ArimedБлогАденоматозный полип шейки матки

Аденоматозный полип шейки матки

Аденоматозный полип шейки матки

Полип шейки матки – распространенное гинекологическое заболевание, которое выявляется у женщин любой возрастной группы. Подобный диагноз требует углубленного исследования и своевременного лечения, так как отдельные виды новообразований могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Полип — что это такое?

Полипы – это новообразования, которые выглядят как наросты на ножке или на широком основании. Вырастают они из слизистой оболочки (эндометрия) матки. Полипоидные образования, сформированные в канале шейки матки, имеют аналогичную структуру, и отличаются лишь областью локализации.

Размеры подобного выроста варьируются от нескольких миллиметров до 3-4 см. Крупные полипы могут выходить за границы цервикального канала, и выступать во влагалище.

Патологию чаще обнаруживают у женщин, вступивших в период менопаузы, что связывают с уменьшением объема вырабатываемых гормонов. Множественные полипы в матке требуют постоянного наблюдения у гинеколога, так как есть риск перерождения новообразований в раковую опухоль.

Классификация заболевания

Полипоидные образования могут иметь следующую форму:

  • железистая – патология формируется из разросшихся клеток эндометрия и желёз;
  • железисто-фиброзная – образование состоит из желёз эндометрия и соединительной ткани (стромы);
  • фиброзная – наросты образованы плотными соединительными тканями;
  • аденоматозная – патологический нарост сформирован железистым эпителием с включением атипичных клеток.

Аденоматозный полип – это предраковое новообразование. Риск злокачественного перерождения значительно возрастает, если у женщины имеются сопутствующие патологии (миома, эндометриоз, кистозные образования).

Характеристика аденоматозных полипов

Полип шейки матки с признаками атипии разрастается быстро, так как получает хорошее питание из основания, пронизанного кровеносными сосудами и железами. В своем развитии новообразование проходит 4 стадии:

  1. Атипичные клетки прорастают в ткани эпителия цервикального канала.
  2. Патологические структуры проникают в мышечный слой (миометрий).
  3. Аденоматозный полип поражает значительную часть мышечной ткани.
  4. Видоизмененные клетки захватывают все слои тканей шейки матки (внутри и снаружи).

Специалисты выделяют несколько разновидностей аденоматозного полипа. При диффузной форме гиперпластические клетки равномерно поражают всю поверхность эндометрия. Очаговый полипоз проявляется формированием нескольких участков с патологической тканью. Узловая форма характеризуется появлением узелков на сосудистой ножке, которые локализуются в цервикальном канале или выходят наружу, во влагалище.

Этиология заболевания

Точные причины формирования аденоматозных полипозных структур неизвестны. Но существует ряд предрасполагающих факторов, которые влияют на их развитие:

  • хронические заболевания женской половой сферы воспалительного характера (вульвовагинит, цервицит, кольпит, эндометрит, аднексит);
  • гормональный дисбаланс;
  • травматические повреждения шейки матки в ходе абортов, сложных родов, диагностических исследований или лечебных манипуляций;
  • длительное использование внутриматочной спирали;
  • половые инфекции (генитальный герпес, вирус папилломы, микоплазмоз, хламидиоз и пр.);
  • эндокринные заболевания (дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет).

Риск развития предраковых состояний увеличивают хронические стрессы, генетическая предрасположенность, бесконтрольный прием гормональных препаратов. Вероятность формирования новообразований с атипичными клетками, увеличивают беспорядочные половые связи, раннее начало половой жизни, неоднократные роды (более 3-х).

Врачи-гинекологи отмечают, что множественные полипы в матке все чаще обнаруживаются у молодых, нерожавших женщин. Но вероятность развития патологии все же больше в возрастном периоде 40-50 лет, когда начинаются гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы.

Симптомы заболевания

Наличие аденоматозных полипов в шейке матки – серьезная угроза для здоровья женщины. Выделяют следующие симптомы, которые укажут на наличие проблемы, и станут поводом для внепланового обращения к врачу-гинекологу:

  • тянущие боли внизу живота (периодические, либо постоянные);
  • болевые ощущения, усиливающиеся перед месячными;
  • появление обильных серозных, серозно-гнойных выделений при наличии воспалительного процесса в органах малого таза;
  • сбой менструального цикла;
  • кровянистые выделения, не связанные с месячными;
  • эпизодические кровотечения в период менопаузы;
  • появление крови после интимного контакта, болезненность, дискомфорт во время полового акта.

Аденоматозный полип шейки матки с признаками атипии – опасное состояние, требующее своевременного лечения. При первых тревожных проявлениях необходимо пройти полное гинекологическое обследование. Консультация врача — гинеколога поможет предотвратить опасные осложнения, отражающиеся на репродуктивном здоровье или несущие угрозу жизни пациентки.

Возможные осложнения полипоза

Множественные полипы в матке или цервикальном канале проявляются характерными симптомами, ухудшающими качество интимной жизни, провоцируют снижение местного иммунитета, развитие сопутствующих заболеваний женской половой сферы.

В период климакса возможны профузные маточные кровотечения, которые осложняют протекание заболевания, становятся причиной железодефицитной анемии, появления слабости, головокружения, бледности, быстрой утомляемости.

Появление полипоидных наростов у молодых женщин может стать причиной привычных выкидышей или бесплодия. Наибольшая угроза прерывания беременности возникает, когда полип провоцирует рефлекторное раздражение цервикального канала. В этом случае шейка матки не выдерживает внутриматочного давления, что увеличивает риск невынашивания беременности или преждевременных родов.

Крупный полип, разросшийся в шеечном канале, препятствует наступлению беременности и может стать причиной бесплодия. Если новообразование подвергается некрозу (отмиранию), велика вероятность развития воспалительного процесса, который по восходящей линии перейдет на репродуктивные женские органы.

Методы диагностики

Задача врача – определить тип новообразования, дифференцировать его от других гинекологических заболеваний с похожими симптомами. Этапы диагностического обследования:

1. Гинекологический осмотр

Наличие полипов выявляется во время осмотра в гинекологическом кресле. Визуально отмечается утолщенная, гипертрофированная шейка матки. Из цервикального канала могут выступать полиповидные новообразования. Они имеют округлую форму, белесый или бордовый цвет (при проблемах с кровоснабжением), мягкую или эластичную, плотную структуру.

2. Инструментальные исследования:

  • кольпоскопия, цервикоскопия помогут обнаружить мелкие полипы в глубине цервикального канала, определить их структуру, выявить очаги некроза, воспаления и прочие изменения в тканях шеечного канала;
  • трансвагинальное УЗИ – позволяет уточнить локализацию полипов, оценить состояние репродуктивных органов;
  • биопсия с выскабливанием стенки шейки матки с забором материала.

Материал, полученный в результате диагностического выскабливания, обязательно направляется в гистологическую лабораторию на исследование. При отсутствии патологических клеток образование считается доброкачественным. При выявлении полипов в шейке матки с признаками атипии говорят о развитии онкологического процесса.

Тактика лечения

Основной метод лечения аденоматозного полипа без атипии – хирургическая операция. Даже если новообразование не доставляет беспокойства и является доброкачественным, его необходимо удалить, поскольку риск злокачественного перерождения сохраняется.

Хирургическое вмешательство по удалению полипов называется полипэктомия. С учетом вида, структуры новообразования, места его локализации применяют различные способы:

  1. Гистероскопия. Выскабливание канала шейки матки выполняют с помощью особого прибора – гистероскопа. В полость цервикального канала вводят длинную трубку с подсветкой и камерой, что позволяет контролировать ход операции на экране при 20- кратном увеличении. Удаление полипа производится специальным инструментом, который вводится через трубку гистероскопа. Множественные полипы в шейке матки удаляют выскабливанием с применением эндоскопического контроля. В ходе операции применяется общая или местная анестезия.
  2. Использование лазера или радиочастотного метода – это наиболее щадящие, современные методы удаления полипов, с минимальным риском осложнений. В ходе процедуры луч лазера или радиочастотные волны не только испаряют новообразование, но и прижигают его ложе, что исключает риск кровотечения и инфицирования.
  3. Лекарственная терапия. После операции врач подберет препараты, необходимые для скорейшего восстановления. Назначается противовоспалительная, антибактериальная терапия, рекомендуется прием спазмолитиков или оральных контрацептивов, регулирующих гормональный фон. Ускорить процесс восстановления помогут иммуномодуляторы и витаминно-минеральные комплексы.

В послеоперационном периоде необходимо выполнять рекомендации врача – соблюдать личную гигиену, отказаться от посещения бани, сауны, купания в открытых водоемах. Вместо ванны нужно ежедневно принимать теплый душ. В течение месяца следует исключить физические нагрузки, подъем тяжестей, отказаться от приема медикаментов, разжижающих кровь и половых контактов.

В том случае, когда обнаруживаются злокачественные клетки, дальнейшее лечение осуществляет гинеколог-онколог. Врач принимает решение об операции и последующей терапии с учетом множества факторов: общего состояния здоровья, возраста, наличия хронических заболеваний и т.д.

В целях профилактики, женщинам рекомендуется посещение гинеколога не менее двух раз в год. Консультация с врачом необходима, даже если нет видимых причин для беспокойства. Регулярные осмотры способны выявить патологию на ранней стадии. Это поможет в дальнейшем сохранить репродуктивные функции и женское здоровье.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту