ArimedБлогБактериальный вульвит: симптомы и лечение

Бактериальный вульвит: симптомы и лечение

Бактериальный вульвит: симптомы и лечение

Воспалительное заболевание в вульве (наружном половом женском органе) называется вульвитом. Симптомы воспаления при вульвите – это наиболее частые жалобы при обращении пациенток к гинекологу.

Классификация вульвита

По медицинской статистике воспаления у женской части населения до 60 лет локализуются чаще всего в районе влагалища и вульвы. Бактериальный вульвит у девочек в возрасте до 8 лет составляет порядка 60% всех случаев. 40% случаев вульвита приходится на возраст старше 45 лет.

Часто причиной возникновения воспаления выступает грибок рода Candida – тогда развивается грибковый вульвит. Бактериальный вульвит у женщин встречается несколько реже, причиной воспаления бывают стафилококки, стрептококки и некоторые другие бактерии.

По течению заболевания различают:

  • острый вульвит – неожиданно начинается, протекает тяжело;
  • подострый – переходная форма стадия между острым и хроническим вариантом; симптомы менее выражены, чем при остром случае, а протекает болезнь дольше;
  • хронический вульвит – характеризуется длительным течением, лечится тяжело.

В хроническом течении вульвита часто присоединяется урогенитальная инфекция, добавляются другие заболевания из разряда воспалительных.

В зависимости от уровня поражения слизистых различают такие подвиды вульвита:

  1. Язвенный – встречается у пациенток репродуктивного возраста.
  2. Атрофический – характерен для пациенток, находящихся в климаксе или менопаузе.
  3. Слипчивый – у девочек и молодых девушек. После окончания полового созревания эта форма болезни может пройти бесследно, в противном случае показано хирургическое вмешательство.

Язвенный вульвит нередко связан с недостаточной или избыточной гигиеной, в результате чего образуются расчесы и язвы на слизистой. Атрофический вульвит у детей – признак неправильно работающей иммунной системы.

Первичный вульвит не связан с другими болезнями, он начинается с некой травмы, затем присоединяется бактериологическое поражение. Вторичный бактериальный вульвит – это результат заболеваний, таких как вагинит, эндометрит. Опасно воспаление для беременных, у которых в норме сниженный иммунитет. Ослабление иммунных сил организма в период беременности нередко становится удобной основой для размножения бактерий.

Варианты осложнения патологии

Заболевание не относится к смертельным, но без правильного лечения в организме начинаются многочисленные патологические процессы, приводящие к самым разным осложнениям. Бактериальный вульвит у девочек осложняется появлением спаек – синехий. Спаечный процесс ведет к сращению между собой малых и больших половых губ.

Если пропустить вульвит у грудного ребенка, это приводит к нарушениям функции деторождения в будущем. Риск развития воспалений у девочек очень высок из-за особенностей строения вульвы – внутрь попадает множество бактерий, а при неправильной работе иммунитета инфицирование неизбежно ведет к заболеванию. Имеет место как переход воспалительного процесса с наружных органов внутрь и наоборот.

В запущенных случаях, без медицинской помощи может развиться гнойный вульвит. Это заболевание приводит к общей интоксикации организма, отеку вульвы, образованию язв и гнойничков. Ситуация осложняется, если у пациентки имеются эндокринные патологии или другие патологии. Любые хронические воспаления в организме или нарушения обмена веществ ведут к провоцированию рецидива.

При возникновении симптоматики в области вульвы нужно обратиться к гинекологу. Врач проведет ряд диагностических мероприятий. При необходимости пациентка будет направлена на консультацию к другим специалистам. При обнаружении синехий может понадобиться оперативное вмешательство. Какие же признаки указывают на то, что у женщины развивается вульвит?

Симптоматика

Признак неблагополучия в области влагалища – неприятный зуд или постоянное жжение. Дискомфортные ощущения усиливаются при передвижении из-за касания слизистой гениталий к нижнему белью. Посещение туалета становится мучительным – моча раздражает слизистую оболочку, усиливая зуд.

При осмотре заметна отечность и покраснение вульвы, могут возникнуть эрозии. Появляются нехарактерные для здорового организма выделения, могут быть налеты гноя. Нередко увеличиваются лимфатические узлы в паху, которые болезненны при прощупывании. Может повышаться температура, возникает ощущение постоянной усталости.

Категорически запрещается чесать зудящие места, чтобы не травмировать нежную слизистую – это приведет к усилению воспаления и распространению нежелательных бактерий на соседние участки кожи. При несоблюдении этого правила инфекция распространяется на складки кожи в паху и анальное отверстие.

Чтобы сгладить неприятные симптомы, можно принять теплую ванну, но нужно учитывать, что вода – благоприятная среда для распространения бактерий. Поэтому после ванны нужно осторожно промокнуть гениталии сухим полотенцем, но не тереть. Для подсушивания кожи используют детские присыпки. Удалять влагу нужно движениями, направленными спереди назад, чтобы не занести во влагалище микроорганизмы из ануса. Аналогичное направление движения рукой рекомендуется при подмывании. Симптомы у детей не отличаются от взрослых. В младенчестве в результате вульвита у девочки могут образовываться синехии.

Важно обращаться к гинекологу при первых признаках патологии, чтобы не случилось осложнений, которые гораздо сложнее поддаются лечению. Если женщина игнорирует острую форму заболевания, симптоматика может постепенно уменьшиться, но сама болезнь становится хронической с частыми и мучительными рецидивами. Стимулировать воспаление может несоблюдение гигиены, имеющиеся свищи, опущение влагалища, недержание мочи, избыточная потливость и лишний вес.

Врачу важно точно обнаружить причины развития вульвита. Иногда такая симптоматика говорит об имеющихся в организме эндокринных нарушениях, онкологии, вредном действии химических веществ, механическом натирании кожи и термическом воздействии. Химическое поражение нередко случается по вине самой женщины, когда она злоупотребляет гигиеническими средствами, особенно если они не соответствуют санитарным нормам. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору мыла, шампуня, туалетной бумаги.

Термическое поражение возникает, если женщина любит принимать слишком горячие ванны, что неблагоприятно действует на слизистые, разрушая на них природный защитный барьер. Механические травмы чаще всего появляются в результате ношения тесного белья, а также во время секса, при езде на лошади, велосипеде и при использовании некоторых тренажеров при занятиях физкультурой.

Симптомы можно легко перепутать с некоторыми другими заболеваниями. Зуд может являться признаком педикулеза, чесотки, псориаза и любого из многочисленных разновидностей дерматита. Похоже протекают предраковые состояния при развитии онкологии вульвы. Если при назначенном лечении заболевание долго не проходит, грамотный доктор обязан взять ткани на гистологию для исключения злокачественного процесса.

Диагностика может стать непростой, потому что схожие симптомы наблюдаются при совершенно разных заболеваниях. Могут потребоваться консультации медицинских специалистов: дерматолога, венеролога, онколога, уролога, эндокринолога. Пациентка может нуждаться в услугах терапевта, невролога, психотерапевта.

При появлении симптомов нужно сразу обратиться к врачу-гинекологу, который выполнит осмотр, назначит лабораторные и клинические исследования, выявит возбудителя и проведет лечение, позволяющее избежать опасных осложнений. При необходимости порекомендует посетить и других узких специалистов. Кроме прогрессирующей инфекции осложнением вульвита может стать образование рубцов и кондилом, нарушающих структуру женских гениталий, приводящих к бесплодию и прочим проблемам со здоровьем.

Диагностика

Если у женщины появляются сомнения, связанные с описанной симптоматикой, она не должна самостоятельно устанавливать себе диагноз. Неприятные ощущения во влагалище или на гениталиях, изменение характера выделений – все это тревожные симптомы. Нужно как можно скорее попасть на прием квалифицированного гинеколога. Только подготовленный доктор-гинеколог проведет грамотную диагностику и назначит точное лечение.

Помимо осмотра в гинекологическом кресле, понадобиться ряд лабораторных анализов:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализы на ВИЧ, сифилис, заболевания, передающиеся половым путем;
  • посев выделений на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • обследование на трихомонады;
  • обследование на некоторые вирусы;
  • кольпоскопия и пр.

Могут понадобиться и другие исследования. Это зависит от клинической картины и жалоб пациентки. Особенно важно для диагноза исследование мочи, которое покажет состояние мочеполовой системы. Наиболее интересная графа для врача в этом анализе – количество эритроцитов. При вульвите эритроцитов в моче больше, чем требуется для здорового человека, что свидетельствует о протекающих инфекционных процессах. Некоторые женщины ориентируются на цвет мочи, так как он нередко приобретает красноватый оттенок при переизбытке эритроцитов. Но это не совсем правильно – часто цвет урины с избытком эритроцитов без видимых невооруженным глазом изменений.

Лечение

Нередко бактериальный вульвит у женщин отягощается вагинитом – воспалением влагалища. Тогда говорят о комплексном заболевании – вульвовагините. Первые этапы лечения направлены на устранения острой симптоматики и выявление причин болезни. При сложном заболевании нужно воздерживаться от половой жизни и придерживаться режима дня. В самых сложных случаях врач будет настаивать на постельном режиме.

Лечение проводится по индивидуальной схеме в зависимости от состояния пациентки. Обычно рекомендуют трижды за день промывать гениталии настойками некоторых лекарственных трав или разведенными до безопасных концентраций дезинфицирующими растворами. Могут рекомендоваться специальные антибактериальные мази, гели, кремы и свечи. Лечение продолжается вплоть до исчезновения симптоматики и даже немного дольше. Антибактериальные средства нельзя прекратить принимать без консультации с врачом, так как может выработаться резистентность к антибиотикам.

Для укрепления иммунитета назначаются витамины A, B, C, E, местно используется масло шиповника и облепихи, которые помогают восстановлению кожи. Для снижения интенсивности зуда могут назначаться антигистаминные препараты. В период менопаузы для восстановления слизистой может назначаться прием гормонов (эстрогена и прогестерона). Гормоны назначаются местно или в таблетках.

Избавиться от симптоматики в ходе лечения недостаточно, нужно принять меры, чтобы не случилось рецидива. Для этого важно выяснить причины и механизмы развития патологических изменений в вульве. При правильном подходе к лечению избавиться от неприятной патологии можно быстро и навсегда.

Если вульвит диагностирован у ребенка, потребуется проследить, чтобы девочка не расчесывала проблемные места. Для этого используются присыпки, специальные мази, ванночки, стерильные прокладки и спринцевание. Как вспомогательные способы применяются лазерофорез, магнитофорез и ультрафорез.

Вульвит легко переходит в хроническую форму, если не лечиться. В итог можно получить серьезные осложнения. Особенно опасно заболевание в младенчестве, становясь причиной сращивания гениталий у ребенка. Дифтерийная и кишечная палочка, энтерококк, гонококк и стафилококк – инфекции, вызывающие не только вульвит, но и смертельно опасные поражения внутренних органов.

Правильное питание и умеренные физические нагрузки стабилизируют состояние организма, улучшая иммунитет. Избыточное питание, ожирение – факторы риска для многих инфекционных заболеваний, включая вульвит. Гельминты и острицы тоже могут спровоцировать воспаление слизистой вульвы, поэтому профилактика паразитарного заражения поможет избежать проблем, особенно в детском возрасте.

Нередко первопричиной вагинита становятся половые инфекции, при обнаружении таковых терапия начинается с них. Препараты для лечения делятся на пероральные и местного использования. К местным относят мази, ими обрабатывают пораженные места. Свечи ставят как влагалищные, так и ректальные. Могут использоваться и некоторые народные методики лечения, но только после консультации медика. Используются спринцевания, лечебные ванночки и обмывания с антибактериальными и дезинфицирующими веществами.

Большую опасность представляет бактериальное заражение у беременной. При наличии вульвита ребенок может заразиться стафилококком или другой опасной инфекцией при родах. Гинекологи в таких случаях предпочитают назначать местную терапию, чтобы максимально уменьшить воздействие лекарств на плод.

Все лекарственные средства у некоторых пациенток из групп риска назначаются с осторожностью. К ним относятся не только беременные, но и пациентки с сахарным диабетом и прочими системными заболеваниями.

При легкой степени заболевания местного лечения на протяжении 6-14 дней хватает, чтобы полностью избавиться от дискомфорта. Бактериальный вульвит у женщин лечится с использованием антибиотиков, для каждого возбудителя имеются свои показания. При ошибочной схеме лечения сами антибиотики, назначаемые при других болезнях, провоцируют дисбактериоз. Для восстановления нормальной микрофлоры назначают пробиотики.

Вульвит, вызванный бактериями, – это непростое заболевание, требующее внимательного подхода и специальных знаний. Несмотря на огромное количество фармакологических средств, в корне неверно заниматься самолечением. При появлении признаков дискомфорта в области гениталий нужно обращаться к врачу-гинекологу. Для лечения этой патологии в начальной стадии потребуется около недели. Намного больше усилий и средств потребуется для лечения хронического рецидивирующего вульвита.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту