ArimedЗадать вопрос врачуГинекологЧем опасен гидросальпинкс?

Чем опасен гидросальпинкс?

Чем опасен гидросальпинкс?

Воспаление слизистой поверхности фаллопиевых труб приводит к образованию спаек и скоплению жидкости. В результате этого на месте очага образуется мешочек, наполненный воспалительным экссудатом. В ходе развития заболевания объем увеличивается, а размер капсулы растет. Он может перекрыть проход. В такой ситуации вероятность зачатия снижается в два раза, так как из-за анатомических изменений в маточных трубах проникновение плодного яйца в матку затруднительно, а порой и невозможно. Если же воспаление коснулось двух сторон, то патология чревата бесплодием. Именно так развивается гидросальпинкс – заболевание, способное привести к удалению репродуктивных органов.

Этиология болезни

Причины гидросальпинкса практически всегда связаны с аднекситом или сальпингитом. В этом случае состояние является осложненным. Часто патология развивается при наличии ряда провоцирующих факторов. Среди них:

  • переохлаждение, что снижает иммунные силы организма и способствует росту условно-патогенной флоры;
  • эндометриоз, вызывающий сужение и нарушение проходимости маточных труб;
  • аборты или выкидыши в анамнезе;
  • операции на органах малого таза (даже в результате банальных хирургических вмешательств, таких как аппендэктомия, увеличивается вероятность формирования спаек, что негативно сказывается как на проходимости, так и на кровообращении труб);
  • длительный воспалительный процесс в рядом расположенных органах;
  • ошибки при использовании ВМС (внутриматочной спирали);
  • миома матки, особенно крупных размеров, когда образование сдавливает органы и ткани;
  • частые эпизоды инфекций, передающихся половым путем.

Нередко скопление выпота отмечается на фоне развивающегося аппендицита. Также спровоцировать патологию могут изменения в работе эндокринной системы, выраженный, а также длительный стресс или периодическое переохлаждение.

Классификация заболевания

Патологический процесс классифицируется исходя из характера жидкости, которая скапливается в просвете маточных труб. Это может быть серозный экссудат, гной или примеси крови. По месту локализации выделяется снижение проходимости с левой, правой, либо сразу с обеих сторон.

Как и в любом другом случае выделяется острое течение болезни и хроническое. Отличается и форма образования. Она может быть овальной, трубчатой, колокольчатой либо иметь неправильное строение. Кроме того, капсула может быть одна, то есть представлять простой тип патологии. Когда из-за спаек образуется несколько полостей, диагностируется фолликулярная форма. Она подлежит только хирургическому лечению. Иногда спайки между капсулами прорываются и жидкость выходит наружу. В этом случае речь идет о вентильной форме. Последняя считается хроническим видом заболевания. Часто образуется, когда эластичность маточной трубы сохранена, но из-за спаечного процесса нарушена проходимость. В этом случае после прорыва капсулы экссудат, протекая по матке, выходит через влагалище наружу. Сопровождается это острыми болевыми ощущениями и водянистыми выделениями.

Симптомы патологии

Согласно статистике, наиболее часто образуется гидросальпинкс с левой стороны. Справа же заболевание беспокоит только при остром течении. Более яркая клиника отмечается при двустороннем воспалении.

Причины гидросальпинкса как справа, так и слева имеют одинаковую этиологию. Двусторонний воспалительный процесс, как правило, возникает как ответная реакция на неудачно выполненную операцию на брюшной полости. Вероятность беременности при односторонней болезни значительно выше. Двусторонняя же патология практически в 100% случаев вызывает бесплодие. Крайне редко болезнь протекает в скрытой форме и выявляется после того, как женщина обращается к гинекологу по причине проблем с зачатием.

Основные симптомы гидросальпинкса

  1. Выраженная интоксикация организма. Проявляется это в виде повышения температуры, головных болей, слабости.
  2. Гипертермия при острой форме достигает показателей 39 градусов и более. Существующий субфебрилитет тоже должен вызывать подозрение на отклонение, особенно в случае, если отмечаются сбои в менструальном цикле и болевые ощущения.
  3. Водянистые выделения, что указывает на наличие образований.
  4. Нарушение менструации.
  5. Боли тянущие, пульсирующие (в зависимости от характера воспаления).

При хроническом течении патологии признаки менее выраженные либо отсутствуют полностью. Боли могут быть тянущими, схожими с менструальными.

При вероятном риске разрыва трубы при гидросальпинксе симптомы становятся особенно выраженными. Отмечаются водянистые выделения, боль острая, вызывающая панику, температура резко возрастает. Если проигнорировать проявившуюся симптоматику, возможно увеличение капсулы до особо крупных размеров, что повышает риск ее разрыва.

Нельзя при обследовании женщины уверенно сказать, может ли лопнуть гидросальпинкс, так как это зависит от большого количества факторов. Отсутствие эффекта от лечения, позднее обращение, выраженное снижение защитных сил организма – все это только повышает риск осложнений.

На разрыв могут указывать следующие признаки:

  • острая боль;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • выделения из влагалища;
  • выраженная слабость;
  • потеря сознания.

Если допустить наступление данного осложнения, патологическая жидкость попадет в брюшную полость. В результате пациентка получит перитонит. Состояние опасно для жизни женщины и требует экстренного хирургического лечения.

Важно учесть, что при риске разрыва клиника имеет волнообразный характер. После острого приступа болей и слабости отмечается резкое улучшение самочувствия. Женщине кажется, что состояние не связано с репродуктивными органами, поэтому она не предпринимает никаких действий. Но через пару часов приступ повторяется, повышая риск негативного исхода.

Не менее опасным осложнением считается сепсис. Постоянное нахождение бактерий внутри органа повышает вероятность их попадания в ток крови. Проявляется это характерной симптоматикой:

  • резкое снижение температуры;
  • выраженная слабость;
  • появление испарины на лбу;
  • учащённое сердцебиение.

В анализах крови отмечается резкий скачок лейкоцитов. При отсутствии своевременного лечения возможен летальный исход.

Способы диагностики заболевания

По болям и выделениям определить скопление экссудата крайне сложно. Поэтому при любом отклонении от нормального самочувствия женщина должна обратиться гинекологу. Наиболее часто для постановки диагноза используется ультразвуковая диагностика. На УЗИ можно увидеть наличие полостей с жидкостью и нарушение проходимости. В этом случае требуется дальнейшее обследование для определения причины отклонения, проведение лапароскопии, гидротубации.

При обращении к гинекологу проводятся следующие процедуры:

  • осмотр пациентки, пальпация живота с определением размера яичников и наличия болевых ощущений;
  • лабораторные исследования мазков для определения флоры;
  • УЗИ для оценки состояния всех репродуктивных органов;
  • рентген — дает возможность оценить проходимость труб (допускается использование маслянистых составов на водорастворимой основе, которые вводятся для визуализации);
  • МРТ — позволяет выявить даже самые мелкие капсулы, а также наличие перегородок и спаек.

Только после проведения полного комплекса диагностических процедур врач сможет определиться, что делать при гидросальпинксе, назначит подходящую терапию.

Способы лечения болезни

Даже гидросальпинкс двусторонний можно вылечить консервативными способами, если вовремя начать терапию. Чем раньше женщина обратится за помощью, тем выше шансы на сохранение репродуктивных органов и успешное зачатие в будущем.

Лечение подразумевает комплексный подход. Направлено оно на устранение воспалительного процесса, который и вызывает скопление экссудата внутри трубчатых органов. Соответственно, лекарственные препараты будут эффективны только в том случае, если заболевание спровоцировано бактериальной формой. Но если уже имеются спайки и грубые рубцы после операций, таблетки или инъекции не дадут должного результата.

Чем лечить гидросальпинкс?

Тактика лечения определяется только после проведения лабораторного анализа. По результатам исследований подбираются антибиотики. Если терапия не дает эффекта, либо ранее уже назначался антибактериальный курс, используется аутогемотерапия. Также важно подобрать препараты для повышения иммунных сил организма. Для уменьшения выраженности спаечного процесса, повышения эластичности тканей назначаются ферментные препараты и бактериальные полисахариды.

Лечение данной патологии – это длительный процесс. Даже при устранении всех симптомов нельзя прекращать прием препаратов. Только после того, как по результатам УЗИ будет подтверждено отсутствие воспалительного пресса и жидкости внутри трубы, можно завершить курс. В то же время всегда остается риск рецидива, поэтому важно уделить внимание профилактике.

Если же имеется выраженный спаечный процесс, назначается хирургическое лечение. Используется несколько вариантов оперативного вмешательства:

  1. Сальпингоэктомия. Это операция, в ходе которой при гидросальпинксе удаляют трубу полностью. В зависимости от того, на какой стадии обратилась женщина, процедура может выполняться как лапароскопическим методом, так и с помощью лапаротомии.
  2. Сальпингоовариолизис. В этом случае спайки рассекают в просвете маточных труб. Метод бескровный, малотравматичный. За счет высоких температур сосуды сразу прижигаются и кровотечение исключается.
  3. Сальпингонеостомия. Представляет собой сложную операцию, позволяющую восстановить проходимость различными техниками.
  4. Фибриолизис. Выполняется для рассечения ворсинок, которые склеивают проход, и снижают степень проходимости.

Удаление трубы при гидросальпинксе — это крайняя мера, на которую идут при наличии риска осложнений, опасных для жизни. Также операция показана, когда женщина поступила уже с симптомами «острого живота», указывающими на перитонит.

Возможные осложнения

Так как содержание образовавшейся капсулы может быть разным, то и осложнения имеют различный характер. Как уже говорилось ранее, в результате воспаления возникает скопление экссудата. Это жидкость высокой плотности с большим содержанием лейкоцитов. Образуется в ответ на воспалительный процесс. При разрыве капсулы жидкость выходит в полость, далее в матку и во влагалище. Сопровождается это болью и выделениями.

Совершенно иначе выглядит картина при отсутствии признаков воспаления. Если в брюшной полости имеется большое количество спаек, нарушается не только проходимость, но и кровообращение. Через сдавленные стенки сосудов пропитывается серозная жидкость или транссудат. Он менее плотный, содержит лейкоциты и белок. В этом случае при разрыве выделение жидкости происходит в брюшную полость, то есть формируется перитонит. Это вызывает острую интоксикацию организма, а также отек внутренних тканей. Именно от содержимого капсулы и степени снижения проходимости определяется, обязательно ли нужно удалять трубу при гидросальпинксе.

Возможна ситуация, когда у женщины нет никаких симптомов. Капсула продолжает увеличиваться и при наличии благоприятных факторов инфицируется. В результате этого серозная жидкость заменяется на гной, что сопровождается резким повышением температуры, увеличением болей. Гной также может выделяться через влагалище.

Как отмечалось ранее, при патологии не исключен и разрыв. Это осложнение свойственно фолликулярной форме заболевания, особенно на фоне следующих провоцирующих факторов:

  • повторное инфицирование половой системы;
  • внематочная беременность (в такой ситуации осложнение может развиться через несколько дней после оплодотворения яйцеклетки);
  • гнойное воспаление, которое вызывает истончение стенок;
  • выраженный рост кисты.

Помимо вышеперечисленных опасных последствий, возможны и другие:

  • загиб матки — орган меняет свое анатомическое положение;
  • изменение микрофлоры влагалища (даже без клинических проявлений болезни на начальной стадии негативно сказывается на местном иммунитете);
  • абсцесс — возникает при инфицировании капсулы;
  • проблемы с кишечником — распространение бактериальной флоры происходит через кровь и лимфу;
  • сбой в работе яичников, так как воспаленный орган не может уже продуцировать ооциты.

Сразу стоит отметить, что постановка диагноза не всегда обозначает невозможность зачатия. На начальных этапах патология легко поддается лечению, а малые размеры полости не нарушают проходимость для яйцеклетки. Важно грамотно подобрать терапию, которая будет направлена не только на снятие воспаления, но и на рассасывание спаек.

При одностороннем воспалении шансы забеременеть выше. При зачатии в 99% случаев женщины удачно вынашивают плод. Объясняется это тем, что в оплодотворении участвует только одна труба и яичник, поэтому если процесс будет протекать на здоровой стороне, никаких сложностей не возникнет.

Возможны ситуации, когда и малые размеры капсулы нарушают процесс зачатия. Так, если серозная жидкость скапливается в узком месте, а стенки тонкие, разрыв может возникнуть в любой момент даже от избыточной нагрузки женщины. Если в этот момент по маточной трубе продвигалось плодное яйцо, оно просто смывается потоком патологической жидкости.

Кроме того, попадание яйцеклетки в воспаленный проход повышает риск внематочной беременности. Это прямое показание к удалению органа.

Как именно будет происходить продвижение плодного яйца, и в какой части окажется яйцеклетка, предсказать сложно. К тому же иногда заболевание представляет собой двустороннее воспаление, а это высокий риск бесплодия. Именно поэтому важно при первых признаках болезни обращаться к гинекологам. Только после обследований и определения первопричины болезни, врач сможет определить, чем и как лечить гидросальпинкс, какие могут быть осложнения, и какова вероятность успешного зачатия.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту