ArimedБлогБеременность и ВПЧ

Беременность и ВПЧ

Беременность и ВПЧ

Вынашивание плода – длительный процесс. На здоровье и развитие будущего малыша влияют множество факторов внешней и внутренней среды, в том числе заболевания беременной женщины. Некоторые, внешне безобидные болезни, в период беременности могут вызвать непредвиденные осложнения. Вирус папилломы человека у беременной в большинстве случаев никак не отражается на здоровье матери и ребёнка. Однако может создать проблемы с зачатием и вынашиванием плода.

Знакомство с вирусом папилломы человека

Выросты на коже вызывает группа представителей ВПЧ, которая включает в себя больше 120 разновидностей с разным генетическим строением. Они поражают эпителий кожи и слизистых. Представители вируса папилломы человека имеют небольшие вирионы (основная составляющая вируса, комплекс органических кристаллов) без мембранной оболочки. Диаметр – 30 нм, это в 4 раза меньше, чем у вируса гриппа. Геном кодирует два типа белков человеческого организма, вызывая перерождение клеток, приводя к доброкачественному или злокачественному процессу.

Размножается он в клетках базального слоя эпителия слизистых оболочек и кожи. В своем развитии ген ВПЧ соединяется с геном клеток эпителия, и они начинают непропорционально расти, образуя выросты различных форм и размеров в районе вульвы, анального отверстия, на поверхности влагалища и шейки матки.

Классификация ВПЧ

Как мы уже говорили, вирус папилломы человека способен привести к угрожающему жизни  заболеванию — раку шейки матки (РШМ). Исходя из наблюдений ВОЗ, ВПЧ выступает одной из самых распространенных причин, приводящих к РШМ. На сегодняшний момент, благодаря разработанному алгоритму выявления и обнаружения, онкологию шейки матки, возможно и необходимо профилактировать.

Теперь выясним, какие вирусы входят в группу ВПЧ.

ВПЧ имеет широкий диапазон разнообразия своих представителей. По последним данным на нынешний момент зафиксировано свыше 120 представителей ВПЧ. Однако далеко не все представители инфицируют аногенитальный тракт, а лишь 40 из них. Поэтому микробиология и медицина выделили два клинически значимых вида.

  • Представители «высокого» онко-риска. К ним относят  16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82 типы ВПЧ. Они наиболее опасны в случае  возникновения злокачественного процесса. Как предковых состояний, так и рака аногенитальной  области: вульвы, влагалища, шейки матки, ануса в том числе. Самыми распространёнными являются 16 и 18  ВПЧ. Именно данные варианты ВПЧ были выделены в более 80%  рака шейки матки. За предраковые состояния в основном ответственны 16, 31,33, 52 и 58 варианты ВПЧ. В России и  Европе злокачественный процесс ассоциируют с типами ВПЧ 16 и 18.
  • Представители «низкого» онко-риска — 6, 11, 36, 42, 43, 44, 46, 47 и 50. Они зачастую являются причиной появления папиллом на слизистых и коже половых органов. Наличие кондилом более чем в 90% случаев обусловлены инфицированием организма 6 и 11 видами ВПЧ.

Представители вируса папилломы человека с высоким онко-риском способны привести к развитию злокачественных заболеваний. У женского населения ВПЧ-инфекция чаще всех выступает виновницей онкологии шейки матки, по данным ВОЗ, это четвертая по мировой распространенности причина возникновения этого опасного заболевания.

Ранняя диагностика при появлении первых признаков заболевания, регулярные профилактические осмотры позволят определить природу вируса и наметить наилучшие пути лечения.

Какие из них наиболее опасны

Исходя из классификации вируса папилломы человека, мы выяснили, что типы вируса 16 и 18 становятся причиной злокачественных процессов и предраковых состояний шейки матки. Типы 6 и 11 приводят к осложнениям более доброкачественного течения, когда развиваются специфические кожные выросты – остроконечные кондиломы. Кондиломы появляются в районе лимфатических узлов, гениталий. Особенно опасен их рост внутри организма. Также известны клинические случаи, когда разрастание кондилом  происходит на поверхности дыхательных путей, ведущих из носоглотки к легким. Это приводит к респираторному папилломатозу, который часто осложняется более серьезными заболеваниями органов дыхания, но практически никогда не становится причиной смерти.

Кондиломы во влагалище, разрастаясь, могут достигать больших размеров, что впоследствии приводит к сдавлению мочеиспускательного канала, и тем самым затрудняется процесс мочеиспускания. При разрастании в перианальной области, кондиломы затрудняют акт дефекации.

Как уже говорилось ранее, кондиломы прорастают не только во внутренних органах, они также разрастаются на коже гениталий. Достигая определенных размеров, кондиломы могут доставлять дискомфорт при ходьбе — движения становятся болезненными; в положении сидя, а также во время полового акта. Пациенты испытывают как физический дискомфорт, так дискомфорт в эстетическом плане (внешне скопления кондилом имеют не очень приятный вид). В процессе родов могут возникнуть сложности, которые способны  привести к затруднению прохождения плода по родовому каналу и даже привести к разрывам стенок влагалища. Во время беременности вирус редко является причиной осложнений, однако может выступать причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

Пути передачи инфекции

Как происходит заражение?

Заболевание передается половым путем. Другое название болезни – папилломавирусная инфекция (ПВИ). В большинстве случаев через 12-18 месяцев вирус может самостоятельно покинуть организм человека, без каких-либо медикаментозных вмешательств. Однако «самоизлечение» не исключает риск повторного заражения. Другими словами, после «самоизлечения», организм, к сожалению, не способен выработать постоянный иммунитет.  Гинекологи утверждают, что к 50 годам вирусная инфекция присутствует в организме 80% наблюдаемых пациенток. Симптоматика в виде кожных выростов – кондилом (папиллом), обычно возникает впоследствии снижения иммунитета, изменения условий жизни, перенесенного стресса. Часто толчком для проявления симптомов болезни становится беременность.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) папилломавирусная инфекция весьма часто встречается в менее развитых странах. По всему миру в год фиксируется около 200.000 летальных исходов, вызванных онкологией шейки матки, возникшие на фоне заражения папилломавирусной инфекцией. С целью снижения риска  инфицирования, следует понимать, что вирус передается в процессе незащищенного сексуального акта. Снизить вероятность заражения поможет применение презервативов. Пользование презервативами значительно снижает риск инфицирования, но не исключает его полностью. Если на коже паховой области имеются папилломы (кондиломы), заражение может произойти через неприкрытые участки тела. Во время беременности ВПЧ также может попасть в организм при половом контакте. Не исключены и ситуации инфицирования вынашиваемого ребенка уже заболевшей матерью. ВПЧ от матери ребенку передается в той же вирусной форме, которой была инфицирована будущая мама. Ребенок может заразиться во время родов через естественные родовые пути, при наличии кондилом в родовых путях матери.

Для передачи инфекции не требуется проникающий половой контакт, иногда достаточно соприкосновения, при этом кондиломы крайне заразны. Вирус может проникнуть в организм не только через слизистые оболочки, но и через небольшие повреждения кожи.

В зоне риска находятся девочки-подростки и женщины любого возраста, живущие половой жизнью. Однако было отмечено, что в более старшем возрасте риск инфицирования снижается. Мужчина-партнер при контакте с женщиной, инфицированной ВПЧ, заражается в 60-70% случаев.

Клиническая картина

Заражение сопровождается прорастанием остроконечных кондилом. Это доброкачественный эпителиальный вырост, появляющийся на коже гениталий, вокруг ануса, а также на слизистой оболочке влагалища и шейки матки. Кондиломы могут быть разного размера, обычно имеют плоскую форму, вырастают на тонкой ножке. Цвет обычно варьируется от светло-розового до коричневого. Одиночные кондиломы в среднем достигают 7 мм, но при быстром развитии инфекции они объединяются в колонии, которые внешне имеют сравнение с кочаном цветной капусты.

ВПЧ при беременности

ВПЧ, как говорилось ранее, не оказывает значительного влияния на течение и исход беременности. Однако могут возникнуть проблемы на ранних сроках беременности. Исследователи отмечают, что заражение папилломавирусной инфекцией может оказывать воздействие на процесс деторождения уже с момента зачатия.  Вероятность зачатия снижается. Наблюдалось, что менее вероятным становится возможность забеременеть даже при помощи вспомогательных репродуктивных технологий – снижается фертильность, повышается риск выкидыша. В период беременности вирус может оказаться неожиданно коварным. Он способен поразить клетки трофобласта (клетки, окружающие эмбрион после оплодотворения и впоследствии преобразующиеся в плаценту). Это крайне неблагоприятное осложнение, которое может привести к выкидышам на ранних сроках беременности. Некоторые исследователи отмечают, что у зараженных женщин, у которых произошел выкидыш на ранних сроках, при исследовании тканей зародыша, был выявлен вирус папилломы человека.

Влияние ВПЧ на беременность не очевидно, наблюдения показывают минимальный риск, если нет прямых угроз рака шейки матки или же в ситуации, когда влагалище  не заполнено генитальными бородавками настолько, что нормальный выход плода может быть затруднен. Исходя из клинической картины (степень разрастания кондилом и их локализации), способ родоразрешения может быть выбран в пользу оперативного метода. Однако кесарево сечение не снижает риск передачи ВПЧ от матери к ребенку. Осложнение ВПЧ в родах — передача вируса новорожденному, что может привести к развитию осложнения — папилломатоза гортани. Данное состояние встречалось в клинической практике достаточно редко.

Также в период беременности изменяется иммунный статус организма. Это приводит к тому, что он не тратит силы на излечение от неопасных форм ВПЧ, вирус сохраняет жизнеспособность весь период беременности и передается партнеру во время полового контакта.

Если не произошло серьезного поражения, сохраняется опасность проблем косметического характера, иногда в период беременности папилломы начинают расти особенно быстро. Папилломы во влагалище во время беременности могут быть удалены хирургическим путем. Это не несет риска для здоровья матери и ребенка. Используются такие безопасные методы как криодеструкция, лазерное удаление, диатермокоагуляция. Иногда в течение периода беременности процедуру удаления приходится проводить несколько раз, так как папилломы имеют способность к повторному проявлению. Отсутствие папиллом и кондилом снижает риски внутриутробного заражения ребенка,  а также заражения во время прохождения по родовым путям матери.

Диагностика ВПЧ

Диагностика ВПЧ основывается на выявлении характерных симптомов, на которые жалуются пациенты. Самые частые жалобы пациентов, пораженных ВПЧ:

  • присутствие папиллом и изменение цвета кожи, слизистых гениталий, вокруг ануса; кондиломы приносят эстетический дискомфорт, стесняют и доставляют боль в положении сидя, во время ходьбы;
  • чувство зуда и нарушение чувствительности области, на которых появились кожные образования;
  • болезненность во время сексуального акта;
  • кровянистые выделения из половых путей после полового акта (если папилломы прорастают  во влагалище, при половом акте возможна их травматизация и как результат — кровянистые выделения из половых путей);
  • болезненность при мочеиспускании и во время акта дефекации, когда кондиломы достигают больших размеров и сдавливают мочеиспускательный канал и прямую кишку;

Если пациент высказывает подобные жалобы, необходимо методом опроса выявить начало болезни, с чем пациент связывает появление папиллом и как давно он или она болеет. Затем провести осмотр, определить локализацию образований, их количество и размер. При необходимости назначить и провести инструментальные методы исследования. Если вирус не проявил себя в виде кожных образований, выявить его можно благодаря использованию лабораторных анализов.  На сегодняшний день применяется широкий спектр диагностики с высокой точностью. Во время осмотра шейки матки берется мазок и отправляется на изучение био-материала. Этот метод позволит выявить злокачественные изменения эпителия.

Скрининг

ВПЧ — возбудитель папилломавирусной инфекции, также является причиной развития злокачественного процесса. Главную роль отдают 16 и 18 видам ВПЧ. Скрининг — это метод обследования людей, в частности женщин, с целью профилактики РШМ (рак шейки матки) или обнаружения начала онкологического процесса. Основываясь на опыте различных стран по организации скрининга РШМ, были предложены следующие рекомендации:

  • возраст начала скрининга — 25 лет. Разумеется, лучше, если женщина прошла обследование еще до наступления беременности или во время прохождения подготовки к наступлению беременности. Предгравидарная подготовка — подготовка организма перед планированием беременности. Убедиться в готовности своего организма к зачатию должны и будущая мама, и будущий папа.
  • проходить скрининг необходимо каждые 3 года, если ваш возраст менее 50 лет и каждые 5 лет, если возраст — 50-65 лет.
  • группы пациенток, которые требуют более глубокого наблюдения:
    • Женщины с заболеваниями матки;
    • Женщины, у которых была удалена матка;
    • Женщины, у которых удалена матка вместе с шейкой матки вследствие рака шейки матки;

Если же беременность наступила не запланировано, и будущая мама не проходила скрининг или предгравидарную подготовку, то в женской консультации обязательно проводится исследование при постановке на учет по беременности. Каждая будущая мама должна заботиться о своем малыше уже с момента зачатия и на протяжении всей беременности.

Лечение

Методов, лекарственных средств и прочих препаратов, благодаря которым достигается полное излечение от папилломавирусной инфекции или от самого вируса папилломы человека, на сегодняшний момент, к сожалению, не существует. Врачи и медицина в целом, при постановке диагноза «Папилломавирусная инфекция», ставят перед собой следующие цели лечения:

  • удаление и лечение кондилом консервативным или хирургическим методом. Если же пациента или пациентку беспокоят появившиеся папилломы на слизистых или коже гениталий, необходимо обратиться за консультацией. Врач после проведенного осмотра, полученных результатов лабораторных и инструментальных методов исследований, определит наилучшую тактику лечения конкретного пациента;
  • терапия, направленная на борьбу с предраковыми поражениями или на борьбу с раком шейки матки. Когда уже имеется предраковое состояние или рак шейки матки, дополнительно необходима консультация врача-онколога. Так как онкологический процесс у каждой пациентки требует индивидуального подхода и особых схем лечения;
  • профилактика онкологии шейки матки. Очень важный момент, так как летальный исход по данному заболеванию ежегодно в России фиксируется более 6000.  Онкологический процесс может не давать никаких симптомов очень долгое время. Примерно за 5-10 лет онко-процесс набирает оборот и поражает остальные органы и системы организма женщины. К сожалению, большинство пациенток обращаются за консультацией уже на поздних стадиях онкопроцесса, и объем лечения ограничивается размерами опухоли и ее сопряженностью с близлежащими органами и структурами. Лечение проводится только паллиативное, чтобы облегчить состояние женщины и улучшить качество жизни. Однако при диагностике заболевания на ранних стадиях, прогноз выздоровления — благоприятный.

 Профилактика и прогноз развития осложнений

Риск появления папилломатоза гортани у новорожденного, при наличии у беременной женщины кондилом крупного размера в аногенитальном тракте, требует профилактики. Если у беременной женщины в половых путях или на коже половых органов имеются кондиломы, то до предполагаемой даты родов, кондиломы подлежат удалению консервативным или хирургическим методами. Если же удаление невозможно в силу индивидуальных особенностей беременной или же при самостоятельном отказе женщины, то, как правило, врачи акушеры-гинекологи принимают решение о проведении операции кесарево сечения. Но в случае отсутствия папиллом в родовых путях женщины или на коже аногенитальной области, отсутствия строгих показаний к оперативному способу родоразрешения, рекомендации врачей будут направлены на самостоятельные и естественные роды. Ведь естественные роды намного благоприятнее и безопаснее как для мамы, так и для малыша. А вот операция кесарево сечение имеет больше осложнений, а также требует более длительного восстановления, чем естественные роды.

Серьезной угрозы здоровью эмбриона и потом младенца в большинстве случаев вирус не несет. Риск заражения плода ВПЧ в период беременности достаточно высок. При этом заболевание в неопасной форме матери ВПЧ последствий для ребенка и его здоровья обычно не влечет, он нормально развивается и рождается таким же здоровым, как и у женщин, свободных от вируса.

Но риск заражения остается всегда, если в течение всего периода беременности не проводилась комплексная терапия. Если у женщины существуют сформированные кондиломы, риск заражения возрастает. При их своевременном удалении вероятность передачи снижается. Вдобавок вероятность внутриутробного заражения повышают:

  • дисплазия шейки матки, возникшая вследствие заражения вирусом;
  • временной промежуток от того момента, когда отошли воды до родов более 9 часов.

Профилактика. 1 уровень

Она направлена на лиц, не имеющих проявлений заболевания. Данный вид профилактики направлен на предотвращение развития инфекции в будущем. Классическим примером первичной профилактики является применение вакцины.

Распространенность инфекции создала потребность в вакцинации. Вакцинация в России проводится двумя видами вакцин – бивалентной (против 16 и 18 типов) и квадривалентной (против 6, 11, 16 и 18 типов). Вакцинацию целесообразно проводить девочкам и молодым женщинам до вступления в половую жизнь. Однако если женщина уже ведет половую жизнь, она также может обезопасить себя благодаря вакцине. Вакцинация проводится вне беременности. После вакцинации необходимость наблюдения сохраняется.

Применяемые в России вакцины созданы на основе рекомбинантных вирусоподобных частиц, взятых из белка наиболее опасных штаммов вируса. Вакцина абсолютно безопасна в отношении репродуктивного здоровья.

2 уровень

Другими словами, вторичная профилактика направлена на выявление лиц, которые уже имеют признаки заболевания. Пациентки находятся под наблюдением, им проводится обследование и лечение в необходимом объеме. Цель вторичной профилактики — замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Лечение проводится медикаментозное, при необходимости применяются хирургические методы.

3 уровень

При активном развитии опухолевого процесса, его удаление производится хирургическим путем. В качестве дополнительных методов терапии применяется лучевая и химиотерапия.

Должное внимание уделяется половым партнерам. Им также необходимо обратиться за консультацией  к специалисту для проведения должного осмотра и обследования. При необходимости, проводится лечение.

Консультация – начало исцеления

Никто не может быть в полной мере уверен в отсутствии ВПЧ, даже если четкая клиническая картина не выражена. Своевременно оказанная профессиональная консультация врачей – терапевта, гинеколога, уролога поможет избежать осложнений. Иногда лучше своевременно сделать прививку, чем лечить многочисленные осложнения. ВПЧ у беременных лечится достаточно легко, папилломы удаляются хирургическим путем, рак шейки матки также несложно поддается лечению на ранних стадиях.

Обратитесь за консультацией и сохраните свою здоровую жизнь, жизнь своего партнера и будущего ребенка.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту