ArimedБлогБартолинит и беременность

Бартолинит и беременность

Бартолинит и беременность

Любые патологии воспалительно-инфекционного характера, развившиеся в период вынашивания ребенка, отрицательно влияют на состояние будущей матери и развитие ребенка. Наибольшую угрозу для плода представляют болезни, сопровождающиеся интоксикацией и нагноением. Одна из таких патологий – бартолинит, следовательно, при появлении первичных симптомов нарушения, откладывать визит к врачу не стоит. Необходимо как можно раньше пройти обследование и начать терапию, которая заключается в приеме антибиотиков и применении других методов. Лечебную схему определяет специалист индивидуально, в зависимости от состояния пациентки. В случаях, когда консервативная терапия оказалось не эффективной, проводится оперативное вмешательство под местной анестезией. Во время процедуры гнойник удаляется.

Понятие бартолинита

Воспаление бартолиновой железы, которая расположена в преддверии влагалища в толще большой половой губы, диагностируется как бартолинит. Парный орган при сексуальном возбуждении вырабатывает прозрачную смазку, которая увлажняет слизистую наружных половых органов.

Классификация бартолинита

Воспалительный процесс может поразить одну железу, либо сразу обе. Нарушение может протекать в острой форме, которая длится до 8 недель. В этом случае клиническая картина ярко выражена.

При хронической патологии стабильное состояние резко переходит в стадию обострения. При этом симптоматика не слишком выражена, наблюдается формирование кистозных образований. Если воспаление не ликвидировано в период обострения, то нарушение приобретает хронический характер.

Воспаление бартолиновой железы при беременности имеет 4 этапа развития.

  1. Каналикулит. Воспалительный процесс поражает протоки железы. Пациентку беспокоят болевые ощущения, которые усиливаются во время мочеиспускания, ходьбы, интимной близости и физических нагрузках. Наблюдается  покраснение слизистой.
  2. Ложный абсцесс. Воспалительно-инфекционное поражение охватывает железу, однако гнойные выделения еще не наблюдаются.
  3. Образование полости, внутри которой скапливается гной. Размеры железы постепенно увеличиваются. Клинические признаки заболевания ярко выражены, общее состояние женщины значительно ухудшается.
  4. Разрыв гнойного образования и переход в хроническую стадию. При отсутствии адекватной терапии, полость с содержимым самостоятельно вскрывается, либо разрывается. Если своевременно не обработать пораженные ткани, патологическая микрофлора остается в органе, что становится причиной развития хронической стадии, для которой характерны периодические рецидивы.

Причины бартолинита

Основной источник развития болезни – инфекционные микроорганизмы. Патологию могут спровоцировать стафилококки, хламидии и другие возбудители. Как правило, заражение происходит при половых контактах без использования барьерной контрацепции. В редких случаях заболевание может развиться при использовании нестерилизованных медицинских инструментов и чужих предметов личной гигиены.

Иные причины развития бартолинита при беременности:

  • наличие в анамнезе у женщины инфекций мочеполовой системы;
  • цистит, колит и другие заболевания острого и хронического течения;
  • механическое травмирование наружных половых органов;
  • эндокринные болезни хронической формы;
  • ослабленный иммунитет;
  • беспорядочная половая жизнь.

Бартолиновые железы имеют протоки, которые выходят в область внутренних сторон малых половых губ, увлажняя влагалище во время интимной близости. Под воздействием различных инфекционных агентов, протоки и слизистая ткань воспаляются. Если не начать терапию болезни на ранней стадии, нарушается проходимость протоков. В результате формируется эмпиема или абсцесс. В этом случае потребуется длительное лечение, поэтому, при возникновении малейшего дискомфорта, необходимо проконсультироваться со специалистом. Устранение предрасполагающих факторов позволит избежать воспалительного процесса.

Клиническая картина

При резком сужении протока, а также полном его перекрытии, прекращается отток секрета. В этот период начинает проявляться симптоматика бартолинта. Железа увеличивается в объемах, на большой половой губе наблюдается выпячивание округлой формы, окруженное сосудами, переполненными кровью.

Симптомы, характерные для воспалительно-инфекционной болезни:

  1. Область наружных половых губ болезненна.
  2. Общая слабость.
  3. Увеличение температуры тела.
  4. Снижение работоспособности.

При этом недуге во время интимной близости женщина ощущает зуд во влагалище. При надавливании на железу, может выделяться гной. По мере развития болезни, воспаление распространяется вглубь органа, провоцируя образование абсцесса и кистозных опухолей.

При запущенной форме бартолинита у беременных, женщину мучают интенсивные пульсирующие боли в области входа во влагалище. Самочувствие резко ухудшается, может наблюдаться озноб или признаки интоксикации. При ходьбе возникают болевые ощущения и чувство жжения в области промежности.

Клинические признаки в стадии обострения:

  • покраснение в области выхода протока, выводящего секрет;
  • выводящий проток увеличивается, при надавливании на железу выделяется небольшое количество гноя.

Симптоматика заболевания хронического течения:

  1. Незначительные болевые ощущения.
  2. Дискомфорт при ходьбе и беге.
  3. Уплотнение тканей железы.

В большинстве случаев хроническая форма отличается бессимптомным течением. Иногда, во время передвижения и интимной близости может возникать незначительная боль. Хроническое течение недуга отличается большой вероятностью формирования кистозных образований.

В чем опасность бартолинита во время беременности

Сама по себе патология не препятствует зачатию. Однако это крайне нежелательно, особенно если заболевание находится в хронической стадии, так как высока вероятность его обострения. Перед планированием зачатия необходимо пройти курс терапии, чтобы устранить воспаление. Бартолинит наиболее часто рецидивирует в связи с высокой нагрузкой на иммунную систему.

Стоит отметить, что заболевание даже на первой стадии развития несет угрозу для здоровья будущей матери и роста младенца. Бартолинит при беременности в первом триместре может стать причиной нарушения формирования основных систем и органов ребенка, а также спровоцировать внутриутробную гибель плода. Инфицирование и развитие патологии на поздних сроках беременности может привести к заражению плода во время его движения по родовым путям в момент рождения. Во время схваток капсула может разорваться в любой момент, а гнойное содержимое проникнуть в организм младенца. Инфекция может поразить органы дыхания, зрения, а также пищеварительную систему. Именно поэтому лечить заболевание необходимо начать как можно раньше, не допуская перехода в хроническую стадию. Диагностикой и терапией бартолинита у беременных занимаются акушеры-гинекологи. При появлении малейшего дискомфорта и покраснения больших губ следует срочно обратиться к специалистам.

Диагностика бартолинита при беременности

Диагноз ставят на основании результатов гинекологического осмотра. Также применяются лабораторные и инструментальные методы обследования. Врач проводит дифференциальную диагностику бартолинита с фурункулезом, парапроктитом, злокачественными новообразованиями. Для этого исследуются влагалищные мазки.

Методы диагностики заболевания:

  1. Опрос пациентки с целью выявления жалоб, когда появился дискомфорт. Определяется выраженность симптоматики. Получение информации о перенесенных ранее гинекологических заболеваниях, операциях, инфекциях, передающихся половым путем и т.д.
  2. Осмотр врачом гинекологом. Специалист визуально определяет наличие покраснений, припухлостей или округлого выпячивания в области большой половой губы.
  3. Анализ гинекологического мазка. Позволяет обнаружить бактерии, которые спровоцировали развитие бартолинита.
  4. Бактериологический посев. Выполняется забор отделяемого с последующим помещением его на специальные питательные среды, для выявления возбудителя воспалительно-инфекционного процесса. В ходе исследования также определяется чувствительность биоматериала к антибактериальным препаратам.
  5. ПЦР – диагностика. Проводится для выявления инфекций, которые передаются половым путем, а также возбудителей, наиболее часто провоцирующих развитие воспалительно-инфекционных патологий органов мочеполовой системы.
  6. Клинический анализ крови. Исследование позволяет выявить признаки воспалительного процесса.

Методы и количество необходимых процедур определяет специалист в каждом конкретном случае. Ранняя диагностика позволит начать лечение на начальной стадии заболевания. В этом случае вероятность осложнений для будущей матери и ребенка сводится к минимуму.

Лечение бартолинита при беременности

Методы терапии назначает исключительно специалист. Лечение проводится под строгим контролем врача. Категорически противопоказано самолечение. Это не только может усугубить ситуацию, но и нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы и ребенка.

Тактика лечения может включать:

  • использование средств для местной терапии. Применяются на начальной стадии патологии. Это могут быть противовоспалительные мази, антисептические растворы и др.;
  • антибактериальная терапия. Препараты назначаются по результатам бактериологического исследования. Средства применяют в случае неэффективности местных средств;
  • физиотерапия. Методы назначаются при отсутствии высокой температуры и угасании воспалительного процесса. Физиотерапевтическое лечение усиливает действие медикаментозной терапии, а также помогает быстрее восстановиться;
  • хирургическое лечение. Показано при формировании полости с гнойным содержимым. В процессе оперативного вмешательства абсцесс вскрывают и промывают полость антисептическим раствором;
  • прием антигистаминных, противовоспалительных, обезболивающих препаратов. Лечение позволяет снять болевые ощущения, устранить воспаление и признаки аллергической реакции.

Лечение хронического бартолинита включает следующие методы:

  1. Медикаментозная терапия. Назначают прием антибиотиков с учетом восприимчивости возбудителя.
  2. Физиотерапия. Местные тепловые процедуры, фитованны с противовоспалительными средствами и антисептическими растворами.
  3. Оперативное лечение. Основное показание для хирургического вмешательства – частые рецидивы. Оперативное вмешательство предотвращает развитие воспалительных процессов. При достижении абсцесса значительных размеров, наблюдается интоксикация организма. Специалист подбирает наиболее подходящий вариант хирургического лечения. Вмешательство осуществляют с применением местной анестезии, которая не наносит вред здоровью женщины и будущего ребенка. При операции методом марсупиализации хирург иссекает гнойник в области поражения, обрабатывает полость антисептическим раствором. Устанавливается катетер во избежание затягивания протока железы. Спустя несколько суток его удаляют. Для предотвращения бактериального осложнения, гинеколог назначает курсовой прием антибиотиков, которые безопасны для будущего плода. При возникновении рецидива назначается оперативное вмешательство методом экстрипации, суть которого заключается в продольном рассечении малой губы с последующим удалением бартолиновых желез. При образовании кисты формируют новый проток, который обеспечит нормальное функционирование органа и беспрепятственное отхождения секрета. Хирургическое лечение проводят в условиях стационара.

Параллельно проводят терапию сопутствующих воспалительных и инфекционных патологий половой системы. Во время лечения рекомендуется соблюдение постельного режима, исключение перегревания и переохлаждения. Интимная жизнь также находится под запретом до исчезновения острой клинической картины и полного выздоровления.

Возможные осложнения

Бартолинит в острой форме является доброкачественной патологией и полностью излечивается при условии своевременного выявления и лечения.

Хроническая стадия при отсутствии адекватной терапии может приводить к формированию рецидивирующей кисты, периоды выздоровления сменяются обострением. В случае такого осложнения железу рекомендуют полностью удалять.

Профилактика бартолинита

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо ответственно отнестись к планированию беременности. Перед зачатием рекомендуется пройти полное обследование. При обнаружении каких-либо нарушений следует принять меры к их устранению.

По окончании терапии необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы впоследствии не допустить развитие рецидива.

Основные профилактические мероприятия:

  • ведение регулярной половой жизни с постоянным партнером, при случайных половых контактах использовать барьерные методы контрацепции;
  • исключение переохлаждений;
  • использование свободного белья из натуральных тканей;
  • своевременное лечение инфекционных и воспалительных болезней.

Основная мера, предотвращающая развитие заболевания – регулярные посещения акушера-гинеколога в период вынашивания ребенка.

Бартолинит можно полностью вылечить, главное, не откладывать визит к врачу и своевременно пройти обследование, по результатам которого и специалист назначит лечение. Продолжительность терапии зависит от стадии и формы патологии, а также срока беременности. При появлении первых признаков бартолинита, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать осложнений и лечения радикальными методами. Стоит понимать, что без подходящей терапии устранить нарушение не получиться. Распространение патологического процесса приведет к необратимым последствиям, поэтому самостоятельное лечение недопустимо.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту