ArimedБлогАднексит и беременность

Аднексит и беременность

Аднексит и беременность

Аднексит — это общий медицинский термин, который используется для описания воспаления маточных труб и яичников. В международном классификаторе болезней указано название сальпингоофорит. Заболевание в основном поражает молодых девушек, которые не имеют постоянного полового партнера, пренебрегают правилами гигиены. Патология возникает на фоне воспаления влагалища. Бактерии проходят через половые пути, поражают матку, яичники и фаллопиевы трубы.

Аднексит у беременных возникает достаточно редко. Женщины, вынашивающие ребенка, склонны внимательнее следить за здоровьем, реже допускают незащищенные половые связи с непроверенным партнером. Наиболее опасный период: первые 12 недель беременности. В это время женщина может не подозревать о своём новом состоянии. После первого триместра слизистая пробка уплотняется и защищает органы от восходящей инфекции. В любом случае обострение сальпингоофорита на ранних сроках беременности опасно, и может привести к выкидышу.

Механизм развития заболевания

Аднексит развивается постепенно, в 2 этапа. Поэтому у женщин, которые внимательно относятся к своему здоровью, своевременно сдают необходимые анализы, больше шансов выявить заболевание на ранней стадии и избежать осложнений. Первый этап: инфицирование влагалища, шейки матки. Опасность в том, что на этой стадии болезнь может протекать бессимптомно. Но если у женщины недавно был незащищенный половой контакт, появились выделения, то необходимо сдать анализы на ИППП, сделать мазок. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Второй этап: восхождение патологических микроорганизмов из влагалища, шейки матки в верхние отделы половых путей. Механизм развития восходящей инфекции неясен. У некоторых пациенток болезнь исчезает сама по себе, еще на первом этапе, без дополнительного лечения. Медики связывают восхождение инфекции со структурой цервикальной слизи. Здоровая, пористая слизь выступает функциональным барьером против бактерий, попадающих во влагалище. Но эффективность естественного барьера может быть снижена из-за иммунных заболеваний, гормональных изменений, которые происходят во время овуляции, менструации, беременности.

Острый аднексит

Заболевание начинается с чувства дискомфорта в области живота, которое внезапно перерастает в сильные боли в области таза. Отмечается повышение температуры тела, озноб. Другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • обильные дурно пахнущие выделения из влагалища;
  • кровотечение;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Необходимо немедленно обратиться к гинекологу. Аднексит на этапе обострения можно вылечить антибиотиками. Своевременная терапия позволит избежать возможных осложнений, предотвратить развитие хронической формы заболевания. Важно позволить себе отдохнуть хотя бы несколько дней, пить много жидкости. Без своевременного лечения острый аднексит спровоцирует развитие спаек, скопление гноя в брюшной полости. Может понадобиться полноценное хирургическое вмешательство.

Хронический аднексит

Иногда отсутствие своевременного лечения острой стадии приводит к тому, что заболевание перерастает в хроническую форму. Женщина может жаловаться на периодическое чувство тяжести внизу живота. Другие симптомы менее выражены и очевидны, но длятся дольше:

  • метеоризм;
  • нерегулярные месячные;
  • запор.

Забеременеть при сальпингоофорите хронической формы возможно, но шансы на естественное зачатие минимальны. Заболевание часто приводит к бесплодию, внематочной беременности. Вот почему важно не менее двух раз в год посещать гинеколога, даже если никаких симптомов и проблем нет. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск необратимых изменений.

Причины развития аднексита

Ключевая причина заболевания: попадание болезнетворных бактерий во влагалище и дальнейшее их распространение по половой системе. Но не стоит думать, что женщины, которые придерживаются полового покоя, на все 100% защищены от сальпингоофорита. Заражение ИППП является причиной около 80% случаев аднексита. Но иногда болезнь диагностируют после следующих событий:

  • аборта;
  • тяжелых родов;
  • введения внутриматочной спирали;
  • неправильно проведенного гинекологического массажа.

Предотвратить заболевание, вызванное «механическими манипуляциями» можно, сдав мазок на инфекции до процедур. Если будут выявлены патогены, то необходимо сначала пройти курс антибиотикотерапии, и лишь затем идти на процедуры.

Осложнения, возможные последствия

По статистике около 10% женщин, перенесших аднексит, вообще не могут забеременеть естественным путем. Каждая четвертая пациентка, перенесшая болезнь в острой форме, не могла забеременеть на протяжении года попыток. Также в несколько раз увеличивается риск того, что разовьется внематочная беременность после сальпингоофорита.

Чтобы произошло зачатие, яйцеклетка должна пройти из яичника по фаллопиевой трубе в матку. Но аднексит провоцирует развитие рубцов и спаек, которые полностью или частично блокируют фаллопиевы трубы.

Другие возможные осложнения воспалительного заболевания:

  • полное, необратимое разрушение тканей яичников, маточных труб;
  • распространение воспаления за пределы половой системы;
  • спайки органов малого таза;
  • перитонит.

Не стоит игнорировать заболевание, ведь в редких случаях оно завершается летальным исходом.

Нюансы течения болезни у беременных

Сальпингоофорит при беременности диагностируется редко, но заболеть всё-таки возможно. Так как результатом патологии может быть выкидыш, всем женщинам, которые недавно узнали о своем новом состоянии, рекомендуется сдать анализы на самые распространенные ЗППП. Своевременное лечение позволит избежать преждевременных родов, устранит возможные угрозы для жизни и здоровья матери. В редких случаях происходит перинатальная передача патогенных организмов. У новорожденного могут развиться воспаления слизистых.

Диагностика заболевания

Если появились неприятные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно важно проконсультироваться с гинекологом беременным женщинам. После любого незащищенного полового контакта с непроверенным партнером, рекомендуется сдать анализы на ИППП, даже если нет никаких симптомов. Более того, партнеры, которые несколько лет предохранялись с помощью презервативов, перед планированием малыша также должны сдать анализы. Дело в том, что мужчины могут быть бессимптомными носителями вирусов на протяжении нескольких лет. Своевременная профилактика и лечение практически полностью исключат риск осложнений.

Диагностику заболевания проводит гинеколог. Врач собирает анамнез, задает вопросы о жалобах, общем состоянии здоровья, сексуальной активности и симптомах.

Другие диагностические методы:

  • осмотр органов малого таза с целью выявления признаков инфекции;
  • бакпосев из влагалища, шейки матки;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи (назначается с целью исключения инфекции мочевыводящих путей, которая часто вызывает аналогичные боли в области таза).

Если первичная диагностика указывает на то, что развился сальпингоофорит, то дополнительно назначается УЗИ. Получив более четкие изображения органов репродуктивной системы, врач сможет подобрать терапию, понять, насколько далеко распространился инфекционный процесс.

Методы лечения

В большинстве случаев аднексит можно лечить амбулаторно. Если тяжелых симптомов нет, то пациентке назначают курс антибиотиков. Беременным, у которых обострилось заболевание, показана госпитализация. Не стоит отказываться от антибиотикотерапии, ведь врачи подберут препараты, безопасные для плода. В любом случае риск для здоровья будущей матери и ребенка от осложнений аднексита гораздо выше, чем от введения антибиотиков.

Во время беременности рекомендуется инфузионная терапия (введение препаратов внутривенно), всем остальным пациенткам можно принимать лекарства перорально, в домашних условиях.

Тем, кто страдает от хронической формы болезни, часто прописывают несколько антибиотиков. Дело в том, что препараты первого выбора могут перестать действовать после нескольких обострений. Вырабатывается резистентность, бактерии больше не реагируют на лечение, поэтому врачам приходится назначать новые медикаменты.

Стандартный курс антибиотикотерапии длится не менее двух недель. Необходимо следовать указаниям врача, не прекращать прием таблеток даже после исчезновения неприятных симптомов.

Беременным пациенткам, которые не могут бороться с побочными эффектами болезни с помощью обезболивающих средств, рекомендуется соблюдать постельный режим. Острые боли исчезают в течение трех дней после начала терапии. Хронический сальпингоофорит и беременность совместимы, обострения редко развиваются во время вынашивания малыша. Но если все-таки появились характерные признаки обострения, показана госпитализация с целью сохранения беременности.

Лечение половых партнеров

Пациенткам, у которых аднексит развился на фоне ЗППП, рекомендуется избегать незащищенных половых актов. Если же у женщины всего один партнер, и не было случайных связей, то с целью профилактики повторных заражений, обострений, анализы рекомендуется сдать и мужчине. Аналогичный перечень анализов пара сдает на этапе планирования беременности. После зачатия необходимо исключить половые контакты без барьерной контрацепции.

Методы борьбы с бесплодием на фоне аднексита

Если после перенесенного сальпингоофорита женщина не может забеременеть на протяжении года, то рекомендуется записаться на консультацию к репродуктологу. Врач назначит дополнительную диагностическую процедуру: хромосальпингоскопию (ХСС). Пациентке делают небольшой разрез чуть ниже пупка, куда помещают небольшой лапароскоп. Через влагалище в матку вводится красящее вещество. По характеру и скорости вытекания жидкости диагност оценивает наличие закупорок. Если спаечная и рубцовая ткань заблокировала фаллопиевы трубы, то пациентке показана хирургическая операция. Примерно каждая третья женщина может зачать ребенка в течение года после хирургического вмешательства. Большинство пациенток беременеют в течение 24 месяцев после процедуры.

Если восстановить способность к естественному зачатию невозможно, то репродуктолог предлагает рассмотреть методы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Вероятность благоприятного исхода в каждом случае зависит от объема поражений. Репродуктолог будет искать оптимальные варианты для того, чтобы женщина смогла стать матерью.

Профилактика сальпингоофорита

Так как в большинстве случаев аднексит развивается после незащищенного секса, рекомендуется принять меры по профилактике. Защитить себя от заболевания можно следующими методами:

  • ограничить количество половых партнеров (желательно иметь одного, постоянного);
  • отдавать предпочтение барьерным методам контрацепции;
  • если женщина принимает противозачаточные таблетки, то можно дополнить защиту спермицидными свечами.

Но самое главное правило: обращаться за медицинской помощью сразу после того, как появятся первые признаки ЗППП. Далеко не всегда заражение инфекцией приводит к аднекситу. Своевременно начатая терапия поможет избежать осложнений, сохранить фертильность. Даже если женщина не планирует становиться матерью, не стоит «запускать» здоровье. Регулярные гинекологические осмотры, анализы помогут выявить болезнетворные бактерии задолго до того, как инфекция распространится на репродуктивные органы.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту