ArimedБлогБактериальный кольпит: этиопатогенез, клиническая симптоматика, методы диагностики

Бактериальный кольпит: этиопатогенез, клиническая симптоматика, методы диагностики

Бактериальный кольпит: этиопатогенез, клиническая симптоматика, методы диагностики

Кольпит, или вагинит, представляет собой воспалительное заболевание влагалища, которое может быть спровоцировано инфицированием, гормональными перестройками, нарушениями обмена веществ, травматическими повреждениями вагинальных стенок. В большинстве случаев патология имеет бактериальную природу. Более того, бактериальный кольпит является наиболее частой причиной обращения женщин к врачу-гинекологу. Несколько реже встречается воспаление, спровоцированное трихомонадами, хламидиями, микоплазмой, грибком рода Candida (кандидоз) и другими патогенами.

При этом заболевании появляются обильные выделения, характерны боли в нижней части живота и во влагалище. Если не начать лечение своевременно, то распространенность воспаления приводит к срастанию влагалищных стенок, восхождению инфекционного процесса, воспалению матки, яичников и труб. Опасными отдаленными последствиями вагинита могут стать внематочная беременность и бесплодие.

Этиология и формы заболевания

Воспалительный процесс прогрессирует в результате размножения бактериальных патогенов в слизистой оболочке влагалища. В здоровом состоянии влагалищная микрофлора выполняет защитную функцию и предотвращает рост патогенной и условно-патогенной флоры. Но в ряде случаев баланс может нарушаться, развивается воспаления. Пусковыми факторами могут выступать:

  1. Не до конца вылеченные инфекционные болезни.
  2. Бесконтрольный прием антибиотических препаратов и гормональных лекарств.
  3. Ослабление иммунной системы в результате стрессов и перенесенных заболеваний.
  4. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  5. Частые спринцевания без необходимости.
  6. Использование внутриматочных средств контрацепции.
  7. Недавние выскабливания, аборты и другие гинекологические вмешательства.

Перечисленные факторы способствуют созданию благоприятных условий для размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, из-за чего и развивается бактериальный кольпит. Условными патогенами часто выступают: стафилококк, стрептококк (грамположительные кокки), протей, гемофильная палочка, кишечная палочка (грамотрицательные энтеробактерии), бактероиды (bacteroides).

Не следует путать бактериальный кольпит с бактериальным вагинозом. В случае вагиноза наблюдается только нарушение баланса микрофлоры и не выявляется воспалительных изменений в тканях влагалища. При этом состоянии существенно снижается количество полезной микрофлоры ‒ лактобактерий ‒ и их замещение факультативными анаэробами и/или гарднереллой. В большинстве случаев данное заболевание протекает бессимптомно и выявляется после гинекологического осмотра и получения результатов влагалищного мазка. Вагиноз может иметь симптомы, сходные с таковыми при бактериальном вагините: обильные выделения с неприятным запахом, зуд и жжение, резкий дискомфорт при интимной близости, редко — рези во время мочеиспускания и боли в нижней части живота.

Бактериальный кольпит протекает в острой, подострой, хронической (рецидивирующей) формах. При хронической форме периоды ремиссии без клинических и лабораторных проявлений чередуются с периодами обострения с яркой или стертой симптоматикой. Наиболее распространена болезнь среди женщин детородного возраста, но может развиваться у девочек и пожилых пациенток.

Локализация очага распространения инфекционного процесса определяет подразделение кольпитов на первичные и вторичные. Первичные начинаются непосредственно во влагалище, а вторичные бывают восходящими (инфекция распространяется от наружных половых органов ‒ вульвы) и нисходящими (воспаление на ткани влагалища переходит из матки).

Клиническая симптоматика и осложнения

Симптомами бактериального кольпита, с жалобами на которые пациентка обращается к врачу, являются обильные выделения с резким и неприятным запахом, зуд, жжение, дискомфортные ощущения во время полового акта. Степень выраженности клинических проявлений определяется возбудителем, степенью тяжести и остроты воспалительного процесса во влагалище.

Острый бактериальный вагинит сопровождают:

  • выделения в большом объеме, гнойные, слизисто-гнойные, в некоторых случаях с примесью крови, с неприятным запахом;
  • жжение и зуд из-за раздражающего действия выделений;
  • отечность и гиперемия слизистой выстилки половых органов;
  • болезненность в нижней части живота и половых органах;
  • боль во время мочеиспускания.

В случае хронического течения кольпита боли практически не выражены, общее самочувствие обычно не ухудшено. Характерно вялое течение с периодическими обострениями.

Воспаление может иметь форму вульвовагинита, когда изменения затрагивают не только влагалище, но и наружные половые органы. Такое состояние нередко встречается совместно с уретритом, цервицитом и псевдоэрозией цервикса.

Дискомфортные ощущения приводят к снижению сексуальной активности женщины, желание близости подавляется. Из-за отечности и болезненности влагалищных стенок затрудняется гинекологический осмотр с использованием зеркал.

Появление вышеперечисленных симптомов ‒ сигнал к немедленному посещению гинеколога для проведения диагностики и назначения корректной схемы коррекции. Лечение симптомов бактериального кольпита на ранних стадиях имеет большую эффективность и позволяет предупредить осложнения, в число которых входят эндометрит, аднексит, эрозия и трудности с вынашиванием ребенка, включая самопроизвольные аборты, внутриутробные инфекции и преждевременное родоразрешение.

Бактериальный кольпит повышает риски инфекционных осложнений после проведения гистерэктомии и ряда других гинекологических вмешательств, включая аборты, биопсию эндометрия, выскабливание стенок, кесарево сечение. Также это заболевание может провоцировать воспалительные патологии органов малого таза, тазовые абсцессы после установки внутриматочных средств контрацепции. Патогенная флора при отсутствии адекватного лечения может попадать в ткань эндометрия и маточные трубы. Вагинит провоцирует повышенную восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая ВИЧ и генитальный герпес.

Диагностическая тактика

Поставить диагноз “бактериальный кольпит” врач может после осмотра влагалища и шейки матки при помощи зеркал. В случае острого течения заболевания складки слизистой выстилки отличаются рыхлой структурой, они гиперемированы, утолщены, отечны, их покрывает налет из гнойных или серозных пленок. При удалении налета происходит повреждение стенок, ткани могут кровоточить. В наиболее запущенных случаях формируются эрозии эпителия слизистой выстилки влагалища. В случае хронического течения дефекты выражены слабо, отделяемое может быть скудными.

Для более точного определения характера изменений тканей и постановки окончательного диагноза специалист проводит кольпоскопию. Определяющие значение для диагностики вагинита имеет микроскопический анализ мазков из влагалища, цервикса и уретры. Для воспалительного процесса характерно большое число лейкоцитов в мазке (30-60 и более в поле зрения), много эпителиальных клеток, малое количество лактобактерий, посторонняя микрофлора (определяется 3 и 4 степень чистоты влагалища).

Для идентификации патогенов проводятся бактериальный посев и бактериоскопический анализ. В ходе этих исследований определяется Грам принадлежность бактерий, их вид, а также морфологические особенности. Частый случай для бактериального кольпита: обнаружение ассоциаций разных бактерий.

В процессе диагностического поиска может быть назначено ультразвуковое исследование органов малого таза для обнаружения сопутствующих заболеваний.

Терапевтические подходы

Лечение бактериального кольпита направлено, прежде всего, на нормализацию влагалищной микрофлоры. Также необходимы меры по укреплению иммунной системы организма, возможно назначение иммуномодулирующих средств. Может потребоваться коррекция баланса гормонов. Сложным, но крайне важным этапом в успешном лечение вагинита является выявление и терапия сопутствующих патологий.

Чем лечить бактериальный кольпит? Основная мера этиотропного подхода в лечении бактериального кольпита ‒ подбор эффективных в отношении возбудителя антибиотических препаратов. Для этого и проводится предварительная диагностика с выявлением провоцирующего воспалительные изменения патогена или патогенов. При бактериальном вагините применяются антибиотики широкого спектра, которые эффективны в отношении большинства бактерий кишечного происхождения, оказывают бактерицидный эффект и слабо или вообще не влияют на нормальную микробиоту влагалища. Наиболее часто назначаемые препараты ‒ фторхинолоны и комбинированные средства.

Схема лечения бактериального кольпита у женщин чаще всего представляет собой комбинацию общих и местных терапевтических методов. Коррекцию подбирают исходя из формы патологии, результатов диагностического поиска, возраста пациентки, наличия сопутствующих патологий.

Местная терапия предполагает санацию наружных половых органов (вульвы) и влагалища. Для этого применяют отвары ромашки, шалфея, хлорофиллипта, растворы марганцевокислого калия, сульфата цинка, риванола. Также показано интравагинальное введение противомикробных таблеток и суппозиториев (Гексикон, Тержинан, Неотризол и др.).

При выраженном течении воспалительного процесса рациональным является назначение местных антибиотиков с учетом чувствительности к ним патогена. Эти препараты назначаются в форме эмульсий и растворов. Назначение интравагинальных форм гарантирует высокую локальную концентрацию действующего вещества и исключает системные нежелательные эффекты.

Возможно назначение физиотерапевтических методов лечения.

Общетерапевтические меры предполагают коррекцию сопутствующих гинекологических патологий. Также может потребоваться выявление и лечение нарушений в работе эндокринной и иммунной систем.

Дополнительные рекомендации включают:

  1. Воздержание от интима до полного излечения.
  2. Диагностика и при необходимости лечение полового партнера.
  3. Соблюдение щадящей диеты с включением кисломолочных и растительных продуктов и исключением острого, соленого, копченого.
  4. Контроль за объемом употребляемой жидкости для минимизации явлений отечности слизистой оболочки влагалища.

На заключительном этапе лечения бактериального кольпита назначают медикаменты для восстановления естественной влагалищной микрофлоры. Это местные препараты ‒ свечи Ацилакт, Лактожиналь, вагинальные таблетки Гинофлор Э и другие средства.

Для контроля излеченности после курса терапии необходимо сдавать мазки. Женщинам в детородном возрасте рекомендуется делать это на 4-5 день от начала менструального цикла. Для профилактики рецидивов воспалительной патологии рекомендуется спустя 4-5 месяцев посетить гинеколога для контроля состояния здоровья репродуктивной системы.

Крайне важно уделять внимание лечению бактериального кольпита при выявлении его у беременных женщин. Гинеколог в зависимости от срока гестации определяет наиболее эффективную, но щадящую схему терапевтической коррекции воспалительного процесса и регулярно контролирует состояние пациентки. Такой подход позволяет существенно снизить частоту преждевременного разрыва плодных оболочек, преждевременного родоразрешения, внутриутробного инфицирования, а также послеродового эндометрита и сепсиса после проведения кесарева сечения.

Профилактические меры

Профилактика любого рода кольпитов предполагает тщательное соблюдение гигиены наружных половых органов, контроль за безопасностью половой жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний репродуктивной, эндокринной, иммунной систем, исключение провоцирующих факторов, полноценный и регулярный отдых.

При любом настораживающем изменении объема и свойств влагалищных выделений, нарушении цикла менструальных кровотечений следует в незамедлительном порядке обращаться к гинекологу.

Хронический рецидивирующий бактериальный кольпит требует проведения ПЦР-диагностики для выявления конкретного патогена.

Важно корректно профилактировать вульвовагинит у девочек. Для этого необходимо уделять внимание адекватной организации ежедневных гигиенических процедур, укреплять здоровье, своевременно выявлять и устранять очаги хронической инфекции.

В период беременности важно регулярно посещать гинеколога и консультироваться с ним по поводу любых изменений характера влагалищных выделений. Это позволит вовремя определить патологию и предпринять меры для устранения воспалительного процесса. Благодаря такому подходу можно избежать тяжелых осложнений как для матери, так и для плода.

При корректном своевременном лечении кольпит не является угрожающим здоровью состоянием. Но пренебрежение терапией и профилактикой, попытки самолечения при помощи сомнительных народных средств могут спровоцировать серьезные осложнения вплоть до восходящей инфекции, воспаления придатков и бесплодия. Важно соблюдать все врачебные рекомендации и назначения, регулярно контролировать состояние репродуктивного здоровья, тщательно следить за личной гигиеной и безопасностью интимной жизни, а при появлении подозрительных клинических симптомов не затягивать с визитом к лечащему гинекологу.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту