ArimedБлогАтипичная киста молочной железы

Атипичная киста молочной железы

Атипичная киста молочной железы

Киста молочной железы представляет собой неопухолевое образование, достаточно объемное, имеющее расширенный проток с жидким содержимым. Является одной из форм такого распространенного женского заболевания, как мастопатия. Проявление недуга можно заметить в виде эластичного плотного узла, расположенного в глубине органа. Женщина может обнаружить его при пальпации, иногда проявляются выделения из соска. В качестве диагностики принято выполнять пневмокистографию, эхографию, морфологическое исследование содержимого. Зачастую лечебные мероприятия носят консервативный характер, рекомендовано систематическое наблюдение у врача. Оперативное вмешательство показано при симптоматике озлокачествления. Простыми словами, это специфическое образование, имеющее размеры в пределах шести — восьми сантиметров, являющееся одним из ключевых проявлений фиброзно-кистозной мастопатии.

Главные причины возникновения патологии

Женская грудь — это невероятно большая мишень для половых гормонов. Поэтому и происходит формирование патологических очагов, в том числе и атипичных кист молочной железы. Процесс обусловлен относительной, абсолютной гиперэстрогенией, высокой чувствительностью к эстрогенам. Подобные состояния проявляются на фоне сбоя сложных связей между гипофизом, надпочечниками, яичниками, гипоталамусом.

Причины болезни:

  1. Расстройства эндокринного характера. Абсолютно все процессы маммогенеза косвенно либо прямо координируются щитовидкой, яичниками, гипофизом, надпочечниками. На фоне органического поражения, функционального нарушения таких желез может развиться мастопатия. Четверть всех пациенток сталкивается с проблемой в результате некоторых воспалительных заболеваний половых органов: эндометрита, аднексита
  2. Репродуктивный анамнез. Существует множество факторов, которые повышают риск развития гиперэстрогении. Зачастую это ранняя менструация (до четырнадцати лет), поздняя менопауза (после пятидесяти лет), поздняя первая беременность (после тридцати лет), нереализованная репродуктивная функция, отсутствие грудного вскармливания, ЭКО и аборты.
  3. Патологии пищеварительной системы. На фоне поражения поджелудочной, гепатобилиарной системы происходит сбой в продуцировании стероидных гормонов, способность печени выполнять инактивацию эстрогенов.
  4. Нейрогенный фактор. Если имеются нарушения в области нервной системы, то есть огромный риск сбоя всех процессов в нейроэндокринной регуляции, что чревато дисбалансом гормонов. Ключевые факторы риска: гипертензия внутричерепная, психоэмоциональные стрессы продолжительного характера, вегетоневрозы, неудовлетворенность сексуального плана, перенесенный менингит и энцефалит, остеохондроз шейного отдела.
  5. Обменные нарушения. Если у представительницы прекрасного пола имеется метаболический синдром, который проявляется в виде атеросклероза, ожирения, сахарного диабета второго типа, гипертензией артериальной, происходит стимулирующее повышение чувствительности груди к гормонам. Мастопатия часто комбинируется с гиперпластическими болезнями матки, что является следствием гиперэстрогении.

Опасность болезни для женского организма

Проблема представляет уплотнение в молочной железе, либо в протоках, которое заполнено жидкостью. Данное явление, в основном, является доброкачественным. Если же в течение длительного времени не будет полноценной терапии, возникает огромный риск трансформации в онкологию. В последнее время болезнь становится невероятно распространенной, обнаруживается даже у здоровых и молодых девушек.

Наряду с типичным видом патологии, когда капсула ровная и гладкая внутри, существуют и атипичные клетки в патологической зоне молочной железы. При атипичной форме внутри имеются различные разрастания, которые могут проникать внутрь, слишком толстые стенки и многочисленные перегородки. Если насчитывается несколько очагов, то они сливаются воедино, формируя специфические скопления с большим количеством камер. Данное явление имеет название — поликистоз , что чревато деформацией груди. Капсула имеет жидкое содержимое, состоящее из доброкачественных клеток, а иногда удается выявить рак. Переполненные очаги воспаляются, переходят в абсцесс, при котором не обойтись без оперативного вмешательства.

Некоторые люди уверены в том, что атипичная киста молочной железы это рак. Однако, данное утверждение не является верным. Такая форма является доброкачественным образованием с фиброзной капсулой, которая заполнена жидкостью. Только при отсутствии должной терапии есть риск трансформации в онкологическое заболевание. Важно заметить, что при наличии перегородок, складок, разрастаний, возрастает риск злокачественных изменений. Патология не передается по наследству, но особенность строения молочной железы, предрасположенная к их формированию, является наследственным фактором.

Классификация кист молочных желез

Существуют следующие разновидности:

  1. Фиброзная. Данная форма требует пристального внимания онкологов. Патологическая полость бывает непролиферативной, пролиферативной. Причина формирования — гормональные нарушения на фоне климактерического периода. Еще одним фактором развития выступает ослабленный иммунитет, неполадки в функционировании некоторых систем и внутренних органов.
  2. Атипичная. Суть формирования такого новообразования состоит в том, что в протоке скапливается жидкость. Имеется овальная, округлая фиброзная капсула разного размера. Это доброкачественная форма, имеющая разрастания внутрь.
  3. Жировая. Период формирования — грудное вскармливание, от чего возникает закупорка. В основном заполнены молоком.
  4. Солитарная. Носит доброкачественный характер, отсутствует опасность женскому здоровью. Характеризуется эластичной консистенцией, округлой формой. Имеет вид припухлости, заполненной жидкостью. Чем длительнее происходит развитие патологии, тем плотнее становится капсула. Клиническая картина — болезненные ощущения в области груди, которые существенно усиливаются во второй стадии цикла, стихающие после менструации.
  5. Многокамерная. Представляет собой множественную кисту, которая сперва развивается в качестве единичного очага, но через время рядом с ней образуются новые. Это весьма опасное злокачественное заболевание, которое может перерасти в онкологию.
  6. Протоковая. Способна проявляться в абсолютно любом возрасте, но в основном ближе к менопаузе. Это одна из разновидностей предракового состояния, имеющая вид внутрипротоковых папиллом, а именно множественных наростов.

Особенности атипичной кисты

Это распространенное заболевание среди женщин старшего, среднего возраста. Главная опасность явления таится в том, что имеется огромный риск трансформации в опухоль злокачественного характера. Это своеобразная патологическая полость, сформировавшаяся в тканях молочной железы, которая содержит в себе жидкость. Характерная особенность — плотная капсула, способная отделять содержимое от соседних тканей. Что касается термина «атипичная», то все говорит о том, что внешние симптомы имеют размытый, неопределенный характер. Это напрямую зависит от формы, размера, локализации, механизма формирования, а также внутреннего содержимого.

Формирование представляет собой достаточно продолжительный процесс. Первая стадия протекает без каких-либо признаков. Что касается исключений, то стоит отметить патологию, возникающую в просвете млечного протока. Учитывая слишком тонкую фиброзную стенку, может просвечиваться ее содержимое. Это указывает на то, что выделения из соска будут даже на ранней стадии болезни. Главные признаки атипичной кисты молочной железы:

  1. Тянущие болевые ощущения в груди перед, в период и после завершения месячных (фертильный возраст).
  2. Нарастающая болезненность в области груди (период менопаузы).
  3. Возможность прощупывания подвижных, плотных комочков различной плотности и размера. В зависимости от размера бюста, можно легко прощупать горошину в 10-15 мм.
  4. В процессе роста происходят заметные изменения формы бюста, а также кожного покрова.
  5. Если же горошина приобретает размер от 20 до 50 мм, то ее будет видно под кожей даже визуально.
  6. В некоторых ситуациях трансформируется сосок, он может сильно западать или наоборот чересчур выпирать.
  7. Если размер уже крупный, кожный покров может менять оттенок, а именно — от красного вплоть до синюшного.

На фоне воспалительного процесса могут возникать клинические признаки бактериальной инфекции. Основные симптомы: слабость, покраснение кожи, недомогание, апатия, болезненные ощущения во время прощупывания, повышение температуры тела, существенное увеличение лимфатических узлов.

Особенности диагностических мероприятий

Несмотря на тот факт, что бюст женщины доступен для полноценного обследования, диагностика имеет некоторые сложности, учитывая клиническое сходство с некоторыми заболеваниями. Относительно дифференциального диагноза, то его выполняют с неопухолевыми формами (серомой, атеромой, галактоцеле), злокачественными опухолями (саркомой, аденокарциномой), доброкачественными опухолями (фиброаденомой, липомой), воспалительными недугами (абсцессом, маститом). Заподозрить любые изменения можно на 5 — 10 день менструального цикла при осмотре маммологом, гинекологом. Уточнить, подтвердить диагноз помогут такие диагностические манипуляции:

  1. Инструментальный способ. Наиболее популярный метод диагностирования — ультразвуковое исследование. Это самый быстрый, точный и достоверный вариант, позволяющий обнаружить даже комочки микроскопического размера. Чтобы провести исследование стенок, можно выполнить пневмокистографию. Именно она и выявляет пристеночные образования, любые утолщения стенок, что сигнализирует о пролиферации. Если же имеется однокамерное тонкостенное образование, то данный метод не просто диагностический, но и терапевтический.
  2. Цитология. Выполнив пункцию, можно получить содержимое, чтобы провести лабораторное исследование. Результаты покажут атипию клеток, что позволит обнаружить карциному либо предопухолевое состояние.

С целью выполнения дифференциального диагностирования с аденокарциномой, могут направить на консультацию к онкомаммологом, на маммографию и трепанобиопсию, томографическое исследование груди. Если у представительницы слабого пола имеются патологические выделения из соска, то в обязательном порядке выполняется дуктография. Чтобы терапия была адекватной и результативной, очень важно узнать истинную причину патологического процесса. В данной ситуации не обойтись без консультации узких специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога и других.

Особенности и эффективность терапии

Женщинами с предложенным диагнозом занимается маммолог. Консервативное лечение используется исключительно в той ситуации, если выявлен низкий уровень малигнизации. Оперативное вмешательство показано при отсутствии эффекта у консервативной тактики терапии, при наличии многочисленных очагов и геморрагического содержимого, внутрикистозных образованиях и четкой пролиферации эпителиального слоя. В обязательном порядке прописывается патогенетическая терапия, позволяющая предотвратить формирование новых очагов патологии. Лечение назначается исключительно на основании выявленной причины, провоцирующей изменения.

Наиболее действенные способы лечения:

  1. Медикаментозные средства. При мелких шариках, учитывая этиологию, показаны гестагены, препараты йода, седативные и агонисты допамина. При интенсивных болях, отечности, не обойтись без нестероидных противовоспалительных препаратов.
  2. Склеротерапия. Это весьма инвазивный способ, который больше подходит для солитарных видов. Суть методики — опорожнение полости, введение в нее облитерирующих препаратов.
  3. Физиотерапия. Применяется исключительно в таких же ситуациях, как и любые лекарственные средства, а именно под строгим контролем онкомаммолога. Такой вариант лечения позволяет добиться обезболивающего, рассасывающего, противовоспалительного действия. Прекрасные результаты показывает электрофорез локальных анестетиков, магнитная и лазерная терапия.
  4. Оперативное вмешательство. При выявлении множественных очагов показана полная мастэктомия. Если консервативное лечение не приносит эффекта и положительной динамики, назначается операция. Помимо этого, показаниями к проведению операции служат тенденции к росту и разрастанию, выделения из сосков и наличие в них крови, многочисленные образования, слишком частые рецидивы.

Профилактические мероприятия и прогноз

Рассматривая консервативное лечение, прогноз будет сомнительным, так как весьма велик риск рецидива. Что касается эффективности склерозирования этанолом, то она составляет около пятидесяти процентов. Немного лучшие результаты показывает озонотерапия. Зачастую рецидивы происходят при толстостенных, многокамерных кистах, которые наполнены густым содержимым. Проводя иссечение у пациенток репродуктивного возраста, вероятность рецидива напрямую зависит от результативности патогенетической терапии.

Первичная профилактика подразумевает раннее диагностирование, своевременное лечение пищеварительной и нервной системы, половых органов, эндокринных и обменных недугов, предотвращение развития метаболического синдрома (увеличение физической активности, правильное и сбалансированное питание), лактация не менее 6 месяцев, отсутствие абортов, правильный подбор наиболее удобного и комфортного бюстгальтера, предотвращение стрессов и нервных перенапряжений. Относительно вторичной профилактики, то она предлагает проходить осмотр у маммолога не реже, чем 2 раза в год.

Согласно статистике, многие женщины сталкиваются с проблемой в возрасте 40 — 60 лет, что может быть обусловлено гормональными перестройками в организме. Единичные могут проявляться в результате фиброзно-кистозной мастопатии, что считается итогом ретенции млечного протока.

Таким образом, кисты представляют собой своеобразные полости, которые окружены соединительной оболочкой (специальной капсулой), а также имеющие внутри жидкое содержимое. Зачастую они не трансформируются в рак, но бывают и исключения, если долго не лечить и пустить патологию на самотек. Специфические очаги бывают не только в одной груди, но и сразу в обеих одновременно. Напоминают округлые, овальные горошины, комочки с ярко выраженными краями. Ощущается как шарик, наполненный водой, но иногда бывает твердой и слишком плотной. При выявлении в молочной железе патологий, развитии подозрительной симптоматики — важно сразу же обратиться к доктору. Бережное отношение к собственному здоровью — залог долголетия и счастливой жизни.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту