ArimedЗадать вопрос врачуГинекологЧем отличается фиброма от миомы матки?

Чем отличается фиброма от миомы матки?

Чем отличается фиброма от миомы матки?

Образования доброкачественной природы в мышечном слое матки называются миомой и фибромой.

Они могут быть различного размера, нарушать функционирование органов мочеполовой системы.

Патология наиболее часто диагностируется у пациенток в возрасте от 25 до 40 лет.

Большинство женщин даже не подозревают о наличии болезни, поскольку новообразования маленького диаметра не вызывают дискомфорта.

Помните! Важно ежегодно проходить обследование у гинеколога, ведь ранняя диагностика позволит избавиться от заболевания, не прибегая к радикальным методам лечения.

Что такое фиброма и миома матки?

Образование доброкачественной природы, исходящее из стенок детородного органа и имеющее соединительнотканную структуру, называется фибромой матки.

Клинические признаки болезни могут быть разными и напрямую связаны с ее ростом. Может наблюдаться следующая симптоматика: нарушение менструации, ощущение сдавливания и боль внизу брюшной полости, запоры, болевой синдром в пояснице.

Доброкачественное, гормонозависимое образование детородного органа, развивающееся из гладкомышечной и соединительной ткани, называется миомой. Она может быть одиночной или множественной (с большим количеством миоматозных узлов различного расположения).

Размер миомы варьируется от маленького, до образования весом до килограмма. Патология наиболее часто диагностируется у пациенток репродуктивного возраста. В постменопаузном периоде, как правило, новообразования прекращают расти и происходит их обратное развитие. Зачастую, патология диагностируется во время профилактического осмотра либо при обращении к гинекологу с определенными жалобами.

Обследования у гинеколога как минимум раз в год дают возможность обнаружить болезнь вначале ее развития, что значительно упростит лечение и последующее восстановление.

Виды миомы и фибромы матки

Как правило, миомы локализуются в теле детородного органа, в редких случаях – в шейке матки. Виды патологии с учетом направления роста:

  • субсерозная. При этом типе патологии узел формируется на широком основании или длинной ножке. Локализуется под брюшиной, серозной оболочкой на поверхности матки;
  • субмукозная. Другое название вида – подслизистая. Отличается ростом в полости матки;
  • интерстициальная. Локализация миоматозного новообразования – толща мышечной стенки.

Классификация фибром в зависимости от расположения:

  1. Подслизистые. Развиваются в полости матки, под ее оболочкой. По мере роста опухоли может наблюдаться болевой синдром, спазмы, интенсивные кровотечения.
  2. Подсерозные. Возникают на внешней поверхности матки, т.е. снаружи. Фиброидные образования этого вида себя не проявляют до тех пор, пока не достигнут диаметра, препятствующего работе соседних органов.
  3. Интерстициальные. Узлы формируются в стенках матки. Диагностируются чаще других. Рост данного вида фибромы провоцирует увеличение размеров детородного органа.
  4. Межсвязочные. Расположены между поддерживающими связками матки. Удаление таких образований связано с высокой вероятностью повреждения кровеносных сосудов или других органов.
  5. Стебельчатые. Их возникновение связанно с образованием ножки у новообразования подсерозного вида. Рост приводит к перегибу ножки и сопровождается сильным болевым синдромом.
  6. Паразитные. Встречаются крайне редко. Патологии характерно присоединение фиброидной опухоли к другим органам.

В чем основные отличия миомы от фибромы матки?

Новообразования доброкачественного характера зачастую развиваются у женщин в возрасте до 40 лет. Как правило, их образование и рост провоцируют гормоны, вырабатываемые половой системой.

Эти две опухоли отличаются друг от друга строением. Фиброма состоит из соединительной ткани, а миома – из патологической мышечной ткани.

Образования появляются в миометрии, способны разрастаться в любых направлениях: в брюшину, стенки и полость матки.

Отличить один вид от другого сможет только специалист после обследования. Образования малого диаметра диагностируют с помощью рентгена или УЗИ. Большие узлы прощупываются при пальпации во время осмотра гинекологом.

Новообразование, состоящее из соединительной и мышечной ткани, называется фибромиомой.

Причины развития

Современная гинекология не дает однозначного ответа на вопрос, почему возникают и развиваются доброкачественные узлы.

Основная причина, которую выделяют специалисты – чрезмерная выработка эстрогенов яичниками.

Возникновению опухолей способствуют следующие факторы:

  • позднее наступление менструаций;
  • аборты в анамнезе;
  • тяжелые роды с осложнениями;
  • частые диагностические выскабливания;
  • прием гормональных препаратов с эстрогеном в составе во время менопаузы и для контрацепции;
  • хронические гинекологические патологии;
  • отсутствие регулярной половой жизни и др.

Часто новообразования развиваются на фоне ожирения, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, гиподинамии, стрессов и других факторов.

Симптоматика

Доброкачественные образования никак себя не проявляют, пока не начинается их рост. Достигнув определенных размеров, они сдавливают близлежащие органы, вызывая болезненные ощущения.

При наличии многочисленных узлов наблюдаются сбои менструального цикла, кровотечения, анемия.

Новообразования гормонозависимы, поэтому во время вступления в климактерический период, которому характерно снижение половых гормонов под воздействием естественных изменений, они могут рассасываться самостоятельно.

Основные симптомы опухолей:

  • обильные выделения во время месячных;
  • сбои менструального цикла;
  • расстройства дефекации и мочеиспускания;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • дискомфорт во время секса;
  • боль внизу брюшины и пояснице;
  • увеличение живота.

Миома способна уменьшаться в размерах самостоятельно – это основная ее особенность.

Дальнейшее развитие фибромы спрогнозировать трудно.

При ощутимых отличиях в составе клиническое проявление у недугов идентично.

Фиброма и миома матки при беременности

Новообразования могут стать препятствием к зачатию и спровоцировать бесплодие.

В некоторых случаях заболевание диагностируют при вынашивании ребенка на ультразвуковом исследовании. Оно может не оказывать негативного влияния на здоровье будущей мамы и развитие плода, однако требует постоянного наблюдения у специалиста.

В первый и второй триместры узлы могут расти под влиянием прогестерона. Затем этот процесс останавливается.

В некоторых случаях, наличие патологии может вызывать следующие осложнения:

  • преждевременное рождение малыша;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • патологию развития плода;
  • тяжелые, затяжные роды;
  • обильные послеродовые кровотечения.

Диагностированные заболевания в период планирования беременности требует лечения.

При образовании, обнаруженном во время вынашивания ребенка, женщина находится под постоянным наблюдением врача, который сможет оценить риски для здоровья будущей мамы, развития эмбриона, и по результатам обследования назначить соответствующую терапию.

Диагностика

Наличие болезни может быть диагностировано уже во время гинекологического осмотра. При пальпации оно представляет собой увеличенный в размерах, плотный, с узловатой и бугристой поверхностью детородный орган.

Исследования для подтверждения диагноза, которые могут быть назначены врачом:

  1. Сонография. Трансвагинальное УЗИ малого таза позволяет определить локализацию образования, его размеры, отношение к соседним структурам, плотность. Метод применяется в дифференциальной диагностике кисты яичника.
  2. УЗ-гистеросальпингография и рентгеноскопия. Метод применяется для диагностики подслизистого вида фибромы в эндометриальной впадине.
  3. Раздельное диагностическое выскабливание. Применяется при внезапно возникших кровотечениях в период между менструациями.
  4. Гистологическое исследование тканей и биопсия эндометрии. Исследование показано при подозрении на наличие онкологии.
  5. Диагностическая лапароскопия.  Метод исследования назначается тогда, когда специалист не может отличить кисту яичника от фибромы матки.

Основываясь на полученных результатах диагностических мероприятий, гинеколог определяет тактику лечения патологии.

Методы терапии

Лечение подразумевает уменьшение новообразований, остановку их роста и купирование признаков болезни.

Применяют медикаментозный и оперативный методы в зависимости от состояния здоровья пациентки, размеров опухоли и течения заболевания.

Современные и наиболее действенные методы – эмболизация маточных артерий и миомэктомия. В определенных случаях их комбинируют. В ситуациях, когда состояние позволяет исключить вскрытие детородного органа, предпочтение отдают эмболизации.

Если патология диагностирована в том момент, когда узел маленький, обычно специалисты занимают выжидательную тактику. Пациентке рекомендовано постоянное наблюдение. Если узел не увеличивается в размерах и не доставляет дискомфорт, то назначается прием оральных контрацептивов с целью нормализовать менструальный цикл.

Миоматозные узлы величиной до 45 мм лечатся при помощи гонадотропин-рилизинг гормонов. Медикаменты позволяют уменьшить размер образований до клинически незначимой величины. По окончании курса терапии пациентке рекомендован прием оральных контрацептивов, либо установка гормональной спирали.

Образования большого размера требуют особого внимания. Удаление узлов зачастую осуществляют на фоне гормональной терапии. Миомэктомию – хирургическое вмешательство, выполняют при наличии больших узлов и неэффективности консервативной терапии под глубоким наркозом. По завершении требуется длительная реабилитация.

Другие способы лечения:

  • лазерная вапоризация. Метод лечения применяется строго по показаниям. Способ имеет один существенный недостаток – на удаление одного большого новообразования требуется два часа. Все это время пациентка не должна двигаться;
  • высокочастотный фокусированный ультразвук. Использование этого метода позволяет удалить с поверхности детородного органа один-два узла. Терапия отличается дороговизной и низкой эффективностью, поэтому ее применяют крайне редко;
  • криомиолиз. Применяется для удаления образований большого размера. Процедура требует много времени, при этом вероятность рецидива патологии очень высока.

Эмболизация маточных артерий – оптимальный метод для удаления узлов для пациенток, которые в будущем планируют выносить и родить ребенка. Метод лечения позволяет достигнуть отличных результатов, а также предотвратить развитие большинства неприятных последствий. Лечение этим методом полностью устраняет симптомы патологии. После манипуляции нормализуется менструальный цикл, сдавливание органов мочеполовой системы снижается за счет сокращения объемов новообразования, восстанавливаются процессы мочеиспускания и дефекации.

Осложнения

Патологии опасны высоким риском развития многочисленных осложнений.

Наиболее часто встречается перекрут ножки опухоли, недостаточное снабжение кровью миоматозного узла с последующим развитием некроза, анемия, кровотечение.

При субмукозном виде заболевания может возникнуть сокращение матки с последующим появлением новообразования. Осложнение сопровождается болевыми ощущениями и кровотечением.

Наличие опухолей, их рост, могут стать причиной самопроизвольного аборта и бесплодия.

Переход новообразования в злокачественное происходит редко, но такая вероятность все же есть, поэтому важно диагностировать патологию на ранней стадии развития и своевременно начать лечение. Это гарантирует благоприятный прогноз и полное выздоровление. Ежегодные скрининги женского здоровья дают возможность контролировать состояние репродуктивной системы и вовремя реагировать на любые патологические изменения. Записаться на прием вы можете онлайн.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту