища. Провоцирует такое воспаление дисбаланс микрофлоры, попадание в нее патогенных бактерий и вирусных инфекций, которые могут быть вызваны недостаточным соблюдением интимной гигиены, аллергической реакцией на используемые косметические средства.

Болезнь вызывает ряд неприятных симптомов. Они способны ухудшить качество жизни, в том числе интимной. Если заболевание не лечить, оно может перейти в хроническую форму, которая приводит к серьезным проблемам и осложнениям, опасным для репродуктивных функций женского организма.

Бактериальный вагиноз (БВ) или гарднереллез является распространенной патологией, которая возникает на фоне нарушения микрофлоры слизистой оболочки влагалища. Заболевание характеризуется увеличением количества условно-патогенных бактерий гарднерелл (Gardnerella vaginalis), которое превышает уровень лактобацилл (Lactobacillus spp – положительные анаэробные лактобактерии, обеспечивающие нормальную флору).

Для мужчин данные заболевания не представляют опасности. Они могут быть носителями инфекции. По этой причине, если такие патологии обнаружены у женщины, лечебный курс проходят оба партнера.

Виды заболеваний и симптоматика

Разница вагиноза и вагинита заключается в причинах возникновения, симптомах и других факторах. Кроме того, в отличие от гарднереллеза, вагинит имеет несколько разновидностей:

  1. Трихомонадный – инкубационный период может продолжаться около месяца, что значительно усложняет диагностику. Острая форма сопровождается пенистыми выделениями из влагалища, которые могут быть желтого цвета, серого или зеленоватого оттенков. Они имеют неприятный запах. Характеризуется патология постоянным жжением, и усилением этого ощущения после мочеиспускания или во время полового акта. Недуг может перейти в хроническую форму, поскольку спровоцирован смешанной инфекцией, для которой бывает сложно подобрать оптимальную схему лечения.
  2. Микоплазменный и хламидийный — часто протекают бессимптомно. Проявление клинической картины происходит при наличии в микрофлоре других микроорганизмов или различных отягчающих факторов. К симптомам относятся незначительные выделения, консистенция которых не отличается от нормальных. Присутствуют зуд и жжение, однако, они не сильно выражены и уменьшаются после гигиенических процедур. В целом, качество половой жизни не ухудшается.
  3. Кандидозный – этот вид наиболее распространен. В большинстве случаев, он вызван кандидой и сопровождается творожистыми выделениями белого цвета с кисловатым запахом. Зуд, болезненные ощущения и раздражение усиливаются после полового акта, а иногда боль становится очень сильной. Причина патологии известна и для ее лечения используется множество противогрибковых лекарственных препаратов, но возбудитель заболевания отличается своей резистентностью – то есть устойчивостью к применяемой терапии. Он продолжает стремительно размножаться, несмотря на прием лекарств, что приводит к хронической форме болезни. Она проявляется слабо выраженными симптомами, которые усиливаются во время менструации или полового контакта.
  4. Атрофический – связан с процессом старения женского организма. Наступление климакса отражается на состоянии кровообращения слизистой наружных половых органов. Из-за уменьшения числа питающих сосудов возникают такие симптомы, как патологическая сухость слизистой оболочки, сокращение выделений, что приводит к повышению восприимчивости к различным инфекционным процессам. Из-за истончения и повреждения стенок капилляров и близкого расположения к поверхности слизистой, после интимных отношений появляется кровоточивость. Из-за недостаточности кровоснабжения и влагалищных выделений появляются болевые ощущения во время полового акта. Атрофический тип болезни прогрессирует медленно, постепенно, и является одним из признаков, свидетельствующем о завершении репродуктивного периода.
  5. Неспецифический или аэробный – связан с дисбалансом влагалищной микрофлоры, который активируют патогенные бактерии. Несмотря на то, что они в определенном количестве всегда присутствуют в организме, клинических симптомов не вызывают. Особенностью данного вида болезни является то, что ее развитие характеризуется наличием одного из провоцирующих факторов:
  • роды;
  • аборты;
  • хирургические вмешательства;
  • гормональные сбои.

Влагалищный секрет имеет жидкую и водянистую консистенцию, при этом неприятный запах или какие-либо патологические примеси отсутствуют. Данные симптомы проявляются лишь при продолжительном течении болезни и отсутствии должной терапии и гигиены. Неспецифический тип заболевания не сопровождается болевыми ощущениями или ухудшением состояния. Он представляет собой локальный воспалительный процесс.

Несмотря на наличие различных терминов, связанных с данной патологией, основные симптомы – это: зуд, жжение, выделения. Возможно покраснение и отечность наружных половых органов, болевые ощущения.

Хроническая форма отличается тем, что зуд и дискомфорт почти исчезают, однако, влагалищные выделения остаются. Лечить ее гораздо труднее из-за возможных рецидивов, которые появляются по разным причинам.

Гарднереллез (вагинальный дисбактериоз) представляет собой инфекционный невоспалительный процесс, при котором происходят изменения микрофлоры. Обычная влагалищная флора, состоящая преимущественно из лактобактерий, заменяется полимикробными анаэробами и патогенными бактериями Gardnerella vaginalis. В итоге наблюдается преобладание патогенной флоры, происходит снижение числа лактобактерий, которые создают, кислую среду, выделяют молочную кислоту и предотвращают размножение патогенных микробов.

Гарднереллез распространен у женщин репродуктивного возраста. Для него характерны обильные влагалищные выделения. Они имеют неприятный запах тухлой рыбы, серо-белый цвет и становятся обильнее после менструации или полового контакта. Если инфекцию долго не лечить, влагалищный секрет становится более густым, пенистым, приобретает желто-зеленый цвет. Симптомами патологии являются:

  • зуд во влагалище и в области наружных половых органов;
  • болезненные ощущения во время мочеиспускания, учащенное мочеиспускание;
  • боль во время полового акта.

Лечение заключается в приеме лекарственных препаратов, направленных на восстановление нормальной флоры.

Причины возникновения

Чтобы понять, чем отличается вагинит от вагиноза, следует рассмотреть причины их возникновения. Вагинит может быть вызван следующими факторами:

  • снижение иммунитета;
  • венерические заболевания и болезни, передающиеся половым путем (микоплазмоз, гонорея, хламидии, трихомониаз);
  • инфекция, вызванная кишечной палочкой E. coli;
  • патологии яичников;
  • гормональный сбой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • климакс и иные причины.

Помимо этого, основанием для развития данной патологии могут быть повреждения слизистой оболочки в результате грубого сексуального контакта, спринцевания, непрофессионального хирургического вмешательства, а также аллергические реакции и несоблюдение гигиены.

Причинами развития бактериального вагиноза являются:

  • реакция на антибактериальные и вагинальные препараты (свечи), на косметические средства для интимной гигиены, тампоны и др.;
  • неправильно установленная внутриматочная спираль;
  • инфекции;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • неблагоприятная экология или несбалансированное питание;
  • тесное нижнее белье из синтетических материалов;
  • частое спринцевание.

Также БВ может развиться на фоне следующих состояний организма:

  • гормональных сбоев, расстройств функций эндокринной системы;
  • стрессовых ситуаций, повышенных психоэмоциональных и физических нагрузок;
  • дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоза);
  • нарушения в работе мочеполовой системы;
  • снижения иммунитета.

Диагностика патологии

Несмотря на отличия вагинита и вагиноза, диагностика заболеваний проводится по общепринятым стандартам. Сначала гинеколог проводит сбор анамнеза, выясняя у пациентки возможные причины возникновения патологических процессов. Проводится гинекологический осмотр. Для подтверждения диагноза врач направляет на анализы крови и мочи, берет влагалищный мазок. После этого определяется план терапии.

Гарднереллез зачастую протекает бессимптомно. Но даже при отсутствии клинической картины его легко диагностировать с помощью различных методов исследований, обратившись к гинекологу. При обнаружении признаков вагинального дисбактериоза, подтвердить его позволяют следующие факторы:

  • отсутствие, по результатам мазка, лактобактерий во влагалищной микрофлоре;
  • положительный результат теста на содержание аминов;
  • уровень рН вагинальных выделений выше 4,5.

Кроме стандартных методов (осмотра, влагалищного мазка и анализов), врач может направить на дополнительные виды лабораторных и других исследований: микробиологический анализ соскоба из влагалища, высоковольтный электрофорез, лазерную спектроскопию и другие. Это может быть необходимо для уточнения предварительного диагноза.

Варианты лечения

Вагинит и вагиноз лечат по-разному. Схема терапии первой патологии зависит от ее типа, стадии и течения. После диагностического обследования врач назначает препараты общеукрепляющего действия, антибактериальные препараты, мази и спринцевание антисептическими средствами. Иногда назначаются гормональные лекарства. Важно на период терапии прекратить интимную жизнь. Партнеру также необходимо пройти обследование.

Отдельное внимание стоит обратить на подбор плана лечения во время беременности. Дозировку и лекарственные препараты гинеколог назначает в индивидуальном порядке, при этом терапия должна быть направлена на максимально быстрое устранение воспаления. При выявлении симптомов беременная женщина должна незамедлительно обратиться за медицинской помощью в клинику.

Терапия вагинального дисбактериоза предусматривает несколько этапов:

  1. Врач назначает антибактериальные препараты с целью уменьшения количества патогенных микроорганизмов.
  2. После лечения антибиотиками пациентка должна восстановить микрофлору с помощью иммуномодулирующих средств, свечей с лактобактериями и пробиотиков.
  3. Через определенный срок (1,5-2 месяца) врач берет контрольный мазок. До момента полного устранения патологии во время сексуальных отношений необходимо пользоваться презервативами.

Терапия для беременных проводится аналогично за исключением приема антибиотиков. Кроме того, лечение возможно только во втором и третьем триместре.

Меры профилактики

Чтобы свести к минимуму риски возникновения гарднереллеза, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не использовать в качестве методов контрацепции внутриматочную спираль;
  • избегать случайных сексуальных контактов, особенно, незащищенных;
  • вовремя лечить инфекционные процессы и воспаления органов малого таза;
  • придерживаться правил интимной гигиены;
  • исключить стрессовые ситуации и укреплять иммунитет.

В целях профилактики болезни и ее рецидивов, без консультации врача, не рекомендуется спринцеваться антисептическими средствами гигиены, принимать антибактериальные и гормональные лекарства. Важно также уделять внимание состоянию флоры желудочно-кишечного тракта, поскольку вагинальный и кишечный дисбактериоз находятся в тесной взаимосвязи между собой.

Что касается вагинитов, соблюдая главные меры профилактики, развитие патологических процессов можно предотвратить.

Для этого следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Каждый день необходимо выполнять гигиенические процедуры. В качестве интимной косметики необходимо пользоваться средствами с гипоаллергенными компонентами в составе. Если пациентка предрасположена к воспалению, обрабатывать слизистую оболочку влагалища антисептическими средствами рекомендуется раз в несколько дней.
  2. С целью предотвращения передачи инфекции половым путем необходимо использовать методы барьерной контрацепции. В случае, если имел место случайный незащищенный сексуальный контакт, стоит проконсультироваться с гинекологом на предмет профилактического приема антибактериальных и противогрибковых лекарств.
  3. Если у пациентки диагностирована дисфункция яичников или нарушения эндокринной системы, необходимо откорректировать гормональный баланс.

Возможные осложнения

Поздняя диагностика вагинита, неправильно подобранная схема лечения, отсутствие профилактических мер, направленных на исключение рецидива, могут привести к ряду осложнений, самыми распространенными из которых являются:

  1. Попадание инфекции по половым путям из влагалища на шейку или в полость матки. Это может привести к инфицированию маточных труб и яичников, вызвать воспалительные процессы. Такие последствия наиболее опасны для беременных. Достигнув плодных оболочек, инфекция может спровоцировать преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности. Инфицированные околоплодные воды могут привести к возникновению тяжелых патологий у ребенка. Одним из возможных осложнений для матери является послеродовый эндометрит. В тяжелых случаях это может привести к удалению матки.
  2. Инфицирование мочевыводящих путей. У женщин мочеиспускательный канал отличается коротким широким просветом. Он открывается в преддверии влагалища, за счет чего бактерии могут очень легко проникнуть в полость мочевого пузыря, мочеточников, чем спровоцировать их воспаление.
  3. Тяжелые случаи, осложненные отсутствием грамотной и своевременной терапии, могут привести к сепсису и бактериемии (заражению крови). В данной ситуации существует большая вероятность летального исхода.

Наличие вагинального дисбактериоза может вызвать следующие осложнения:

  • повышение восприимчивости женщины к ВИЧ-инфекциям, что особенно опасно в случаях, если у нее был незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ-инфицированным (также увеличивается возможность передачи ВИЧ от инфицированной женщины ее партнеру);
  • повышение вероятности развития воспалений органов малого таза, особенно, после хирургических операций, абортов или родов;
  • увеличение рисков развития различных осложнений у беременных женщин;
  • повышение восприимчивости к инфекциям, передающимся половым путем (хламидиозу, гонорее и другим).

Следует отметить, что рассматриваемые гинекологические заболевания зачастую могут долгое время не беспокоить женщину. Однако при запущенных формах и отсутствии адекватного лечения они способны привести к серьезным осложнениям. При грамотно подобранной терапии эти заболевания успешно лечатся, но выздоровление не является гарантией того, что болезнь не появится повторно.

Чтобы избежать воспалительных или инфекционных процессов, необходимо соблюдать меры профилактики: посещать гинеколога не реже двух раз в год, проходить профилактические осмотры и обследования. При проявлении первичных признаков недомогания, важно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать перехода болезни в хроническую форму.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту