ArimedБлогАднексит слева: причины и лечение

Аднексит слева: причины и лечение

Аднексит слева: причины и лечение

Аднексит представляет собой воспалительный процесс, в который вовлечен яичник и маточная труба. При остром течении характеризуется выраженными болями и выделениями. Без лечения может стать причиной бесплодия. Встречается как двустороннее воспаление, так и одностороннее. Острый левосторонний аднексит можно спутать по клинике с воспалением кишечника или почки. Поэтому важна полная диагностика до назначения лечения.

Общее понятие о заболевании

Аднексит левого яичника – это воспалительный процесс, затрагивающий придатки только с левой стороны. Причиной может быть стафилококк, вирусы, палочка Коха, гонококки, грибки и так далее. Не исключено воспаление, спровоцированное микробными ассоциациями. Сложность в том, что возбудители патологии часто устойчивы к антибиотикам, и это существенно затрудняет лечение. Сальпингоофорит слева в основном спровоцирован кокковой флорой, кишечной палочкой. Тогда как туберкулезная палочка и гонококки чаще вызывают двухсторонний воспалительный процесс. Катализатором недомогания могут оказаться: переохлаждение, несоблюдение гигиены, беспорядочная половая жизнь.

Возможные причины

Запустить воспалительный процесс способны практически любые группы бактерий, вирусов и грибков. Они попадают в яичник с током крови, лимфы, восходящим путем из влагалища и матки, либо нисходящим из кишечника.

Примечательно, что гематогенный путь чаще встречается при туберкулезном сальпингоофорите, но он поражает сразу оба придатка. Одностороннее же воспаление имеет восходящий путь передачи, при наличии во влагалище стрептококков и стафилококков. В более редких случаях имеется сразу несколько путей попадания инфекции в яичники.

Возбудитель сначала внедряется в слизистую трубы, охватывает мышцы и серозный слой. Только после этого вовлекаются окружающие ткани, то есть ткани яичника и брюшины. Как только происходит выход яйцеклетки, возбудитель проникает в лопнувший фолликул, и уже далее развивается внутри яичника.

С прогрессированием, наблюдается спаивание яичника и трубы, что в будущем может стать причиной формирования тубоовариального абсцесса. Проходимость трубы сразу нарушается за счет большого количества спаек.

Клиника патологии

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Каждая имеет свои симптомы.

В первом случае отмечаются выраженные боли, отдающие в задний проход, поясницу, крестец. Часто наблюдают повышение температуры тела, озноб, слизистые или гнойные выделения из влагалища. Из общих симптомов возможна слабость, потеря аппетита, сонливость, нарушение стула. Характерны изменения в картине крови — увеличение СОЭ, выраженное повышение уровня лейкоцитов.

Болезнь часто сопровождается воспалением тканей матки. По этой причине наблюдается изменение менструального цикла. Менструации могут полностью прекратиться либо начинаются сбои цикла. При отсутствии лечения на месте воспаления слева формируется гнойный абсцесс. Растущее образование давит на стенки трубы, что становится причиной их разрыва. Содержимое абсцесса попадает в брюшную полость с формированием перитонита. Сопровождается это яркой клиникой, болями, потливостью, изменениями со стороны сердца и нервной системы.

Как правило, симптомы левостороннего аднексита сохраняются в течение десяти дней. Далее признаки стихают, нормализуются показатели крови, выравнивается температура тела. При полноценном лечении возможно полное выздоровление, но если препараты подобраны неверно, либо терапия начата поздно, процесс становится хроническим.

Хроническая форма всегда развивается как результат нелеченного острого процесса. Рецидивы возникают на фоне стресса, переохлаждения, переутомления. При этом наблюдается слабость, повышение температуры, появление болей в нижней части живота, выделения из влагалища. Через неделю женщина отмечает только слабые боли в животе.

У каждой второй пациентки отмечаются нарушения менструального цикла. Выделения могут быть слабые или обильные, полностью отсутствовать или иметь короткий цикл. У каждой третьей женщины снижается половое влечение, и возникают болевые ощущения при половом акте. Возможно нарушение работы кишечника, мочевыделительной системы. В случае, когда подострый левосторонний сальпингоофорит часто дает рецидивы, состояние негативно сказывается на нервной системе, развиваются неврозы, появляется раздражительность, снижается трудоспособность.

Стадии развития патологии

Стадийность заболевания зависит от формы течения. Так, острый процесс проходит 4 стадии:

  • формирование воспаления в придатках с одной стороны, с вовлечением тканей брюшины;
  • вовлечение эндометрия;
  • формирование абсцесса;
  • разрыв абсцесса с развитием перитонита.

Кроме того, острый процесс может протекать в токсической форме, когда аэробная флора провоцирует выраженную интоксикацию. Либо в септической, когда анаэробная флора вызывает яркие местные симптомы воспаления, и часто приводит к осложнениям. Именно септическая форма становится причиной формирования абсцесса.

При хроническом течении выделяют две формы:

  1. Инфекционно-токсическая. Сопровождается обильными выделениями, скоплением экссудата, изменениями в картине крови.
  2. Нейровегетативная. Сопровождается общими изменениями в виде слабости, снижения настроения.

Возможные осложнения

В первую очередь, аднексит негативно сказывается на будущей беременности. Повышается риск внематочного прикрепления яйцеклетки, выкидыша, бесплодия. Последнее объясняется не только сужением просвета труб, но и нарушением процесса овуляции. Полностью устранить такую форму бесплодия практически невозможно.

При хроническом течении яичник и труба являются источником инфекции, которая может в любой момент перейти на другие органы. На фоне воспалительного процесса формируются спайки и инфильтраты, нарушающие проходимость. Все это может стать причиной постоянных болей в малом тазу.

Способы диагностики

По одним только жалобам поставить точный диагноз невозможно. Важно провести полноценную диагностику. Она включает:

  1. Гинекологический осмотр. При пальпации живота отмечается болезненность с левой стороны, а также увеличение размеров придатков.
  2. Лабораторное исследование выделений. Позволяет определить тип возбудителя. При этом забор материала производят из влагалища, из канала шейки матки, из уретры.
  3. УЗИ. Позволяет визуализировать наличие воспалительного процесса, скопление жидкости в малом тазу.
  4. Лапароскопия. Показательна при гнойном процессе. Процедура дает возможность, одновременно с диагностикой провести иссечение спаек.
  5. Рентгенография. За счет использования контрастного вещества позволяет определить проходимость труб.
  6. Функциональные пробы. Необходимы для проверки функции яичников и цикла овуляции.

Методы лечения

Выбор терапии при воспалении придатков зависит от стадии течения. При острой стадии показана госпитализация. Это позволит провести полноценное лечение. Обязательными будут антибактериальные препараты, анальгетики, противовоспалительные средства.

Антибиотики назначаются с учетом результатов анализов и чувствительности флоры к активному веществу. Кроме того, важно рассчитать дозу так, чтобы в очаге наблюдалась максимальная концентрация. Традиционно используются препараты широкого спектра действия. Оптимально выбирать средства с периодом полураспада в среднем 5-8 часов. В случае если флора смешанная, и имеется септическая форма аднексита, антибиотики используются в комплексе сразу 2-3 наименования из разных групп. Вводить их также следует не только внутримышечно, но и внутривенно.

Для устранения признаков интоксикации показано вливание растворов глюкозы и белковых составов. При гнойной форме необходима операция. При этом гинекологи сегодня используют малоинвазивные способы доступа. Так, в ходе лапароскопии удается не только устранить очаг гнойного воспаления, но и рассечь спайки, взять материалы на анализы. В зависимости от выраженности воспаления, возможно иссечение капсулы абсцесса. При высоком риске осложнений со стороны почек, перитонита, показано удаление яичника и трубы с левой стороны.

Лекарственная терапия дополняется физиолечением, но только после снятия острой клиники. Если же терапию не начать, или прекратить применение препаратов до полного выздоровления, аднексит переходит в хроническую форму.

При хроническом течении во время обострения показана госпитализация. В стационаре проводится вливание антибактериальных препаратов, витаминов. После устранения острой формы, назначают аутогемотерапию. Отличный эффект дает физиотерапия:

  • УФ-облучение;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • вибромассаж.

Сочетание препаратов с физиотерапией, помогает уменьшить скопление жидкости внутри органов, замедлить процесс формирования спаек, снять постоянные боли. В домашних условиях можно использовать грязи, минеральные воды. После устранения симптомов рекомендуется санаторное лечение.

Значение диеты в лечении

За счет грамотно подобранного рациона можно повысить иммунитет, и снизить вероятность рецидивов при хронической форме. При острой и подострой форме подбирают диету, которая исключает продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Соответственно, из меню убирают грибы, яйца, шоколад, сладости. Также рекомендуется сократить объемы соли.

Вне обострения будет полезным сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Меры профилактики

Наиболее часто воспаление придатков отмечается у женщин, страдающих от половых инфекций. Также повышают риск внутриматочные системы контрацепции, операции на органах таза, выкидыши и аборты. Этим пациенткам рекомендуется уделить особое внимание профилактике:

  1. Устранение провоцирующих факторов: переохлаждений, стрессов, употребления спиртного и острой пищи, курения.
  2. Не допускать абортов, использовать надежные способы контрацепции.
  3. Своевременное лечение воспалительных заболеваний.
  4. Регулярное посещение гинеколога.

Аднексит в острой форме купируется только после полноценной терапии, и соблюдения мер профилактики в будущем. Хроническая форма не поддается лечению и рецидивирует при любом ослаблении иммунитета.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту