ArimedЗадать вопрос врачуГинекологБолезненные месячные у подростков. Что делать?

Болезненные месячные у подростков. Что делать?

Болезненные месячные у подростков. Что делать?

Девочки часто жалуются на недомогания во время менструального цикла. Подростков беспокоят боли внизу живота разной интенсивности и длительности, плохое самочувствие. Что делать при болезненных месячных у подростков в каждом конкретном случае, и какие способы лечения существуют, сможет рассказать гинеколог на консультации.

Дисменорея у девочек

Несколько дней в месяц женщины испытывают дискомфорт в малом тазу и сталкиваются с недомоганием. Умеренные кратковременные боли считаются нормальным явлением. Они возникают из-за сокращения матки, избавляющейся от эндометрия – слоя слизистой. Он образуется в каждом менструальном цикле, служит ложем для оплодотворенной яйцеклетки.

При выраженном болевом синдроме и вегетативных признаках школьницы и студентки вынуждены пить обезболивающие средства, корректировать привычный образ жизни. Проблема становится причиной визита к врачу. Во время профосмотра гинекологи рассказывают об изменениях в организме и возможной патологии, зарегистрированной в реестре болезней как дисменорея (в переводе с греческого языка «затрудненное менструальное истечение»). Ее еще называют «альгоменорея» или «альгодисменорея».

Под этими понятиями понимают циклический болевой синдром с комплексом различных симптомов. Частота выявлений нарушений у тинейджеров составляет 8–80% случаев. Причем15% пациенток вынуждены соблюдать постельный режим и пропускать учебу. Разброс в цифрах объясняется разной оценкой боли. Интенсивность острых ощущений зависит от характера течения заболевания и причин.

Виды и этиологические факторы подростковой альгоменореи

Согласно МКБ-10 выделяют:

  • первичную форму (спазматическую функциональную);
  • вторичную (органическую);
  • неуточненную.

Если не удалось обнаружить причину после диагностического поиска, речь идет об идиопатическом заболевании.

У подростков в возрасте 11-18 лет чаще встречается первичная альгодисменорея. После начала менструации в течение 5 лет она достигает пика. К 20–24 годам или после родов сильная боль обычно идет на убыль.

Патогенез развития функциональной формы

Первичная альгоменорея не связана с патологией внутренних половых органов. Болезненные месячные возникают из-за некорректной нейрогуморальной регуляции гипоталамо-гипофизарной системы. Она отвечает за синтез гонадотропных гормонов, пролактина, репродуктивные процессы, циклические изменения в организме. Триггером является нарушение секреции гонадолиберина и гонадотропина, что приводит к нарушению равновесия половых стероидов, повышению уровня простагландинов, вазопрессина – пептидного гормона гипоталамуса, лейкотриенов. Чрезмерная концентрация провоцирует спазм сосудов, точечную ишемию.

По этой причине частота амплитуды миометрических сокращений возрастает в 2 раза от физиологической нормы. В предменструальном периоде возникают проблемы с питанием спазмированных волокон. Локальная ишемия и дистония матки приводят к накоплению медиаторов, повышению чувствительности нервных окончаний, появлению специфической симптоматики.

Провоцирующие факторы

Происхождение тазовой боли оставалось не выявленным до 50-х годов XX века. Гиппократ утверждал, что первичная форма связана с механическим препятствием крови и обструкцией цервикального канала. Опытным путем установили, что его расширение и кюретаж полости матки не дают положительного эффекта. До выявления проблем с простагландинами болезненность у тревожных детей связывали с психосоматикой. Этиология дисменореи до конца не установлена. Названы следующие основные физиологические и психологические причины, оказывающие негативное влияние на состояние организма:

  1. Окислительная деградация липидов и низкая концентрация антиоксидантов.
  2. Нейровегетативные, метаболические, обменно-эндокринные и психологические нарушения.
  3. Дисплазия соединительной ткани – врожденная аномалия, выявляемая у 70% подростков с болезненными месячными. Гетерогенная моногенная патология возникает из-за дефицита магния, оказывающего антиспазматический эффект.
  4. Индивидуальные особенности развития репродуктивной системы: перегиб матки, незрелость протеаз, стимулирующих отторжение функционального слоя (эндометрия), инфекционные болезни.
  5. Транзиторная гиперандрогения с повышенным продуцированием мужских половых стероидов. По гинекологической статистике патология встречается у 8% девочек в пубертате и 23% женщин репродуктивного возраста.

По наблюдениям заболевание часто выявляют у девочек с вегетососудистой дистонией (ВД), стимулирующей парасимпатическую нервную систему и вызывающую классические признаки. У подростков часто обнаруживают дискинезию желчевыводящих путей и патологии ЖКТ. На фоне низкой/ высокой кислотности нарушается всасывание микроэлементов, что становится причиной дефицита магния, возникновения проблемы с сапрофитной флорой кишечника.

До 30% больных отмечают, что подобное явление наблюдалась у их матерей.

Исследователи выявили, что появлению симптомов предшествуют: переохлаждение/перегревание, осложнения после инфекционных заболеваний, психические травмы, физические перегрузки.

Симптомы дисменореи

Функциональные нарушения у девочек формируются за 1,5-2 года на фоне стабильного менструального цикла. Причем возникают они у девочек с овуляторными (55%) и ановуляторными (45%) циклами. Выраженность признаков зависит от нарушения соотношения гормонов в лютеиновой фазе. Состояние в раннем и позднем пубертате сопровождается:

  1. Болезненностью в малом тазу и гипогастральных отделах.
  2. Комплексом вегетативно-сосудистых реакций: тошнотой, рвотой, ознобом, приливами жара, гипертермией кожных покровов, приступами головной боли, вздутием живота, диареей.
  3. Эмоционально–психическими нарушениями: раздражительностью, сонливостью/бессонницей, потерей вкуса, непереносимостью запахов;
  4. Появлением астенического состояния, снижением работоспособности.

Чаще ведущим симптомами становятся 1-2 перечисленных признака. Причем болевой синдром сочетается:

  • в 84% случаев со рвотой;
  • в 78 %  с диареей;
  • в 23% с головокружением;
  • в16% с обмороками.

Виды первичной альгоменореи

После изучения этиопатогенеза, выраженности и динамики протекания выделяют 3 типа нарушений:

  1. Эссенциальная. Это врожденная форма с низкой болевой чувствительностью.
  2. Психогенная. Развивается у лиц с истероидным типом или с астено-невротическим синдромом. Сопровождается тревогой из-за страха болезненных кровотечений, вызывает неадаптивную реакцию психики.
  3. Спазмогенная. Причиной недомогания становятся спазмы гладкой мускулатуры матки, спровоцированные разными факторами.

Заболевание протекает в компенсированной и декомпенсированной форме. В первом случае интенсивность и характер патологических нарушений не меняются. Во второй болевой синдром с годами усиливается.

Сильные боли при месячных у подростков подразделяют на 4 вида по степени тяжести: легкие, умеренные, выраженные, интенсивные.

  1. В первом случае дискомфортные ощущения появляются в первые 4 часа после начала кровянистых выделений. Необходимость в обезболивании носит эпизодической характер.
  2. Умеренные и выраженные явления не проходят 1-2 суток, протекают с эндокринными и нейровегетативными симптомами.
  3. При тяжелой дисменорее боли начинаются за сутки до кровотечения, длятся 3-5 дней. Резкие ощущения и яркая вегетативная симптоматика требуют приема медикаментозных средств.

По характеру бывают разных видов: схваткообразные, ноющие распирающие, отдающие в спину, прямую кишку. Они истощают нервную систему, развивают астению, снижают качество жизни.

Вторичная дисменорея в пубертате

Болезнь возникает в результате органических поражений органов малого таза спустя 3 и больше лет после начала кровотечений. Патогенез мало чем отличается от первичной формы. Болевой синдром развивается по одному патофизиологическому пути. Самочувствие во время месячных связано с характером течения основного заболевания. Вторичная альгоменорея возникает из-за ряда причин:

  • генитального эндометриоза;
  • функциональных кист яичников;
  • спазма гладкой мускулатуры и раздражения нервных рецепторов;
  • миомы матки;
  • полипов эндоцервикса;
  • спазма шейки и гиперантефлексии матки (перегиба вперед), проблем с оттоком крови.

Болезненность в критические дни появляется из-за врожденной аномалии сосудистой системы тазовых органов, варикоза в малом тазу. А также из-за спазмирования сосудов, возникающего при гиперпростагландинемии.

При хроническом воспалении боли появляются из-за спаек в брюшине и матке. Чаще всего носят схваткообразный характер с иррадиацией в зависимости от эндометриоидных гетеротопий, и более выражены в пиковые дни цикла.

Возможные последствия

Болезненные месячные у подростков истощают нервную систему, обостряют болевой порог. С годами появляются признаки астенического синдрома, невротических состояний. Пропуски занятий снижают успеваемость, социальную адаптацию. После 30+ у пациенток, в пубертате страдавших альгоменореей, чаще развиваются гормонозависимые гиперпластические патологии: генитальный эндометриоз, разрастается железистый слой эндометрия. В отдаленной перспективе, у девушек с вторичной дисменореей, на фоне сопутствующих болезней органов таза страдает репродуктивная функция.

Диагностика патологии

Врачебная тактика направлена на укрепление репродуктивной системы подростка. Нарушения в пубертатный период требуют от детских гинекологов обоснованного терапевтического подхода. Ключевая задача при жалобах на болезненность менструаций – выявление формы патологии. Дифференциальное обследование исключает:

  • аппендицит;
  • перекрут овариальной кисты;
  • проблему с толстым кишечником;
  • злокачественные неоплазии в репродуктивной системе.

Аппаратные методы – УЗИ органов выявляет органические патологии, аномалии развития, воспалительные процессы. В сомнительных случаях ультразвуковой мониторинг сочетают с КТ, МРТ, эндоскопической диагностикой.

Гистеросальпингография выявляет полипы эндометрия и подслизистой, миомы. Лапароскопию считают точным методом диагностики состояния женских репродуктивных органов. Для подтверждения ановуляторной природы менструации с обильным кровотечением 7 и более дней назначают фолликулометрию с динамическим наблюдением за ростом фолликулов и эндометрия в первой фазе цикла. Метод выявляет кисты и нарушение фолликулогенеза.

Лабораторные исследования

Составить клиническую картину, определить этиологию и изменения в организме помогают тесты на гормональный статус. Проблемы в секреторной фазе месячного цикла подтверждает анализ на эстрадиол, фолликулостимулирующие и лютеинизирующие гормоны, прогестерон. У таких пациенток обычно наблюдается снижение эстрогенов и ФСГ.

При превышении нормы магния на 80% и более диагностируют гипомагнеимию. У девушек с дефицитом магния, в 70% случаев, выявляют врожденную дисплазию соединительной ткани, которая является одной из причин появления первичной формы. Воспаление служит поводом для забора мазка на исследование микрофлоры, посева выделений и ПЦР-диагностики.

Влагалищные исследования

Физикальный осмотр на кресле проводят у девушек, живущих половой жизнью. Первичное обследование помогает обнаружить:

  • атопический дерматит вульвы и другие экзематозные воспаления;
  • сужения наружного зева шейки;
  • узловатость в крестцовых связках и прямокишечных углублениях,
  • новообразования в яичниках;
  • децидуальные полипы/псевдовыросты из хориальной ткани в просвете канала шейки.

Эти специфические признаки указывают на вторичную форму, нарушение гормонального фона, эндометриоз.

Лечение дисменореи в подростковом периоде

О том, как сделать месячные менее болезненными у подростка, знают детские гинекологи. Консервативное лечение функциональной формы направлено на блокаду боли, коррекцию вегетативных нарушений. Тесты на ингибиторы простагландинов при гиперсинтезе, после превентивного назначения НПВС за 3 дня до цикла, позволяют избежать неприятных симптомов. Нестероидные противовоспалительные средства тормозят продуцирование ПГЕ2 и ПГF2a, имеющих ключевое значение в патогенезе менструальной боли. Натуральные прогестины:

  • покрывают недостаток эндогенного прогестерона;
  • регулирует лютеинизирующий гормон в пролиферативной фазе;
  • стимулируют выработку половых гормонов в эндометрии;
  • снижают сокращение миометрия, гладкой мускулатуры маточных труб.

Базовая терапия включает спазмолитики и анальгетики, влияющие на реактивный компонент боли. Комбинированное назначение антиоксидантов и солей магния сокращает перекисное окисление жирных кислот и, как следствие, – выработку простагландинов, улучшает деятельность гипоталамо-гипофизарных структур.

Дифференцированная терапия зависит от степени тяжести протекания менструальной фазы и проходит по стандартным протоколам. Препараты при II-III степени назначают с ориентиром на патогенетические механизмы болезненных менструаций. Терапевтический эффект средств с гормонами определен фармакодинамикой и клинически обоснованным заключением с корреляцией по массо-ростовым показателям.

Лекарства устраняют проблемы нейрогуморальной регуляции, угнетают пролиферацию эндометрия и простагландинов, сократительную активность миометрия. Существуют следующие варианты лекарственной терапии:

  1. На первой и второй стадиях, при недостаточности лютеиновой фазы, ановуляции – назначают гестагены.
  2. В тяжелой форме, сексуально активным подросткам с повышенными половыми гормонами – монофазные КОК (противозачаточные таблетки).
  3. При транзиторной гиперпролактинемии – минимальные дозы агонистов дофамина или фитопрепараты.
  4. В позднем пубертате при гиперандрогении прописывают антиандрогены.

Для лечения воспаления в яичниках/ маточных трубах назначают антибиотики и витамины. При разрастании внутреннего слоя матки пациентки принимают прогестины циклами. Для терапии дисменореи в сочетании с другими нарушениями предлагают курс с эстроген-гестагенными средствами. Для устранения системных симптомов подходят седативные фитопрепараты и транквилизаторы, оказывающие положительное влияние на вегетативную нервную систему. Гормональное лечение дает результат в 95% случаев. После употребления у девушек обычно не возникают проблемы с массой тела, реологическими показателями крови, обострениями заболеваний ЖКТ.

Физиотерапия

При терапии генитального эндометриоза эффективность доказали модулированные токи электрофореза с йодом и магнием, физиобальнеолечение. При спаечном процессе пациенткам показано грязелечение и ультразвуковые колебания волн. При функциональной альгономенореи, развивающейся после менархе, назначают сеансы с электрическим током, «гальванический воротник» по Щербаку, курсами с первых суток месячных на 5-6 дней.

Определение причин дисменореи и правильно выбранная лечебная стратегия полностью или существенно уменьшают менструальную боль. У 81 % пациенток с функциональной дисменореей состояние нормализуется за 3-4 месяца. Девочкам с наследственной отягощенностью рекомендуется регулярное наблюдение у гинеколога для предотвращения развития сильных симптомов после менархе.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту