ArimedБлогАтипичный генитальный герпес: особенности

Атипичный генитальный герпес: особенности

Атипичный генитальный герпес: особенности

Генитальный герпес – это вирусное отклонение, сопровождающееся поражением половых органов с характерными высыпаниями в виде пузырьков и язв. Сопутствующими признаками будут жжение, гиперемия, выраженная интоксикация. Нарушение склонно к рецидивированию. Заболевание повышает вероятность формирования рака шейки матки и патологий нервной системы. Особенно опасно для беременных. Атипичная форма генитального герпеса отличается стертым течением и поражением внутренних органов, например, кольпита, вульвита, цистита или простатита. Диагностика осуществляется посредством лабораторных исследований. Согласно статистике, в 65% случаев заболевание протекает именно в атипичной форме.

Суть заболевания

Основной причиной атипичного герпеса является вирус простого герпеса (далее – ВПГ). Согласно статистике, 90% населения всего земного шара являются носителями возбудителя инфекции.

Существует большое количество типов заболевания. Каждый из них имеет свои особенности. Отдельные штаммы поражают кожу и слизистые, другие нервную систему. Именно ВПГ провоцирует развитие опоясывающего лишая, ветряной оспы и вируса Эпштейн-Барра. Причиной орального и генитального являются ВПГ 1 и 2 типа. Первый провоцирует появление высыпаний вокруг рта, на крылья носа, на лице. Второй тип выявляется в 60% случаев поражения половых органов. Особенно часто вирус протекает совместно с цитомегаловирусом.

Наиболее часто отмечается половой путь передачи. При этом возбудитель проникает через мельчайшие раны на коже и слизистой оболочке. Это касается любых половых контактов. Далее после проникновения он мигрирует в нервные ганглии и уже там он сохраняется на всю жизнь. Это объясняет тот факт, что патология хроническая с рецидивирующим течением.

Размножение возбудителя протекает в клетках эпителия и на поверхности слизистой оболочки. В результате этого возникают дистрофические изменения и гибель клеток. При обострении цикл активности продолжается в течение 2-21 дня. Сопровождается появлением новых пузырьков. Во время ремиссии, когда активность снижается, практически никаких клинических проявлений нет. Но несмотря на это, с виду здоровый человек продолжает представлять опасность в виду заразности.

Причины развития

Первичное заражение, как правило, происходит в 6-7 лет. Причиной становится ВПГ, передающийся воздушно-капельным путем. Если верить статистике, то каждый второй ребенок 7 лет является носителем. Объясняется это плотностью населения, низким и средним уровнем жизни, а также несоблюдением элементарной гигиены.

Уже в возрасте 20 и более лет происходит вторичное инфицирование. Как правило, оно связанно с активной половой жизнью. Наиболее часто генитальный герпес выявляется у пациентов 20-25 лет. Одной из причин является активная половая жизнь, несоблюдение элементарных правил безопасности, беспорядочные связи, а также отказ от барьерных методов контрацепции, которые также выступают в роли профилактики инфекции.

Помимо этого, немаловажное значение имеют внутренние факторы. К ним можно отнести следующие:

  1. Выраженное снижение иммунитета.
  2. Заражение инфекциями, передающиеся половым путем.
  3. Половая принадлежность. Специалистами отмечено, что у женщин герпетическая инфекция выявляется чаще.
  4. Длительное использование внутриматочной спирали.
  5. Аборты.

Сразу после попадания возбудителя в организм система реагирует на это выработкой антител. Если иммунитет крепкий, никаких симптомов при заражении не возникает и человек остается носителем без клинических проявлений. Но как только, при наличии определенных факторов, снижающих защитные силы, отмечается снижение иммунитета, вирус активируется. В результате этого на коже и слизистых появляются характерные пузыри. Особенно важно отметить, что новые высыпания возникают на фоне выраженного стресса, авитаминоза, переохлаждения или перегрева, при смене климатических условий и на фоне простуды.

Как передается патология

В большинстве случаев передача осуществляется через слизистую оболочку половых и других органов. Это касается влагалища, уретры, прямой кишки, полости рта. При попадании на кожу с мельчайшими ранами также возможно заражение. Кроме того, вирус передается и другими путями, о которых пациенты не всегда знают.

  1. Воздушно-капельный путь.
  2. От матери плоду во время прохождения по родовым путям, а также еще во время вынашивания, так как возбудитель легко проникает через плацентарный барьер.
  3. При самозаражении, например, когда человек при наличии высыпаний на лице не соблюдает элементарную гигиену и переносит вирус с пузырей на губах на кожу паховой области.
  4. Не исключен и бытовой путь передачи. В этом случае болезнь передается через влажные полотенца, мочалки и так далее.

Наиболее часто человек не догадывается о носительстве и при этом уже является источником инфекции, заражая партнера. Большая часть случаев протекает бессимптомно.

Особенности атипичного течения

Отличительной особенностью генитального герпеса (далее — ГГ) при атипичном течении является стертая клиника. ГГ сопровождается вульвитами, цервицитами, уретритами, у мужчин простатитом. Диагноз удается поставить только по результатам лабораторных исследований. Более половины случаев герпеса генитального типа протекает в скрытой форме.

Признаками заболевания становятся умеренная отечность тканей, появление участков эритемы и мелких пузырьков. При этом зуд и жжение остаются ярко выраженными, что и заставляет женщин обращаться к гинекологу. Также характерными будут белесоватые выделения, не поддающиеся никакой терапии. При длительном течении присоединяется увеличение рядом расположенных лимфатических узлов.

В зависимости от того, где именно располагаются высыпания, выделяется три стадии:

  1. На первой пузырьки отмечаются только на наружных половых органах.
  2. На второй стадии герпетические пузырьки отмечаются во влагалище, на шейке матки и в уретре.
  3. Третья стадия характеризуется очагами в матке, в мочевом пузыре.

Чем больше прогрессирует патологии, охватывая выше расположенные органы, тем печальнее могут быть последствия. Особенно опасно развитие иммунодефицита у пациентов. Кроме того, женщины страдают от бесплодия, повышается риск рака. Опасен возбудитель для людей, перенесших трансплантацию органов и с патологиями, связанными с нарушением работы иммунной системы.

Классификация патологии

В зависимости от того, какой тип возбудителя спровоцировал заболевание, выделяется две формы. Первая спровоцирована ВПГ первого типа, вторая — второго типа. В зависимости от того, где располагаются характерные высыпания, выделяется форма, охватывающая половые и мочевыводящие органы, и заболевание, вовлекающее перианальную часть и прямую кишку.

Также выделяется приобретенная форма и врожденная. Последняя выявляется у детей, рожденных от зараженных матерей. Приобретенная имеет свою классификацию:

  1. Очаговая, то есть сопровождающаяся высыпаниями, похожими на пузырьки.
  2. Диффузная. Протекает без характерных высыпаний, но провоцирующая воспалительный процесс во влагалище, в канале шейки матки.

Опасность в том, что диффузная форма часто остается незамеченной в виду отсутствия выраженной клиники и симптомов, указывающих именно на герпетическую инфекцию. Это становится причиной неверно назначенного лечения и отсутствия эффекта от него.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения патология протекает с частыми рецидивами. В целом герпетическая инфекция в атипичной форме может стать причиной следующий осложнений:

  1. Синдром хронической тазовой боли. Объясняется тем, что вирус длительное время сохраняется в нервных клетках и может стать причиной появления болей в пояснице и в крестце. У женщин боль иррадиирует в области придатков, прямую кишку, промежность. Характерно, что при этом высыпания отсутствуют, что сильно затрудняет постановку диагноза и выбор адекватного лечения.
  2. На фоне снижения иммунитета часто отмечается присоединение инфекции, особенно с гнойными процессами.
  3. При выраженном снижении защитных сил инфекция распространяется на весь организм и может стать причиной генерализованной формы. Особенно опасны поражения спинного, головного мозга. Это может стать причиной летального исхода или инвалидизации.
  4. В случае заражения женщины во время вынашивания ребенка повышается риск врожденной формы патологии, когда заболевание охватывает все органы без исключения. Это может стать причиной снижения остроты зрения, поражения легких, печени, почек, головного мозга, нарушения развития нервной системы.

Особенности диагностики

При постановке диагноза учитываются жалобы пациента, а также результаты визуального осмотра. Как правило, типичный герпес легко диагностируется на основании высыпаний и клинических признаков. При атипичной форме могут возникнуть сложности. Кроме того, при наличии длительно незаживающих язв и пузырьков важно отличать их от сифилитических.

Лабораторные методы включают процедуры:

  1. Берется соскоб со слизистой влагалища, а также материалы, полученные в ходе лапароскопии из маточных труб и матки. Для определения возбудителя применяется метод культивирования на питательных средах, после чего проводится изучение результата с применением электронного микроскопа.
  2. Определение наличия антител в сыворотке крови, то есть исследование направленно на определение иммуноглобулинов. Благодаря методике удается определить инфицирование даже при атипичной форме при полном отсутствии каких-либо признаков. Эффективен при первом и втором типе. Заключается в проведении ИФА анализа.

Способы лечения атипичной формы

Любые препараты, предлагаемые врачами для лечения патологии, способны только уменьшить выраженность клиники. Они не устраняют полностью возбудителя, то есть пациент остается носителем на всю жизнь.

При выборе средства важно учесть возможное привыкание вируса к препарату и развитие устойчивости к нему. По этой причине все лекарства, обладающие противовирусным эффектом и рекомендованные к применению при герпетической инфекции, используются поочередно.

Особенно эффективно сочетание противовирусных средств с препаратами на основе интерферона. Последний оказывает выраженное противовирусное действие, кроме того именно при его недостатке отмечается обострение патологии. Также существуют препараты, которые уже сразу содержат все необходимые компоненты для комплексного лечения.

Из местных препаратов выгодно применение мазей и гелей, которые помимо противовирусного компонента имеют анестетики, что уменьшает выраженность зуда и болей в области язв. При грамотно подобранных средствах признаки инфекции уменьшаются уже на 4-5 день после начала терапии. В остальных случаях, когда эффективность средства не видна, требуется дополнительное обследование и выбор иных препаратов для лечения.

Способы профилактики

Главным способом профилактики будет применение барьерных методов контрацепции, то есть презервативов, при случайных половых контактах. Но даже это не исключает возможного инфицирования. Объясняется это тем, что возбудитель может попасть на кожу при наличии на ней мелких ранок. Чтобы исключить это, при подозрении на наличие вируса герпеса у партнера, рекомендуется все открытые участки после полового контакта обработать антисептическим составом.

Стоит учесть, что рецидив заболевания всегда связан со снижением иммунитета. Поэтому в качестве профилактики будет укрепление защитных сил и исключение простуд. Также стоит избегать переохлаждения и перегрева. Крайне внимательно стоит относиться к здоровью во время беременности, при менструации, во время длительных курсов гормональных препаратов, а также после выраженных стрессов.

В качестве профилактики может использоваться активный образ жизни, укрепление нервной системы и исключение стрессов, прием витаминов и микроэлементов, соблюдение гигиены.

Особенно важно предупредить полового пантера о наличии проблемы, даже если выраженная клиника отсутствует. В стадии бессимптомного течения носитель все равно остается заразным.

Внимательно стоит отнестись к профилактике самозаражения. Для этого при появлении очагов на губах и лице нужно обрабатывать пузырьки противовирусными составами и тщательно мыть руки перед походом в туалет. Кроме того, нужно использовать отдельные полотенца для лица и интимной зоны, чтобы не перенести вирус на слизистую половых органов. Естественно, у человека с вирусом должны быть свои полотенце, мочалка.

У женщины рекомендуется проведение кесарева сечения. Это поможет снизить риск заражения ребенка в ходе родов. Если же планируются естественные роды, незадолго до планируемой даты назначаются противовирусные препараты, неопасные для плода. Это поможет снизить активность вируса и вероятность заражения ребенка.

Если имеется подозрение на инфицирование после контакта с человеком, имеющим высыпания, стоит показаться врачу и сдать анализы на герпес.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту